ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Рязанский долгострой



«Начинается земля, как известно, от Кремля», — гласит одно из стихотворений Маяковского. По крайней мере, любой русский город начинается с Кремля. Ядро города, сосредоточие его светской и духовной власти, крепость, укрывавшая в лихие годы горожан. И, безусловно, Рязань (а если быть совсем точными, то Переяславль-Рязанский, как назывался этот город до 1778 года) начинается с Рязанского кремля. Рязанский кремль виден издалека, откуда бы ты не подъезжал к Рязани. Именно тут находится самый знаменитый долгострой.

Read the post in English





Соборная колокольня — рекордный рязанский долгострой, её возведение растянулось на целых полвека. Все четыре яруса колокольни построены в разное время четырьмя разными архитекторами.

Высота Соборной колокольни - 86 метров, ее венчает 25-метровый позолоченный шпиль. Глядя на нее, можно проследить как менялась русская архитектура на протяжении более чем полувека - от классицизма к ампиру.





Рязанский кремль — это не только древнейшая часть Переяславля-Рязанского, но и один из старейших музеев России, основанный решением Губернской учётной комиссии 15 июня 1884 года. Он стоит на высоком холме, с трех сторон защищенного реками Трубеж и впадающего в него ручья Лыбедь. А с четвертой вырыт сухой ров, который во время половодья наполнялся водой. И тогда кремль оказывался на острове.

Как и многие русские города, Переяславль-Рязанский возник не на пустом месте. Первые поселения появились здесь еще в эпоху мезолита, а в VI-VII веках сюда пришли славяне. Удобное местоположение, богатые земли способствовали появлению здесь нескольких поселений. И вскоре рядом с ними появился укрепленный город, названный Переяславлем-Рязанским.

Первый кремль, построенный в XI веке, располагался чуть севернее нынешнего — там, где сейчас стоит церковь Святого Духа, и занимал площадь около 2 гектаров. На месте самой церкви стоял Княжеский терем.





Город рос, рос и кремль, заняв в XII веке уже всю территорию Кремлевского холма. Появляются новые деревянные стены и башни, в незащищенной естественными преградами южной части сооружают оборонительный вал и ров перед ним.

Возможно, Переяславль-Рязанский так бы и оставался одним из городов Рязанского княжества, коих много еще на Рязанщине. Но в 1237 году все изменилось. Столица княжества — Рязань, была опустошена Батыем. Город, вероятнее всего, уже не оправился от разорения. И в 1285 году в Переяславль-Рязанский переносится епископская кафедра. А в середине XIV века сюда переезжает и столица княжества.

Город начал быстро расти. В XV веке был построен укрепленный городской острог. Чуть позднее вокруг него раскинулись посады — Верхний, Нижний и Торговый, а дальше протянулись слободы: Чернопосадская, Владычная, Затинная, Стрелецкая, Ямская, Выползова.

На территории Кремля начинается каменное строительство. Глядя на Христорождественский собор, ни за что не догадаешься, что именно он является самым древним в кремле, белокаменная кладка в алтарной части датируется XV веком. Позднейшие переделки изменили его облик до неузнаваемости. Да и сам он изменил свое имя — изначально именно он до строительства огромного Успенского собора назывался Успенским.





Удивительно, но на территории кремля умещались еще три монастыря: Спасский мужской монастырь, Богоявленский женский и Духовской. А еще — 9 церквей, 3 кладбища, продовольственные склады, более двух сотен дворов… С востока к кремлю примыкал Торговый посад, с запада — торговый порт и Рыбацкая слобода. И фруктовые сады. Можно себе представить, как красиво здесь было весной, когда они цвели.

В XVII веке были построены все основные постройки Рязанского кремля, существующие и поныне: Певческий и Консисторский корпуса, Богоявленская церковь. Расширяются Архиерейские палаты (Дворец Олега).







В 1684 году начинается строительство Успенского собора — прежний перестал вмещать всех верующих. К 1692 году собор был почти построен, но в ночь на 18 апреля произошла катастрофа: из-за неправильных расчетов или слабости грунта он рухнул, разрушив еще и надвратную церковь преподобного Варлаама Хутынского в Спасском монастыре. В январе 1693 года были назначены новые торги, и подряд получил каменных дел мастер Яков Григорьевич Бухвостов, один из основоположников «нарышкинского барокко». К 1699 году собор был построен заново.

В конце XVIII века перестраивается и Христорождественский собор, обретя существующий ныне вид.

Рязанский кремль пережил все лихолетья революции и гражданской войны. В 1918 году все музейные фонды были объединены в единый губернский историко-художественный музей. Началась реставрация, которой помешала Великая отечественная война. С первых и до последних дней войны на Кремлевском валу функционировала одна из огневых точек противовоздушной обороны города. Немецкие авиаудары не задели кремль.





После войны возобновились реставрационные работы. Две жемчужины кремля — Успенский собор и Колокольня находились в опасности: накренился фундамент собора, а колокольня находилась в опасной близости от края холма. Для их спасения были приглашены специалисты-метростроевцы. В 1960-х годах была благоустроена территория кремля и вокруг него.

После перестройки храмы были переданы Русской православной церкви. И сегодня музейные корпуса, расположенные в старинных кремлевских палатах, соседствуют с церквями. Здесь же ведутся и археологические работы.



Заходим в архиерейский двор. На территории архиерейского двора кроме самой резиденции владык сохранилось ещё несколько зданий XVII века. Самые крупные из них — певческий и консисторский корпуса, оба середины XVII столетия, построены одним зодчим, предположительно, Ю. К. Ершовым. Он же, судя по всему, строил первый ярус архиерейского дома.













Со времён царя Алексея Михайловича здесь мало что изменилось. Красные крылечки, шатры, высокие крыши — даже при Петре I всё это уже казалось архаичным и часто перестраивалось по новой моде, но советские реставраторы старательно привели всё в изначальный вид, по крупицам восстанавливая древние постройки.









Спасо-Преображенский монастырь основан, как считается, в конце XIII или в начале XIV века. Почти до середины XVII века в нём не было ни одного каменного здания, и только в 1640-е годы была построена Богоявленская церковь. Её мы и видим в кадре сверху, издалека кажется, что она прижата к Успенскому собору. Кстати, именно с колокольни этой церкви начинался утренний звон в Рязани. Так повелось ещё с 1520-х годов, в то время и церковь, и колокольня были деревянными. Богоявленская церковь стоит у ограды монастыря, а прямо в центре его территории возвышается Спасо-Преображенский собор. К его декору стоит присмотреться особенно внимательно.



Вот такой он Рязанский кремль, жаль, что в наш приезд было много что закрыто, да и времени не хватило посетить местные музеи. Зато есть повод, чтобы сюда снова вернуться, тем более Рязань очень понравилась и сюда хочется приехать снова.



За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Замки, Путешествия, Россия, Рязанская область, Рязань, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

  • ТОП-5 российских городов для семейного отдыха

    Большинство моих друзей и знакомы уже давно обзавелись семьями, у кого-то уже давно родились дети, у кого-то только недавно и довольно часто меня…

  • ТОП 5 городов, куда всё время хочется возвращаться

    Думаю у каждого есть свои любимые города и я даже вроде как-то писал про свои любимые, но сегодня я хочу посветить пост о тех городах в России,…

  • Рязань рождественская

    Ну и чтобы наконец-то уже закончить с Рязань и перейти к крымским и другим путешествиям сегодня вам последний пост, рождественский. Это был…

  • Дом, где рождается Рязанский пряник

    Рязанский пряник не такой известный в нашей стране, как Тульский, но у многих людей он занимает минимум второе место. Лично в моем рейтинге он…

  • Музей «Фабрика игрушек» в Рязани

    Эта поездка в Рязань, как и предыдущая была очень насыщенная, мы с семьей очень любим посещать музеи, особенно интерактивные. А побыть в Рязани с…

  • Лучшая пиццерия в Рязани

    Самую вкусную пиццу, как известно, делают в Неаполе - так в том числе утверждала и героиня книги "Ешь. Молись. Люби". И с ней трудно спорить. В…

  • Деревня Деда Мороза в Солотче

    На улице весна, а я продолжаю рассказывать про наше рождественское путешествие по Рязанской области. В этом году у наших детей было несколько…

  • Музей ВДВ - никто кроме нас (часть 2)

    Продолжаю рассказывать про интереснейший Музей истории Воздушно-десантных войск в Рязани, в прошлый раз мы прошлись по нескольким залам и…

  • Клуб-ресторан "Иван Васильевич" в Рязани

    В Ярославле есть одноименный ресторан, но мы туда не успели зайти, а вот в Рязани все-таки решились, мягко говоря я был очень сильно изумлен,…

promo ruslanviktorov октябрь 15, 2020 09:00 103
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

  • ТОП-5 российских городов для семейного отдыха

    Большинство моих друзей и знакомы уже давно обзавелись семьями, у кого-то уже давно родились дети, у кого-то только недавно и довольно часто меня…

  • ТОП 5 городов, куда всё время хочется возвращаться

    Думаю у каждого есть свои любимые города и я даже вроде как-то писал про свои любимые, но сегодня я хочу посветить пост о тех городах в России,…

  • Рязань рождественская

    Ну и чтобы наконец-то уже закончить с Рязань и перейти к крымским и другим путешествиям сегодня вам последний пост, рождественский. Это был…

  • Дом, где рождается Рязанский пряник

    Рязанский пряник не такой известный в нашей стране, как Тульский, но у многих людей он занимает минимум второе место. Лично в моем рейтинге он…

  • Музей «Фабрика игрушек» в Рязани

    Эта поездка в Рязань, как и предыдущая была очень насыщенная, мы с семьей очень любим посещать музеи, особенно интерактивные. А побыть в Рязани с…

  • Лучшая пиццерия в Рязани

    Самую вкусную пиццу, как известно, делают в Неаполе - так в том числе утверждала и героиня книги "Ешь. Молись. Люби". И с ней трудно спорить. В…

  • Деревня Деда Мороза в Солотче

    На улице весна, а я продолжаю рассказывать про наше рождественское путешествие по Рязанской области. В этом году у наших детей было несколько…

  • Музей ВДВ - никто кроме нас (часть 2)

    Продолжаю рассказывать про интереснейший Музей истории Воздушно-десантных войск в Рязани, в прошлый раз мы прошлись по нескольким залам и…

  • Клуб-ресторан "Иван Васильевич" в Рязани

    В Ярославле есть одноименный ресторан, но мы туда не успели зайти, а вот в Рязани все-таки решились, мягко говоря я был очень сильно изумлен,…