ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

ТОП-ивенты 2020 года в Азербайджане


источник

Гран-при «Формулы-1», Глобальный аэронавигационный саммит, ЕВРО-2020, «Жара» и первый круиз по Каспию… В наступившем году в Азербайджане пройдет множество событий не просто выходящего за пределы Республики значения, но и мирового масштаба. Сделал себе небольшую подборку, делюсь с вами. Обязательно посещу как минимум два мероприятия. А может, и три — хорошего много не бывает!

Read the post in English

Гран-при «Формулы-1»

Юбилейные — пятые — соревнования пройдут в столице Азербайджана в начале лета 2020 года, предварительно — 5-7 июня. Один из этапов Чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» проводится на Baku City Circuit — трассе в районе Бакинского приморского бульвара. В 2016 году здесь же стартовали гонки Гран-при Европы.

Соревнования в Баку называют не иначе как «королевскими гонками» — внимание мировой общественности к ним с каждым годом растет (на 35% больше посетителей в прошлом году). В 2019 году в столицу Азербайджана приехали гости из 78 стран (в 2018-м — из 65-ти). Больше всего туристов — из России, Великобритании, Австрии, Голландии и Грузии. Удаленно за гонками наблюдала 83-миллионная телевизионная аудитория.

В соревнованиях «Формулы-1» в Баку участвовали мировые знаменитости: гонщики Даниэль Риккардо, Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Нико Росберг и Себастьян Феттель, Валттери Боттас.

Гран-при Азербайджана будет проводиться как минимум до 2023 года — в прошлом году продлили контракт с «Формулой-1».

Заказать билеты можно на сайте соревнований, там же можно узнать актуальную информацию о гонках.

Первые круизы по Каспию

Летом 2020 года теплоход «Петр Великий» начнет курсировать по Каспийскому морю, а уже осенью судно переправят в Сочи, где оно будет работать как плавучая гостиница. Поэтому нужно торопиться, чтобы успеть вписаться в путешествие.

Первые круизы на теплоходе «Петр Великий» (рассчитан на 310 пассажиров: 155 кают, 12 — класса люкс), планировались еще в 2019 году, но сроки постройки судна, ходовые испытания и приемка затянулись.


источник

Зато теперь все точно случится и даже заранее известна программа круиза. Маршрута два:

«Сокровища Востока». 11 дней/10 ночей, остановки: Баку — Бэндер-Энзали (Иран) — Ноушехр (Иран) — Туркменбаши (Туркменистан) — Актау (Казахстан) — Астрахань — Махачкала/Дербент — Баку,
«Приключение на Трех Морях» (Черное море). 14 дней/13 ночей, остановки: Баку — Махачкала — Астрахань — Никольское — Волгоград — Волгодонск — Ростов-на-Дону — Азов — Керчь — Новороссийск — Сочи.



Апшеронская дорога и новая станция метро

Хорошая новость для тех, кого интересует не только Баку, но и окрестности. В феврале этого года должны открыть Апшеронскую кольцевую железную дорогу, соединяющую Баку, Сумгайыт (город на побережье Каспия) и пригородные поселки. Этот путь не работал с 1985 года!

Длина кольцевой дороги — 92 км, скорость поезда — 140 км/ч.

Запоминаем названия станций, готовясь к путешествию по пригородам Баку:

28 Мая → Баладжары → Хырдалан → Сумгайыт → Пиршаги → Кюрдаханы → Забрат → Сабунчу → Бакиханова → Кероглу → Кешля → Нариманов → 28 Мая.


источник

А чтобы быстрее перемещаться по Баку, милости просим на новую станцию фиолетовой ветки Бакметрополитена (условное название — В-3, ориентир — улица Джейхуна Салимова). Станцию должны открыть в течение 2020 года, она будет трехуровневой, с 17 эскалаторами и лифтами, рассчитанными в том числе на пассажиров с особенностями здоровья.

Для справки: в настоящее время в Бакметрополитене работают 25 станций, 3 линии (общая протяженность — ~ 37 км), одно электродепо. Ежедневная загруженность — более 630 000 человек.

После открытия B-3 пассажиры смогут сэкономить 1-1,5 часа благодаря переходу с одной станции на другую, начиная от ст. «Автовокзал».

А когда так много хочется увидеть — время дорого. Блогер varlamov.ru не даст соврать — ознакомьтесь с его экспресс-туром по Баку в условиях ограниченного тайминга.

Кстати, до 2025 года в Бакинском метро планируют открыть еще 12 новых станций. Благое дело!


источник

ЕВРО-2020

Не успели футбольные фанаты оправиться от финального матча Лиги Европы УЕФА, который состоялся на Бакинском центральном стадионе 29 мая прошлого года (легендарная лондонская команда «Челси» встретилась с не менее легендарным и не менее лондонским «Арсеналом» — оцените масштаб!), как новое грандиозное событие футбольного мира грядет и уже не за горами.


источник

Что же это будет? Всего-то игры ЕВРО-2020, матчи группы «А» и один из четвертьфиналов Чемпионата Европы 2020. Командный состав тоже «скромненький» (примерно такой же, как в вышеназванных командах, за которые выступали, например, Эден Азар, Оливье Жиру и Педро Ледесма).

А вот расписание матчей ЕВРО-2020 на Олимпийском стадионе Баку (в скобках — местное время, разница с Москвой +1 час):

13 июня — Уэльс-Швейцария (17:00),
17 июня — Турция-Уэльс (20:00),
21 июня — Швейцария-Турция (20:00),
4 июля — 1/4 финала (20:00).

→ → → Бегом покупать билеты, пока еще есть! ← ←←


На фото: Владелец «Челси» Роман Абрамович следит за матчем из VIP-ложи.
источник

Авиация, космос и председательство в Non-Alignment Movement

С 9-го по 12 июня в Баку пройдет 24-й Глобальный аэронавигационный саммит (Global ATM Summit) Организации по аэронавигационному обслуживанию гражданской авиации (CANSO). Планируется участие представителей Международной ассоциации воздушного транспорта, Международного совета аэропортов, Организации по аэронавигационному обслуживанию гражданской авиации и других организаций-лидеров отрасли.


источник


источник

Global ATM Summit — одно из крупнейших мероприятий в области гражданской авиации (более 250 участников из ~ 100 стран). Если проводить аналогию с миром спорта, по масштабу саммит сопоставим с Олимпиадой. Баку Global ATM Summit принимает впервые, но уже в прошлом году на саммите в Женеве рассказали об успехах и потенциале Азербайджана в области гражданской авиации.

Ссылка на ролик — CANSO 2020 Baku-Promo Video: https://www.youtube.com/watch?v=eY5zf7hlUlY


источник


На фото: директор УВД «Азераэронавигация» Фархан Гулиев с коллегами на Global ATM Summit-2019 в Женеве.
источник

Значимость Азербайджана на мировой арене признают все больше и больше. В прошлом году страна заменила Венесуэлу на посту страны-председателя Движения неприсоединения (Non-Alignment Movement). Организация объединяет 120 государств на принципах неучастия в военных блоках. Азербайджан возглавит Non-Alignment Movement до 2022-го — года проведение Международного конгресса астронавтики в Баку, другого глобального события. Конгресс соберет порядка 6 000-7 000 зарубежных гостей — представителей структур, связанных с космическими технологиями. Право проведения этого крупнейшего международного мероприятия несколько лет оспаривали — наряду с Баку — Сингапур, Рио-де-Жанейро и Дели.


источник

Космическая промышленность в Азербайджане активно развивается, а компания Аzərkosmos — первый спутниковый оператор на Южном Кавказе (работает с 2013 года). Азербайджан запустил три спутника: Azersky, Azerspace-1 и Azerspace-2.


источник

Образование и молодежная политика

1 сентября 2020 года в Баку открывается филиал Московского Государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ). Главная цель вуза — помочь людям с ограниченными возможностями получить образование, создать условия для адаптации и успешной социализации. В университете студенты находятся на гособеспечении (обучение, проживание, питание, медицинское обслуживание), стипендия — на 25% выше по сравнению с другими вузами (средняя стипендия в России — 3 000 рублей).


источник

Совместных образовательных проектов России и Азербайджана много. В Азербайджане действуют филиалы МГУ им. М.В.Ломоносова и МГМУ им. И.М.Сеченова. А российские вузы увеличивают количество мест для азербайджанских ребят: в России обучаются 150 000 студентов из Баку. Среди абитуриентов Азербайджана популярны университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Астрахани. Популярные направления образования: медицина, экономика, политология, регионоведение, литературоведение, языкознание.


источник

Британский аналитический центр Quacquarelli Symonds составил рейтинг350 лучших вузов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой (QS EECA). Наряду с МГУ им. М. В. Ломоносова и Новосибирским государственным университетом в него вошли семь азербайджанских вузов: Бакинский государственный университет, университеты Хазар и ADA, Государственный университет экономики, Университет архитектуры и строительства, Университет языков и Бакинский славянский университет.


источник

В прошлом году состоялся X-й — юбилейный — Российско-Азербайджанский форум, в Москву по этому случаю приехала вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Президент Владимир Путин наградил первую леди Страны огней орденом Дружбы.


источник

В преддверии Форума на ВДНХ открыли отреставрированный павильон «Азербайджан» — сегодня он принимает ~ 2 000 человек ежедневно.


источник


На фото: вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на открытии павильона.
источник

И вот еще один результат визита Мехрибан Алиевой в Россию — после переговоров в Москве по инициативе вице-президента в 2020 году в Центре туризма «Шахдаг» пройдет I межрегиональный азербайджано-российский молодежный форум.

Пока подробностей о форуме мало, но глядя на работу Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, думаю, все получится просто отлично. В преддверии новолетия участники АМОР отпраздновали в Москве двойное событие: День солидарности азербайджанцев мира и Новый год. А сразу после каникул вручили студентам отличникам из Азербайджана «Стипендию АМОР» — а это не что-нибудь, а оплата годового обучения в любом российском вузе, вне зависимости от стоимости.

Так что первый молодежный форум России-Азербайджана должен пройти на высшем уровне. Можно уже начинать завидовать его участникам — но исключительно «белой завистью», ок?


источник

«ЖАРА»!
И, конечно же, какое лето в Азербайджане без фестиваля «ЖАРА»... В прошлом году он проходил в туристическом комплексе Sea Breeze в курортном Нардаране (~ 20 минут езды от аэропорта, ~ 30 минут от центра Баку) четыре дня — с 25-го по 28 июля. Выступали группа «Любэ», Лобода, Ольга Бузова, Emin, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Jah Khalib, Тима Белорусских и множество других артистов.


источник


источник


источник


источник

В 2020 году «ЖАРА» продлится аж 5 дней — с 29 июля по 2 августа. Программа фестиваля еще формируется, но в Instagram мероприятия уже расписан формат концертов по дням:

29 июля — гала-концерт,
30 июля — звезды «нулевых»,
31 июля — хиты 90-х,
1 августа — International day,
2 августа — поколение Z/сольный концерт Егора Крида.

→ → → Само собой, билеты на фестиваль сами себя не купят ← ←←


источник

Обзор закончен, всем спасибо. На какое из событий отправились бы вы, м? Давайте обсудими детали предстоящего вояжа в комментариях.

Tags: Интересно, Мероприятия, Новости, Политика, музыка, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →