ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Благородный коньяк.





На этих выходных я побывал на коньячном заводе КиН, это уже мое второе посещение музея коньяка. Предприятие делает акцент не на количестве, а на качестве употребления коньяка, что очень радует и ощущается на протяжении всей экскурсии. Давно мечтаю о посещении области Коньяк, но видимо не скоро туда попаду, но не будем о грустном.

Read the post in English





Сам завод был открыт незадолго до Великой отечественной войны в 1940 году по указу Партии. Изначально производство строилось по безалкогольным напиткам из фруктов. Во время войны на завод приходили голодающие москвичи и получали брикеты фруктового жмыха. Еще интересный факт, что именно этот завод к московской олимпиаде подготовил ответный удар Кока-Коле и выпустил на рынок газировку Байкал. В наше время завод является лидером по производству коньяка в нашей стране.
Можно только порадоваться за компанию КиН, так как она ни только пускает на свое производство, но и организовала музей истории коньяка, единственный в России.

















Сам музей расположился на территории завода в доме настоящего Шарантского винодела.
В музее очень подробно и обстоятельно рассказывают, как делают коньяк и его историю. Не вдаваясь в подробности вехи зарождения и перипетии судьбы коньяка, можно смело отметить, что французы в провинции Шаранта оказались на редкость предприимчивыми и трудолюбивыми товарищами.

Начав с производства вина из своих виноградников и получив посредственную кислятину из-за особенного состава почвы в этих краях, они начали делать крепкие алкогольные напитки с двойной перегонкой, в последствие получившие название коньяка. Сейчас это патентованной слово (Cognac) и настоящим коньяком может считаться только то, что изготовлено на небольшой территории, при соблюдении еще тысячи строжайших традиционных технологий. Если обратите внимание, то, после вступления России в ВТО на наших полках все меньше можно увидеть Шампанского и Коньяка российского производства, теперь это игристые вина и бренди.

Стало даже гордо за родину, когда мы узнали, что наш завод КиН выкупил виноградник Домен де Бруа во Франции, и теперь может производить настоящий Cognac.







В музее создана атмосфера традиционного французского хозяйства, чему способствуют собранные здесь натуральные предметы повседневного быта винодела.











Повозка для перевозки жидкостей, на которую можно сесть и представить себя французским фермером.



Различные виноградный прессы и дробилки.















Плакаты рассказывающие об этом благородном напитке.



































Тумбочка для варенья. В верхнем ящике лежит ключ, которым так и хочется открыть нижний.



Окно с видом на поля область Коньяк, при открытие окна можно услышать пение птиц)



Особое место в экспозиции занимает отреставрированный 100-летний аламбик, по-нашему - самогонный аппарат, где виноградный сок перегоняли в коньячный спирт.











По легенде получаемый самогон или бренди, так им и остался бы, если при очередной транспортировке на корабле, одна из дубовых бочек с пойлом не затерялась на несколько лет в трюмах. В результате чего, было обнаружено благородное влияние выдерживания коньяка.





Уголок главного технолога, или по ихнему Мэтра де ше, особенно аутентичен.







Находясь в бочках, коньяк теряет через ее поры по 2-4% в год. Эта часть коньяка называется «Доля Ангелов». Если взять всю провинцию Коньяк, то каждый год ангелы выпивают 27 миллионов бутылок.





После экскурсии мы начали дегустацию, 5 лет назад были другие коньяки.















Продегустированы были:
• КиНовский 7-летний
• Старый Город 5 лет
• Московский 4 летний
Понятно, что коньяк стопками не пьют, но если и пить так, то лучше КиНовский, чем раскидывая пальцы покупать какую-нибудь подделку под армянский коньяк. Сбережете здоровье однозначно.









А вот чем отличаются коньяки... Тут без "ароматного стола" не обойтись. Я в этот стол буквально влюбился, потому что он действительно помогает понять состав "букета", и прочищает нос и мозги. Помните, как Джеймс Бонд безошибочно определяет "шерри 57 года"? Тренировка, и только тренировка, включая "ароматный стол"! Собственно, смысл стола простой - это набор натуральных продуктов (в колбах), которые очень четко и однозначно пахнут. Сделав даже один круг по всем запахам начинаешь в коньяке гораздо четче чувствовать основные, и еще обнаруживаешь дополнительные тона.
Вопрос "какой коньяк лучше" бессмысленен. У всех вкусы разные.Правда, среди представленных коньяков, чем больше выдержка, тем больше чувствуется "Франция".
В общем, дегустация прошла в "теплой и дружественной обстановке".
При заводе есть фирменный магазин, а в музее выдается скидка 10%, мелочь, а приятно. Также, у КИН есть два коньяка, L'Oeuvere и Vielle Ville, которые действительно cognac, т.к. изготавливаются в купленном КИН хозяйстве Domaine des Broix региона Гранд Шампань. Но коньяки весьма дорогие, поэтому практически не рекламируются.





И на закуску, несколько прописных истин
• коньяк не закусывают лимоном(во всем виноват царь, который и привил нам эту болезнь, цитрус убивает любой вкус)
• в РФ слово "коньяк" имеет полное право на существование как "коньяк российский", в соответствии с ГОСТ
• "звездочная" и "буквенная" система, используемая в РФ, более жесткая чем буквенная французская. Например, VS это "не менее 2.5 лет", а 3 звездочки это "выдержка от 3 до 5 лет"
• коньяк выдерживается только в бочках. срок хранения в стекле не учитывается, т.к. коньяк не меняется
• коньяк не пьют стопками, как водку :-)













P.S. Хотелось бы написать про знаменитое правило 4 С.
Сэр Уинстон Черчилль любитель дорогих отелей, путешествий, яхт и казино, как никто другой знал толк в хороших сигарах и коньяке. Ему было известно простое правило под кодовым названием «4 С», которым он руководствовался при выборе пары к коньяку. Рассекретим все явки и пароли.
Название каждого участника этого вкусового квартета по-французски начинается на букву С: cognac(коньяк), cigare(сигара), café(кофе) и chocolat(шоколад). Только помните, что предлагая девушке провести время в компании «4 С» вы можете попасть в щекотливое положение. У прекрасного пола есть своя «незаменимая четверка» безошибочно позволяющая выбирать себе лучших друзей – бриллианты: clarity(чистота), colour(цвет), cut(огранка) и carat(карат, вес).

Tags: Москва, Россия, моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments