ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Бельгийский рай в центре Москвы.

Можно ли очутиться в другой стране не выезжая из родного города? Можно, на прошлой неделе мы с женой побывали в Бельгии.
Что я знал о Бельгии до этого дня? Шоколад и футбол, наверное это все. А оказывается Бельгия славиться пивом! Отдельной строкой идут ламбики, о которых я писал недавно. Это пиво, которое выдерживалось в бочках из-под вина, и брожение было инициировано микроорганизмами, которые уже были в бочке. Ламбики часто выдерживаются и смешиваются друг с другом.

DSC_0452.jpg

to read in English


В России известны в основном фруктовые ламбики вроде вишневого Kriek или малинового Framboise. Оказывается, существуют не только они :) Несладкие ламбики, имеют выраженный кислый или кисловато-горьковатый вкус.
На прошлой неделе я решил пригласить жену на свидание и начал выбирать ресторан, выбор пал на Lambic, благо располагается он рядом с домом. В прошлой статье, я спрашивал советы, тема оказалась популярной, было много советов и отзывов, решено, идем туда.

DSC_0451.jpg

DSC_0401.jpg

Честно скажу, изначально меня привлек выбор пива, когда я изучал меню на сайте, я не мог поверить, что в московском ресторане может быть такой огромный выбор пива. Но давайте подробней сначала расскажу о самом ресторане, вернее Брассери́, ведь это в первую очередь пивоварня, хоть тут и не варят пиво, но как выяснилось, абсолютно все пиво завозное из Бельгии, но об этом позже.
Это пивное меню

DSC_0433.jpg

DSC_0432.jpg

DSC_0431.jpg

DSC_0430.jpg

DSC_0428.jpg

DSC_0427.jpg

Брассери назвали именем известного сорта бельгийского пива — Lambic. Это пиво достаточно сложно в производстве, которое основано на методе естественного брожения без добавки дрожжей. Название этого сорта пива, по историческим источникам, произошло от имени небольшого живописного городка Lembeek в Бельгии.
Внешне Брассери Lambic привлекает внимание своим озеленением, сразу так и не поймешь где ты, в Москве или в Европе.

DSC_0450.jpg

DSC_0453.jpg

Внутри тоже все выдержано и сделано со вкусом

DSC_0422.jpg

DSC_0410.jpg

DSC_0405.jpg

Одни люстры чего стоят.

DSC_0403.jpg

А посмотрите на лестницу. Ну, разве не прелесть?

DSC_0404.jpg

На втором этаже атмосферу поддерживает камин

DSC_0414.jpg

DSC_0413.jpg

DSC_0412.jpg

DSC_0411.jpg

Телевизоры, расположенные на стене, передают атмосферу замка, так как сделаны под картины.
Есть у ресторана и свои детали

DSC_0422.jpg

DSC_0416.jpg

DSC_0415.jpg

DSC_0421.jpg

DSC_0402.jpg

Возможно это вам покажется странным, но у меня есть своя градация(пауки в голове) по каким показателям я выбираю рестораны – это туалет) Если туалет(ну и конечно же еда и напитки и т.д.) мне нравится, то с вероятностью 90% я вернусь в это заведение, в данном случае и тут все тоже отлично, чисто и со вкусом, работает автоматический распылитель аромата, в коридоре тоже деревце, в общем оформление на 5.

DSC_0449.jpg

DSC_0448.jpg

DSC_0447.jpg

DSC_0406.jpg

Собственно барная стойка

DSC_0409.jpg

DSC_0408.jpg

DSC_0407.jpg

Переходим к меню.

DSC_0426.jpg

DSC_0425.jpg

Под красными флажками новинки, тут есть и стейки, есть бельгийские блюда, есть даже внимание – лягушачьи лапки! Во Франции, я так их и не встретил) Цены средние, давно не был в хороших ресторанах, поэтому точно не могу сказать, дорого тут или нет.

DSC_0424.jpg

DSC_0423.jpg

В итоге салат+два вторых блюда+три вида пива+сок нам обошлись в 50 евро, вполне себе приличный счет.
Теперь о кухне.
Для начала мы заказали фирменный салат Lambic. Это просто песня. Рекомендую, возможно, покажется немного соленым, но очень вкусный, я очень люблю салаты с горячим/теплым мясом/птицей, так что в данном случае салат нам с женой пришелся по вкусу.

DSC_0441.jpg

DSC_0439.jpg

На второе жене принесли фирменную курицу с соусом сальса, курица тает во рту, а соус придает ей изюминку.

DSC_0443.jpg

DSC_0442.jpg

Я же заказал себе мясо по-фламандски, сначала хотел заказать стейк, но жена отговорила и попросила заказать именно это блюдо. У меня в журнале есть пост, про то, как я его готовлю, и мы решили сравнить. Подача отличная, очень оригинально придумали с картошкой фри в отдельной мини кастрюльке)

DSC_0444.jpg

Само мясо просто волшебно, говядина, тающая во рту всегда прекрасна. Жене тоже понравилось: «У тебя так получилось, когда ты впервые его готовил» сказала она, но все же, что-то не то, есть какая-то изюминка, я не удержался и решил спросить у официантки, в чем же секрет. Оказывается не только в пиве, они его еще маринуют в хересе! Буду пробовать)

DSC_0446.jpg

Отдельные респект официантке, мы ни разу не «ловили» ее, очень уютное обслуживание, честно не хотелось уходить.
Ну, собственно самое главное, ради чего этот пост – конечно же, ПИВО!
Мною было испробовано три вида, даже четыре) Так как в бельгийском пиве я не разбираюсь мы попросили Анастасию порекомендовать нам, что можно заказать и скажу я вам вкус у официантки отменный.
Жена заказала себе "Белую горячку", а вернее красную))Нет-нет вы не подумайте, с ней все хорошо и никто «белочку» не схватил. Просто так переводится знаменитая марка пива Делириум Тременс (Delirium Tremens), в данном случае Delirium Red.

DSC_0434.jpg

Алкогольный делирий - состояние лихорадочного возбуждения, сопровождаемое тремором (дрожью), нарушением сознания и галлюцинациями, обусловленными в основном алкогольным опьянением.
Белая горячка – диагноз, страшащий настоящего алкоголика! Стало широко известно народу после выхода фильма “Кавказская пленница”. Но бельгийцы фильма не смотрели, поэтому разместили на этикетке не Шурика, а розовых слонов.

DSC_0419.jpg

DSC_0418.jpg

Делириум Тременс - классический бельгийский золотой эль. Специфический характер и уникальный вкус является следствием использования трех разных сортов дрожжей. На этикетке самой бутылки изображены различные стадии "Белой горячки", сначала это розовый слон, потом зеленый крокодил, чудовища и наконец, ужасающие птицы, как из фильма Хичкока. Конечно, все предпочитают находиться на первой стадии - с розовым слоном. Бокал с розовым слоном помогает достигнуть этой стадии легко.
Намек на розового слона не случаен - следствие недавней белой горячки. Причины многочисленны: во-первых, высокий градус пива Delirium Tremens, во-вторых, желание напомнить потребителю о негативных последствиях чрезмерного употребления алкоголя.
К светлому крепкому пиву Делириум Тременс и темному Делириум Ноктюрнум, пивовары решили добавить немного. Среди фруктового пива, лидирующие позиции всегда занимает пиво вишневое. Цвет рубиново-красный, аромат чарующий, вкус сладковатый, но не слишком, с нотками миндаля. Пиво крепкое 8,0 %. Плотность 19,5%. В состав напитка, помимо вишневого сока, входит еще и сок бузины, который делает мягкий вишневый вкус чуть более характерным. Так как жена у меня вообще не пьет, допивать его пришлось мне, розового слона я так и не увидел, к счастью наверное)
Эли до этого я не пробовал, но мечтал когда-нибудь попробовать.
Пенистость у пива повышенная, пена стойкая и красивая. Аромат наводит на мысль, что не все указали в составе пива. Вкус по мне очень даже. Жене не очень понравилось, но ей и в принципе не нравится любой алкоголь.
В преддверии похода сюда, в магазине я решил купить вишневый Крик, жена была в восторге, когда официантка спросила: «Понравилось ли жене пиво?» и услышав доводы, почему нет, она предложила попробовать вишневый Lambic.
Timmermans Kriek Lambic. Бесплатно нам принесли на пробу вишневый ламбик – этот сорт пива, имеет более выраженные свойства Lambic, чем у его конкурентов. Пиво обладает кислинкой светлого хереса и появляющимся затем вишневым вкусом. Это пиво жене пришлось по вкусу, возможно из-за его легкости, всего 4%.
Ну, а про Delirium Red я могу сказать - хороший пример того, что крепкое пиво может быть вполне пивабельным, а не разить бормотухой, как практически все отечественные крепкие лагеры.
Я же заказал себе для начала новинку (и вроде как представленного только в ресторанах Lambic!!) Kasteel Blonde.

DSC_0438.jpg

DSC_0437.jpg

Немного истории: «Несмотря на то, что под именем Brewery Van Honsebrouck пивоварня появилась в 1953 году, корни пивоварения семьи Ван Хонзебрук были заложены в первой половине XIX века. Сегодня пивоварней управляет представитель пятого поколения - Ксавьер Ван Хонзебрук.
В 1995 году линейка пивоварни расширяется за счет создания пива "Tripel", в 2007 году - "Kasteel" Rouge и в 2008 году - "Kasteel" Blond.»
Тоже эль с цветочно-фруктовым ароматом и с очень ощутимой кислинкой. Пиво сначала раскрывается солодовым богатством хлеба, потом возникают нотки ванили, кориандра и возможно цитрусом. Пузырьки делают свою работу, и чем дольше пиво стоит, тем плотнее и гуще пенная шапка. Алкоголь не чувствуется, до самого последнего глотка, но затем заявляет о себе очень ощутимо. На мой взгляд, изумительное сочетание качества солода и хмеля, божественный аромат и особенно мягкий вкус. Плотность 14,6%. Алкоголь 7%.
На второе я с помощью Анастасии (по-моему, ее так звали) заказал Траппист, мне его рекомендовали мои подписчики. Выбор мой пал на Trappistes Rochefort 8.

DSC_0435.jpg

Trappistes Rochefort 8 (9,2%). По разным версиям считается, ни много ни мало либо одним из лучших траппистов либо вообще самым лучшим пивом Бельгии. Мы спросили у Анастасии, что такое траппистское пиво, она с удовольствием нам рассказала, что траппистское пиво — сорт пива, сваренного траппистскими монахами, или под их контролем. Только шесть пивоварен (Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel) разрешено использовать специальный логотип, который обозначает соответствие стандартам, описанным Международной Трапистской организацией.
В интернете я уже прочел, что история бельгийского аббатства траппистов восходит к 1831 г., а уже 1839 монахи открыли производство таких ныне знаменитых марок пива. Еще одно траппистское пиво варится монахами аббатства Конингсхувен (Koningshoeven) в Нидерландах. Несколько лет назад, после приобретения аббатской пивоварни компанией Bavaria, производимому там пиву «La Trappe» запретили называться траппистским. После судебного разбирательства пивоварне вернули право варить траппистское пиво, о чём свидетельствует соответствующий значок на бутылке.
Цифры в названиях этого пива, а есть еще 6 и 10, являются ничем иным, как их плотностью по какой-то устаревшей бельгийской системе.
Аромат очень сдержанный, неожиданно слабый. Фруктово-шоколадно-орехово-кофейный с кучей многочисленных неидентифицируемых оттенков. Просто потому, что мой мозг неспособен одновременно распознать такое количество составляющих запаха или уже сказывался Kasteel Blonde)
Вкус очень сложный и сбалансированный - он и сладкий, и горький, и с небольшой благородно-дрожжевой кислинкой. Клубничное и вишневое варенье, возможно табак(!) и шоколад, можно также уловить карамель. 9,2% тут и близко не чувствуются, но, уже позже(возможно из-за того, что завершал я как раз Delirium Redом, т.е. пошел на понижение) эти градусы сказались) Вкус усиливается ближе к концу бокала, этому способствуют осевшие на дно дрожжи, ведь благодаря им пиво дображивает и набирает мощь непосредственно в бутылке. Но, в общем и целом вкус оставил впечатление очень приятные. Это не то пиво, которое можно просто выпить и все. Над ним нужно думать.
Итог. Очень сложный эль, требующий к себе вдумчивого отношения. Если любите поразмышлять и посмаковать - это самое то.

DSC_0451.jpg

P.S. Что могу сказать в завершении, я стал настоящим фанатом бельгийского пива и теперь даже сомневаюсь, хочется ли мне возвращаться в Чехию, чтобы дальше пробовать пиво или лучше теперь поехать в Бельгию?
По поводу Брассери Lambic могу однозначно сказать за последние 10 лет, это единственный (для меня) ресторан, пивная, брассери, как хотите называйте, где есть не только отличный и огромный выбор пива, но и прекрасная кухня, обычно это плохо сочетается. Однозначно буду всем-всем рекомендовать. Так же Анастасия сказала, что в их сети иногда проходят дегустации новых сортов пива, буду ждать.

1442697_600.jpg

Официальный сайт ресторана: http://www.lambicbar.ru/
Tags: Бельгия, Еда, Москва, Россия, пиво, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →