ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Необычная Россия 11.

Сегодня мы с вами отправляемся в Рязанскую область, чтобы полюбоваться на прекраснейший ансамбль, дворец.
Величественное сооружение поражает своей красотой: башенки, оконные проемы, арки, лестницы, спускающиеся к прудам – все делает усадьбу похожей на ожившую сказку.



Read the post in English



Дворец был построен в 1889 г. Проект усадьбы фон Дервиза в Кирицах был разработан Федором Шехтелем — ярчайшим архитектором, основателем стиля "архитектурный модерн", рязанцем с немецкими корнями. Федор Шехтель, оставил о себе память по всей России, а усадьба Фон Дервиза стала одним из первых объектов, где знаменитый архитектор смог развернуться и отточить на практике свои представления о прекрасном. На рязанской земле, в Кирицах, он создал удивительный по красоте ансамбль, вне всяких стилей и в то же время стильный.



Асимметричное двухэтажное здание было украшено портиком, венчавшимся башенками со шпилями. Одно крыло здания соединялось с основной постройкой стеклянной галереей, а также было украшено балконом, поддерживаемым крыльями гигантского орла. Другое крыло — оснащено пандусами, украшенными мелкой скульптурой. От особняка в овраг спускались две изящные лестницы, соединявшиеся в широкой террасе. Вниз — к сложной системе прудов и фруктовому саду — уводила ещё одна лестница, путь же был оформлен гротами из диких камней и скульптурными изваяниями кентавров. Таким образом, Шлехтелю удалось изящно вписать барскую усадьбу в сложный ландшафт. Неподалёку раскинулся знаменитый, озаряемый фонарями Мост любви, а по извилистым аллеям можно было дойти до Красных ворот — двух декоративных башенок, соединённых арочным мостиком.



До наших дней сохранилось далеко не всё, но и то, что осталось от былой роскоши, производит неизгладимое впечатление. Уцелела основная часть построек, декоративные элементы фасада и даже знаменитый орёл.



Практически уцелел каменный мост через овраг, ведущий от дворца, по главной аллее парка, к «Красным воротам», что на выезде из парка к речке Кирице. На мосту остались четыре белокаменных обелиска, но разрушены украшавшие их скульптуры.





Усадьбу окружает интересное сооружение: ограда с башенками, напоминающими шахматные ладьи или сказочные готические башни... Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.





Помимо официальной истории, усадьба Фон Дервизов имеет несколько легенд. Самая романтичная связана, разумеется, с Мостом любви. По одной из версий, мост был отстроен по заказу Сергея Павловича для уединённых романтических прогулок с местной девушкой. С него же она и сбросилась, страдая от неразделённой любви. Потом девушка якобы появлялась в образе привидения всё на том же месте роковых встреч. Впрочем, история эта, скорее всего, придумана. Возможно, именно из-за этого Мост любви иногда именуют Чёртовым мостом.





Другая легенда носит более современный характер и связана с кинематографом. Согласно ей именно в Кирицах снимали знаменитую «Золушку». По словам краеведа, Игоря Канаева, в фильме "Золушка" король командует с балкончика шехтелевского дома в Кирицах. И если это так, то режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро очень удачно выбрали место для натурных съемок — ведь усадьба в Кирицах уже готовая декорация для сказки.
Фон Дервизы появились в России очень давно. Их предки – дворяне, рязанские помещики из обрусевшей немецкой семьи, которая переехала в Россию из Гамбурга в далеком XVIII столетии. И фамилия у них была самая простая – Визе, без этой дворянской приставки «фон». А появилось это «фон» с непременным артиклем «дер» позднее, во времена российского императора Петра III, который присвоил дворянское звание главе этого семейства Иоганну-Адольфу Визе за его «прилежные труды» в Юстиц-коллегии.





Так и появились у нас русские дворяне с немецкой фамилией фон Дервиз (Фон-Дервиз).
История сохранила имя Павла Григорьевича Фон Дервиза, рязанского предпринимателя, прославившегося на всю Россию успехами в строительстве железных дорог. Железнодорожная стезя принесла Фон Дервизу колоссальное состояние, а сам Павел Григорьевич вошёл в число богатейших людей России. Его стали называть «русским Монте-Кристо». Он действительно стал одним из богатейших людей России. Помимо нескольких имений в Рязанской области семья владела недвижимостью в Москве и Петербурге, Франции и Швейцарии.
Успех, счастье? Увы... Фигура Павла Фон-Дервиза примечательна и своим предпринимательским талантом, и удачливостью, и... своей трагичностью. Судьба, столь благосклонная, казалось бы, к нему, вдруг ударила его в самое сердце, ударила по самому больному. Детей Павла Григорьевича Фон-Дервиза одного за другим поразила тогда еще малоизученная, практически неизлечимая и потому страшная болезнь – костный туберкулез. Он пытался спасти их. Бросил все, увез их во Францию. Сделал все возможное и невозможное, чтобы вылечить своих детей...
Но двоих детей спасти не удалось: смерть сына Владимира подкосила отца, а гибель младшей дочери Вареньки свела его в могилу — Павел Григорьевич скончался от сердечного приступа, когда увидел гроб с её телом.





Значительная часть колоссального состояния Фон Дервиза досталась его старшему сыну Сергею Павловичу. Серёженька с детства слыл натурой чуткой и артистичной, закончил Московскую консерваторию и с большим удовольствием общался с музами, нежели с деловыми партнёрами. Большую часть наследства он потратил на строительство усадебного дома в Кирицах.
Однако наслаждаться шедевром архитектуры Фон Дервизам пришлось недолго. Сергей Павлович быстро разорился, бросил фамильное дело, а после смерти матери распродал остатки рязанского имущества и уехал с женой и дочерью в Париж. В 1908 году имение перешло к князю Горчакову, однако сам он в нём не жил, и хозяйство постепенно приходило в упадок. Возможно, именно постоянное отсутствие хозяина и спасло усадьбу от расправы крестьян.
После революции здание принадлежало сначала сельскохозяйственному училищу, потом перешло местному техникуму, затем в нём расположился Дом отдыха. В 1938 году в особняке был открыт санаторий для детей… больных костно-суставным туберкулёзом. Удивительное стечение обстоятельство вернуло историческую справедливость. Павел Григорьевич Фон Дервиз, на чьи деньги была построена сказочная усадьба, был бы, вероятно, доволен.

Адрес: Рязанская область, Спасский район, с. Кирицы

Как добраться:

Из Москвы:
C Казанского вокзала фирменным поездом «Экспресс» Москва-Рязань или эл. поездом Москва-Рязань до ст. Рыбное, далее на автобусе или маршрутном такси(№ 132).
От автовокзала «Выхино» автобусом до Рязани (№ 960).
Из Рязани:
Усадьба находится в 60 км от Рязани, на юг по трассе М5. Отлично видна с дороги по левую руку. Можно доехать от Рязанского центрального автовокзала (на Московском шоссе) на автобусе или попутных маршрутах на Сараи. Прямого маршрута нет.

Tags: Замки, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Замки” Tag

  • Древняя цитадель в Будве

    Старый город Будвы сам по себе представляет собой оборонительную крепость т.к. окружён по периметру мощной стеной, построенной венецианцами,…

  • Котор - сердце Боко-Которской бухты

    В один из первых дней, пока мы отдыхали в Ораховац мы решили съездить в Котор, благо от нашего поселка до города всего 10 минут езды. Сегодня…

  • Усадьба Ивановское, Подольск - блеск и нищета

    Я уже 4 года живу в Подольске, но лишь раз бывал в усадьбе Ивановское и то, как-то мимолетом. Недавно решил основательно сюда приехать, побродить…

  • Усадьба князей Голицыных в селе Сима

    Во время визита в Юрьев-Польский не забудьте также посетить небольшое село под названием Сима в 23 километрах от города. Здесь находится…

  • Генуэзская крепость, что с ней стало после вхождения Крыма в Россию?

    Когда-то очень давно, когда Крым принадлежал Украине я уже был в Генуэзской крепости, но мало, что помню. Сейчас она называется Судакской…

  • Самое красивое место Московской области

    Я уже как-то писал про это место, правда я показал и рассказал только про церковь, а ведь помимо церкви Знамения в Дубровицах есть еще и усадьба…

  • Усадьба Пущино.

    Недалеко от отеля в котором мы проживали, находится усадьба Пущино. Старинная усадьба построена в XVIII веке. Усадьба принадлежала Пущиным…

  • Неизвестная Россия 24.

    Была у меня как-то эта рубрика, про усадьбы и замки в России, о которых мало кто знает, закончил я ее вести в январе, но неожиданно обнаружил еще…

  • Неизвестная Россия 23.

    Вот и подошла к концу очередная рубрика, сегодня последний пост про Неизвестную Россию. И наверное один из красивейших. Read the post in…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments