ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Антропоид - основано на реальных событиях



Основанный на реальной истории операции "Антропоид", целью которой было устранение генерала СС Рейнхарда Гейдриха. Гейдрих занимал третье место после Гитлера и Гиммлера в фашистской иерархии. Его устранение, посредством этой сверхсекретной операции, нанесло невосполнимую потерю силам нацистов и внесло огромный вклад в общую победу.

Read the post in English



Совместная работа чешских, британских и французских кинематографистов «Антропоид» – кино, которое в современной России вряд ли вызовет ажиотаж, обширные дискуссии или хотя бы дежурное бурление в соцсетях. Зарубежная картина о вкладе простых людей в сопротивление нацизму в ходе Второй мировой войны – тема, на сегодня в нашей стране крайне непопулярная, согласно последним опросам, большинство населения России уверено, что Советский Союз в одиночку разбил Германию, Италию и Японию, попутно «отпихивая» пытающихся примазаться к Победе союзников и поверженные народы Европы.

Безусловно несостыковки есть, если почитать статью про ту операцию, но не будем искать блох.

Фильм о войне, связанный со Второй мировой и Чехией до этого мне за последнее время не встречался, поэтому, хотя бы один фильм да восполняет пробел.

Сравнивая этот фильм с фильмами об оккупированной фашистами Францией и оккупированной части нашей страны, понимаешь - как всё было по-разному. А мне, например, помогло понять, что чехи понимали под словом оккупант во время войны и после. Для какой-то части населения оккупация страны фашистами не была страшной - для них практически мало что поменялось. Кафе, магазины, одежда. Наверное, весь страх был связан с людьми определенных национальностей, которых преследовали и уничтожали фашисты; или с теми, кто сочувствовал и пробовал бороться. В этом фильме, конечно, произвело впечатление то, как готовились и пытались осуществить план подпольщики, отчаянный бой, реакция фашистов. Фильм по-своему интересный, нужный, особенно, для самих чехов и других европейцев, хотя не могу для себя считать незабываемым. Фильм вышел средним, наверное поэтому он и провалился в прокате, хотя к игре актеров особенно претензий и нет. Как-то все гладко изображено в первой половине фильма, не совсем согласуется с тем, что было написано в титрах начала фильма.

Моя оценка: 3 балла из 5.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →