ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Самый неожиданный город Черногории. Цетине



Сегодня мой маленький рассказ о самом неожиданном (в моем персональном рейтинге) городе Черногории, о Цетине. Одной из столиц Черногории, да-да, вы все правильно прочитали по Конституции Черногории, в стране две столицы.

Главная – Подгорица, а Цетине – историческая и культурная.

Город настолько нетипичен и необычен для глаз туриста с морского побережья, что возникает ощущение, что ты уже в другой стране. В некотором смысле так и есть, но об этом вы узнаете немного позже. А пока приглашаю вас прогуляться со мной по улицам культурной столицы Черногории. Сегодня будет первая часть.









Город встретил нас теплой и солнечной погодой, парковку нашли быстро и бесплатно, о парковках более подробно я расскажу в следующий раз. Цетине очень необычный город, я долго думал, на что из уже виденного мною он похож, но так ничего и не придумал. Потому что местами он напоминает российскую глубинку.



На площади Свободы находится церковь Влашка (Vlaska). Церковь была построена в 1450 году пастухами (vlasi) около большого древнего кладбища. Церковь перестраивали несколько раз, нынешний облик она получила после реконструкции в 1864 году. Два старых надгробных памятника перед церковью, под которыми похоронены черногорский герой Байо Пивлянин (Bajo Pivljanin), он вел партизанскую войну против османских оккупантов в XVII веке, и его супруга, относятся к XIV веку. Также около церкви похоронены два митрополита, первый министр образования и другие популярные черногорцы. Церковная ограда отстроена из 1544 турецких ружей, захваченных во время воин 1855 и 1876-1878 гг.

А перед Влашской церковью находится монумент "Ловченская вила" – женская фигура с лавровым венком и поднятым мечом.









Именно в Цетине, мы осознали, что сейчас осень, октябрь месяц, деревья наряжены уже осеннее платье, чего особо не замечаешь на побережье.



Прогуляемся по "Цетинскому Арбату", самой красивой улице города - улице Негошева





Одна из главных городских улиц является пешеходной, поэтому не упустите случая совершить отпускной променад. Улица идет от Дворцовой площади в оба направления.

Чем она примечательна? Здесь расположены разноцветные домики, небольшие уютные кафе, а также местный шахматный клуб.







Особняк Джукановича - удивительное здание в стиле эпохи Возрождения, которое появилось здесь в 1910 году.

Это была резиденция президента госсовета Королевства Черногории, которым на тот момент был избран Марко Джуканович.

Сейчас здание жилое, но весной и осенью приобретает довольно плачевный вид – по фасаду струится вода, заводится плесень и грибок. На фасаде расположены фигурки женщин, которые символизируют сезоны.







Улица Негошева названа в честь всеми почитаемого Петра II Петровича Негоша – черногорского правителя, реформатора и поэта. Местами улица конечно в плачевном состоянии, как и город в целом.









Цетине - это историческая столица Черногории, она была основана правителем средневекового славянского государства Зета, Иваном Черноевичем, в отличие от всех прибрежных городов, основанных еще во времена римской империи или ее потомками. Вот почему Цетине воспринимается как другая страна после Будвы, Котора, Пераста.







Город очень милый, небольшой, уютный и душевный, и как я уже говорил, настоящий. Хотя он и напоминает музей под открытым небом, в нем обычные люди живут своей обычной жизнью. Продавцам в магазинах безразлично, турист вы или нет и из какой страны, цены в кафе на порядок ниже, чем в курортных городах, расположенных на расстоянии нескольких десятков километров от Цетине.





А тем временем мы вышли на площадь короля Николы, или Дворцовую площадь. Центральное место Цетине, так и не понял, что это такое.









На Дворцовой площади находятся разные достопримечательности, множество кафе и ресторанов, где мы собственно и присели на обед. Но многих туристов сюда притягивает сувенирная лавочка кузнеца Багдана Марцана.





На углу площади работает очень колоритный, аутентичный и очень харизматичный дедуля(фото у меня увы нет), он местная живая достопримечательность и по совместительству является популярным кузнецом в городе (да-да, такая профессия еще жива).

Он не только кует сувенирные подковы для туристов, но еще и танцует, поет, забавно шутит и с удовольствием позирует для фотографий. Дедуля очень похож на Деда Мороза – рекомендую заглянуть в его лавку.



На площади расположены этнографический музей Черногории. Небольшой, но очень интересный музей проводит выставки экспозиций народных ремесел и может поведать о быте и культуре древних и современных черногорцев. Здесь представлены образцы одежды и посуды, орудий труда, бытовых приборов, национальных музыкальных инструментов, оружия. Располагается музей в помещении бывшего сербского посольства.



Резиденция Бильярда. Бильярдой называется старая резиденция правителей, которая внешне выглядит как крепость с бойницами и башнями. Она была основана в 1838 году по проекту русского военного Озерцовского и, названа в честь любимого бильярдного стола Петра II Негоша Петровича, так как тот очень ценил эту игру.

Сейчас в здании располагается музей в честь этого черногорского правителя, где находятся также его портреты, нарды, личные вещи, первый в стране бильярдный стол, библиотека, археологические экспонаты и рельефная карта(типо 3D карта). Любопытным местом в Бильярде является лапидариум – это музей, где хранятся остатки древних зданий и сооружений.



И музей короля Николы I. Черногорцы почитают и славят своих правителей, поэтому в честь них возводят дворцы, храмы, музеи, памятники и, конечно, называют улицы.

Музей, посвященный королю Николе I, располагается в Зетском доме, где когда-то он сам и проживал. Так, в период с 1860 по 1918 год здание служило резиденцией княжеской фамилии.

Внутри говорят роскошный интерьер в различных стилях, мебель ручной работы, уникальные коллекции оружия и знамен. Резиденция с 1923 года является музеем, открытым для свободного посещения. Пока мы обедали на площадь свободно без особого пафоса приехали полицейский кортеж(но немного) и пара автомобилей с мигалками. Довольно большая делегация, возможно министр культуры или кто-то еще.

Но, вот, что я заметил и в чем отличие, у нас бы перегородили бы всю площадь, снайперы и все такое, а тут вообще ничего подобного, да, расставили полицию, но люди, как местные, так и туристы свободно передвигались и по площади, и по другим улицам.

Видимо мы действительно живем на другой планете. На этом первая прогулка по городу подошла к концу, но будет скоро продолжение, где я и подведу небольшие итоги нашего черногорского путешествия.

Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Европа, Путешествия, Цетине, Черногория, осень, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Такой страшный и красивый Цетине

    В прошлый раз я познакомил вас с культурной столицей Черногории и мы прогулялись по главной улице и остановились на центральной площади.…

  • Видеозарисовки из Черногории

    Я редко записываю видео, особенно в путешествиях, но в этот раз я попробовал, так как на тот момент у меня появился новый фотоаппарат, нужно было…

  • Природа Черногории и не только

    Вот и подходит к концу моя эпопея с Черногорией, осталось буквально 3-4 поста про то путешествие написать и все. Сегодня я покажу немного так…

  • Черногория на телефоне

    Из Черногории привез кучу фото и на телефон, некоторые из них были только на телефоне, те кто подписан на меня в ФБ или Инстаграм их видели, я…

  • Сердце Черногории

    После небольшой прогулки по деревушке Риека Црноевича на набережной мы купили билеты на лодку по Скадарскому озеру, по цене не скажу, цены зависят…

  • Автомобили Черногории

    За время нашего путешествия по Черногории я повстречал много разных интересных автомобилей, классики и ретро до новомодных крутых тачек, перед…

  • Поселок Риека Црноевича - черногорская Венеция

    В каких только странах нет своих Венеций, а чем Черногория плоха? Тут тоже есть своя Венеция - Риека Црноевича, уютный городок, который расположен…

  • Ловченский серпантин такой страшный и красивый

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться «дорогами смерти». Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров.…

  • Пляж Яз - один из лучших пляжей Черногории

    Нам очень рекомендовали этот пляж и в принципе он стал первым нашим черногорским пляжем. Сказать, что мы были в восторге я не могу, но, нужно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →