ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

"Джокер" - феноменальное кино или почему люди любят террористов

joker2019-info.jpg

Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.

Read the post in English



Наконец-то, наконец-то Warnerы и DC набрались смелости и сподобились не оглядываться на Disney и глянец, не оглядываться на "нежный мир", на тех людей, которые ничего не понимают в настоящем кино, которым подавай только попкорн и тупые комедии, да "Форсажи" и сделали то, что у них получалось раньше, они вернули ту самую атмосферу комиксов, тот самый нуар. А эти бедолаги разразились экспертными постами, какое это плохое кино и почему, и даже пачками уходили с сеансов.

Да фильм получился неоднозначным, со своими проблемами, но я могу сказать, что это не фильм по комиксам, а настоящее кино, мать его, которое хочется смаковать и пересматривать. Это психологическая драма с налетом триллера. Да, есть немного затянутые сцены с десятками дублями, согласен перебор. Но в целом фильм получился отличным и с глубоким подтекстом, о нем чуть позже.

«Джокер» — это феноменальное кино! Я хочу теперь "Бэтмэна" именно в этой стилистике. Даже жалею, что не пошел в кинотеатр и не внес свою копеечку, но как же смаковал гневные отзывы про этот фильм и усмехался, заранее зная КАКОЙ это фильм. Последний раз испытывал схожие эмоции на «Трёх Билбордах» Мартина МакДоны и еще от нескольких картин. Эмоции ошеломления, гнева и реального потрясения. Пожалуй, на данный момент это лучшая драма за прошедший год.

Сейчас объясню, почему так считаю:

Начнем с того, что миллионы людей, в том числе и я сочувствуют герою картины, а вы вообще задумывались кто он? Он же убийца и грабитель, нарушитель порядка и возмутитель спокойствия, пациент лечебницы для душевнобольных Аркхем, по праву носящий прозвище Клоун-Принц преступного мира, самозванный Король Готэм-Сити, печально известный Джокер; и как мы узнали совсем недавно его настоящее имя — Артур Флек.

Почему же так понравился этот плохой человек огромному количеству людей? Может быть потому что каждый из нас в нем увидел себя? А ведь это не в первый раз, да-да, я сейчас про Нолановского "Темного Рыцаря", ведь тот Джокер до сих пор всеми любим. Но сравнивать их нельзя. Для меня Джокер Хита Лэджера ближе - уверенный в себе, противостоящий целой системе, расчетливый террорист-философ, которого вообще не интересуют деньги, гораздо интереснее чем плаксивый мужчинка Джокер Феникса. И тем не менее.

Артур Флек, который - Джокер представлен он подробно, понятно. Я действительно понимал всю глубину его характера, его поступки. Самое главное — я понимал, почему он начнёт совершать всё больше и больше безумных вещей. Персонаж представлен настолько внятно, насколько это вообще возможно.

Иными словами — это безупречный, мрачный, превосходный, трагичный, холодный и жестокий сценарий о человеке, доведённым обществом.

Игра Феникса просто безупречная актерская работа, по праву достойная хотя бы номинации на Оскар, если уж не победы в ней. Хотя он меня и не очень сильно удивил, особенно после своей игры в "Тебя никогда здесь не было". Я писал про этот фильм.

Движения, мимика — это нечто потрясающее. Ну, а самое главное — это СМЕХ. Смех — именно то, что выделяет Джокера, как персонажа. И смех Феникса — что-то невероятное. В один момент ты чувствуешь лёгкое недопонимание, затем уже начинаешь слегка нервничать, но потом ты уже по полной начиняешь проникаться глубиной происходящей ситуации. И на это всё влияет игра неподражаемого Хоакина Феникса.

Да, в картине есть ещё пара заметных актёрских работ. А если быть точнее, то игра Роберта Де Ниро и Зази Битц, но они добавлены лишь как фишки для определённых отсылок. А герой Роберта Де Ниро произносит как раз тот самый подтекст, который мало кто заметил, но с коим я полностью согласен.

"Юмор и направленные шутки это точно такое же оружие, которое в умелых руках может сильно ранить".

Цвет, музыка, выше всяких похвал, смотрел с огромным удовольствием и усладой для глаз. В фильме просто нет лишних элементов - все играет в унисон и создает свою, уникальную мелодию. Мне очень понравилось, что сценарий написан так, что при желании можно ВСЕ события рассматривать как глюки главного героя. А возможно это были его фантазии... Даже тут нет определенности - то ли было, то ли не было, то ли придумано осознанно, то ли герой находится в плену своего больного сознания.

Для Джокера как персонажа это крайне важно, ведь в комиксах он давно играет роль скорее символа, а его прошлое окутано тайной. Сценарий выкрутился просто блестяще - как показать предысторию персонажа, чья фишка заключается в отсутствии предыстории? Просто оставить несколько намеков на то, что все показанное (или отдельные эпизоды) - нереально. А зритель уже сам для себя решит, так это или нет.

Фильм "Джокер" - потрясающий сценарий с сюжетом о хладнокровии, жестокости, безразличии общества к человеку, а также к чему это может привести. Очень много слышал про то, что американские критики говорили, что мол данная картина пропагандирует насилие, хотя тут посыл о том, чтобы относится друг к другу с пониманием, чтобы отчасти предотвратить существование таких людей, как Joker. И как раз лента это скрыто и подчёркивает, причём неоднократно. Иная же идея, связанная исключительно с технической точки зрения — это показать «преступность» и беспорядки в Готэме с другой стороны… то есть противоположной идеи трилогии Нолана. А что, если Wayne — это не настолько безупречная «династия»?! И эта концепция тоже достаточно интересная.

Именно "Джокер" породил "Бэтмэна". Смотреть обязательно.

Моя оценка: 5 баллов из 5. Браво!

Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →