ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Сердце Черногории



После небольшой прогулки по деревушке Риека Црноевича на набережной мы купили билеты на лодку по Скадарскому озеру, по цене не скажу, цены зависят от выбранного маршрута, естественно разводят на самый дорогой, длинный и "красивый", мы заранее об этом знали и взяли какой-то средний по цене маршрут. Нам повезло и лодка у нас была только для нас, остальные которые мы встречали были забиты толпой. Не смотря на температуру воздуха +25 на озере было холодно, так что одевайтесь потеплее.

Read the post in English







Скадарское озеро или Шко́дер(алб) принадлежит двум странам. 2/3 озера принадлежит Черногории, а треть принадлежит Албании. Скада́рское озеро — крупнейшее озеро Балканского полуострова, площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье.

Дорога к озеру лежала через гористую местность. После крутых подъемов и узких дорог Котора, я стремился найти наиболее простой и ровный путь, пусть даже не самый близкий, и мне это почти удалось, только вместо асфальтированных серпантинов мы попали на какую-то грунтовку, которая местами была даже полузаросшая травой и видно было, что там давно никто не ездил, возле домов, которые нам попадались, не было людей и вообще они выглядели заброшенными… Жаль не сделали там ни одного фото, но просто не до фоток было. За каждым поворотом я ожидал, что дорога закончится либо тупиком, либо обрывом. Но навигатор упорно обещал вывести нас именно туда, куда нам нужно. Дорога была очень опасная. Хорошо, что по пути было много карманов, куда можно было прятаться от встречных машин.







Скадарское озеро питают шесть рек. Сердце Черногории – так еще именуют Скадарское озеро. Оно находится под защитой ЮНЕСКО и является крупнейшим озером всего Балканского полуострова. Этот величественный водоём очень красив, богат рыбой и населён огромным количеством птиц.









На берегу этого озера расположились маленькие полузаброшенные деревушки и отдельные виллы. Оно привлекает каждый год миллионы туристов со всего света. На отдельных экскурсиях есть возможно искупаться в озере, летом оно теплое.









В дороге наш капитан рассказал несколько былей и небылиц о здешних местах. В частности, о средневековом правителе земель, прилегающих к Скадарскому озеру - Искандербегу, который впоследствии стал властелином Османской империи и Египта.

Для того, чтобы должным образом подготовить нас к легкой водной прогулке нам рассказали о «10 заповедях черногорца»:









-Человек рождается уставшим и живет чтобы отдыхать.
-Люби свою кровать как себя самого.
-Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать.
-Не работай, работа убивает.
-Видишь кто-то отдыхает, помоги ему.
-Работай как можно меньше, а что можешь переложи на другого.
-Прохлада это благо, от отдыха еще никто не умирал.
-От работы все болезни, не умри молодым.
-Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь все пройдет.
-Когда видишь что кто-то пирует помоги ему, если видишь, что кто-то работает — отойди и не мешай.











Скадарское озеро, как я выше упоминал очень богато различными видами птиц. По некоторым оценкам экспертов сюда на зимовку слетается около около 250 видов пернатых. Многие из них - в Красной книге.

Озеро очень богато и рыбой. Здесь её водится около 40 видов. Охота на озере запрещена но порыбачить можно. Здесь ловят форель, карпа, уклейку, кефаль, красноперку, плотву и т.д.

Выезды туристов на рыбалку организуются только турагентствами. Без лицензии лов рыбы запрещён.









Немного истории озера: много миллионов лет назад современное крупнейшее Скадарское озеро на Балканах входило в бассейн Адриатического моря. Об этом свидетельствуют найденные старинные ракушки и проведенные многочисленные археологические раскопки в регионе. С течением времени местные земли атаковали сотни извержений вулканов и тектонические сдвиги, которые изменили окружающий ландшафт.

Вместе со снижением уровня моря образовались Зета-Скадарская равнина и известняковые горы, называемые Динарские Альпы. А в 1858 году мощная гроза изменила направление течения реки Бояна, которая затопила стоявший тысячелетиями сухой бассейн превратив его в живописное и крупнейшее на карте Балканского полуострова Скадарское озеро в Черногории.







Скадарское озеро помнит и деятельность человека, который определил его территорию, как место сражений между конфликтовавшими державами. Так, когда-то у его берегов было основано древнее славянское царство Зета, а с вторжением турков в XIII веке, регион на 500 лет вперед стал полем кровопролитной битвы. С распадом Османской империи земля была освобождена, а в 1875 в Черногории определились границы независимости от постороннего вмешательства.









Еще тут можно посмотреть много различных островков, где стоят храмы, крепости, бывшие тюрьмы, но это нужно брать экскурсию с гидом.









От некоторых туристов иногда можно услышать, что экскурсия на Скадарское озеро скучновата, мол, «не такое видали»! Возможно, красотам Скадарского далеко до Байкала или итальянского озера Гарда, но разве правильно их сравнивать? Всем, кто неравнодушен к природе, кто любознателен и открыт миру, экскурсия на одно из самых интересных озер Европы обязательно понравится и запомнится на всю жизнь, тем более, что оно подходит для всех возрастных категорий туристов!











Вот такое оно - сердце Черногории, красивое.

Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Европа, Путешествия, Черногория, осень, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Такой страшный и красивый Цетине

    В прошлый раз я познакомил вас с культурной столицей Черногории и мы прогулялись по главной улице и остановились на центральной площади.…

  • Видеозарисовки из Черногории

    Я редко записываю видео, особенно в путешествиях, но в этот раз я попробовал, так как на тот момент у меня появился новый фотоаппарат, нужно было…

  • Самый неожиданный город Черногории. Цетине

    Сегодня мой маленький рассказ о самом неожиданном (в моем персональном рейтинге) городе Черногории, о Цетине. Одной из столиц Черногории, да-да,…

  • Природа Черногории и не только

    Вот и подходит к концу моя эпопея с Черногорией, осталось буквально 3-4 поста про то путешествие написать и все. Сегодня я покажу немного так…

  • Черногория на телефоне

    Из Черногории привез кучу фото и на телефон, некоторые из них были только на телефоне, те кто подписан на меня в ФБ или Инстаграм их видели, я…

  • Автомобили Черногории

    За время нашего путешествия по Черногории я повстречал много разных интересных автомобилей, классики и ретро до новомодных крутых тачек, перед…

  • Поселок Риека Црноевича - черногорская Венеция

    В каких только странах нет своих Венеций, а чем Черногория плоха? Тут тоже есть своя Венеция - Риека Црноевича, уютный городок, который расположен…

  • Ловченский серпантин такой страшный и красивый

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться «дорогами смерти». Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров.…

  • Пляж Яз - один из лучших пляжей Черногории

    Нам очень рекомендовали этот пляж и в принципе он стал первым нашим черногорским пляжем. Сказать, что мы были в восторге я не могу, но, нужно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →