ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Пераст - самый романтичный город Черногории



Пераст — городок в Бока-Которской бухте на берегу залива в Черногории. Еще более кукольный и романтичный, чем знаменитый Котор.

Во времена своего расцвета Пераст был городом моряков и великих капитанов Венецианской республики и Российской империи.

Cейчас в Перасте постоянно живут 300 человек, а сам городок превратился в туристическую достопримечательность.

Read the post in English







Мы немного не подготовились к посещению этого чудесного города и остановились не на парковке внизу, а на самом верху, откуда открывался потрясающий вид на Боко-Которскую бухту и пролив Вериге. Спуск опасный, нужно внимательно смотреть под ноги.







А внизу вас ждет красота, пожалуй Пераст действительно самый романтичный город в Черногории, ведь все окна отелей и аппартаментов выходят на Боко-Которский зали, а туристов тут в разы меньше, чем в Которе.









Развитие Пераста началось с захватом его (как и многих других городов побережья) Венецианской республикой в 15 веке. В большой степени этому способствовали попытки захвата Османской империей побережья Бока-Которского залива вплоть до Рисана, что сделало Пераст пограничным городом, со всей вытекающей отсюда политической и экономической значимостью. Для поднятия боевого духа жителям Пераста были дарованы значительные налоговые и таможенные привилегии, что позволило горожанам весьма стремительно богатеть, а самому городу покрываться роскошью.

Жители Пераста достигли такого достатка, который позволил им без труда построить порядка 20 дворцов, 4 верфей, 100 судов, 17 католических и 2 православных церквей, и собрать кругленькую сумму для приглашения известного архитектора, который построил в Перасте самую высокую колокольню на всем восточном побережье Адриатики.

Моряки Пераста славились своим искусством и были желанными союзниками во всех флотах Европы. Морская академия Марко Мартиновича была широко известна. Именно сюда Петр I отправлял учиться своих гардемаринов. Среди выпускников академии также числится Матиас Змаевич, помогавший российскому императору строить знаменитый теперь Балтийский флот, и ставший впоследствии его адмиралом и близким другом Петра I. Так что можно уверено заявлять что великий Балтийский флот уходит корнями в маленький черногорский городок, насчитывающий в лучшие свои годы меньше 2 тысяч жителей, а сегодня и вовсе порядка 300 человек. Бюст Змаевичу стоит на центральной площади Пераста, наряду с другими выдающимися выходцами города.









Пераст включён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Оказавшись в городе, вы поймёте, почему. Прибрежная часть сохранила ренессансно-готический венецианский облик с дворцами, церквями, садами и фонтанами. Вся набережная сплошь застроена особняками знати.









Также на набережной растут мандарины, гранаты и продают гранатовое вино











Если вы будете планировать пляжный отдых в Перасте, то я вас огорчу. Сезон купания в Черногории начинается в мае и длится до сентября—октября. Температура воды колеблется от +25 °C летом до +21 °C в сентябре – октябре.

Оборудованными пляжами Пераст похвастаться, увы, не может. Но возможность для купания здесь есть. Набережная Пераста усыпана небольшими каменными платформами. Многие общедоступны, поэтому вы можете плавать с любой из них.

А в западной части Пераста недалеко от городского музея есть пляж под названием “пляж Пирата” (Pirate Beach). Здесь найдёте одноименный бар и небольшой пляж, который подходит для купания маленьких детей. У берега достаточно глубоко, поэтому многие прыгают и ныряют прямо с платформы.











Представьте, вы шагаете по опустевшему к вечеру городу. С моря дует лёгкий ветерок, качаются на волнах лодки и баркасы. Вы не можете насмотреться на прибрежную линию домов, ничуть не изменившуюся с XVIII века. Напротив береговой линии, словно одеяла на лугу, лежат два острова. Хочется смотреть и смотреть на них! Иногда даже кажется, что они качаются на плаву, подобно древним ладьям.











Выделять в Перасте какие-то особенные достопримечательности – бесполезное занятие. Сам город представляет собой интереснейшую достопримечательность под открытым небом. Но все же несколько перечислю: городской музей Параста представил свою экспозицию во дворце капитана Виско Буйовича. У нас не хватило времени чтобы заглянуть в него. Но судя по сведениям из сети, содержит он, как обычно, комоды и оленьи рога, мебель, предметы прикладного искусства и оружие.

В городе было 12 старинных патрицианских семей, которые оказывали огромное влияние на управление Перастом, обычно их главы избирались членами городского совета. Так уж повелось в мире, что богатые люди строили себе дворцы, поэтому, в городе есть 19 дворцов XVII – XVIII веков, в основном, они принадлежали представителям патрицианских семей и построены в стиле барокко. Наиболее известные дворцы следующие:

- Дворец Змаевичей, построен в XVII веке и служил резиденцией для двух епископов.
- Дворец Буйковичей, в котором сейчас находится музей. Считается, что это один из самых красивых дворцов Пераста. По легенде, при строительстве дворца были использованы камни, взятые из стен Херцег Нови, после изгнания из этого города турок.
- Дворец Смекья – самый большой в городе.
- Дворец Висковичей, самый древний в Перасте и состоит из башни, двух дворцов и лоджии. Самая старая часть дворца построена в 1500 году.









Помимо самых известных дворцов Пераста, в городе есть много дворцов меньшего масштаба:

- Дворец Шестокрыловичей (XVII век);
- Дворец Лючичей-Коловичей-Матикола (XVIII век);
- Дворец Бронза (XVIII век);
- Дворец Баловичей (XVIII век);
- Дворец Вукасовичей-Коловичей (XVIII век);
- Дворец Брайковичей – Мартиновичей (XVII век);
- Дворец Мазаровичей (XVIII век).

Город дворцов прям. Обязательно посетите церковь Святого Николая. Это главная церковь в Перасте, воздвигнутая в начале 17 века. Лично мне больше всего понравилась даже не церковь(фото в самом начале поста), а ее колокольня, построенная в конце XVII века в романско-барочно-ренессансном стиле, которая возвышается над всем городом и с нее открываются прекрасные виды на город и окрестности. Вход туристам на колокольню разрешен(1 евро и 150 ступеней), обязательно поднимитесь.







Как видите, в крохотном Перасте очень много достопримечательностей. Если вы планируете быть в Перасте летом, помните о трёх датах – 15 мая, последние дни июня и 22 июля. Это особые дни городских праздников: 15 мая - Гаджане Кокота. Победа над турками в 1654 году ежегодно празднуется 15 мая. Главное событие праздника – зрелище не очень приятное. Традиционно к лодке привязывают живого петуха и используют как мишень, соревнуясь в меткости.

Если пропустить жестокий средневековый обычай, то вы окунётесь в яркое зрелище с музыкой, танцами в национальных костюмах и всеобщим весельем.

Конец июня - международный музыкальный фестиваль клап-коллективов

Клап – это вид средиземноморского традиционного хорового пения “а капелла” без музыкального сопровождения. Также называются и мини-хоры. Клап обычно состоит из 4-8 человек. Поют они как народные, так и авторские песни и мелодии. Клапы могут быть мужскими, женскими или смешанные.

Проводится фестиваль в конце июня, в 2018-м году проходил с 28 по 30 июня. На фестиваль в Пераст съезжаются десятки клапов как из Черногории, так и из соседних Боснии и Герцеговины и Хорватии. Поют хоры на открытом пространстве площади церкви святого Николая.

22 июля - Фашинада в Перасте.

Фашинада (Fasinada) в Перасте – это праздник укрепления острова Госпа од Шкрпела (Богородица на Скале, про нее поговорим отдельно). Катера, баркасы и корабли в этот день покидают городской причал и направляются к острову, чтобы сбросить несколько камней в его основание. Помните, что это рукотворный остров? С давних пор действует обычай каждый год укреплять Госпа от Шкрпела.

Имейте ввиду, что накануне Фашинады, 21 июля проходит регата самых разных классов яхт и лодок.

Слово “фашинада”, кстати, однокоренное с понятием “фашизм”. Оба существительных происходят от латинского – fascio – пучок, связка. Фашиной называли связанный пучок прутьев. Его применяли в различных инженерных и военных целях.





Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Европа, Пераст, Путешествия, Черногория
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Такой страшный и красивый Цетине

    В прошлый раз я познакомил вас с культурной столицей Черногории и мы прогулялись по главной улице и остановились на центральной площади.…

  • Видеозарисовки из Черногории

    Я редко записываю видео, особенно в путешествиях, но в этот раз я попробовал, так как на тот момент у меня появился новый фотоаппарат, нужно было…

  • Самый неожиданный город Черногории. Цетине

    Сегодня мой маленький рассказ о самом неожиданном (в моем персональном рейтинге) городе Черногории, о Цетине. Одной из столиц Черногории, да-да,…

  • Природа Черногории и не только

    Вот и подходит к концу моя эпопея с Черногорией, осталось буквально 3-4 поста про то путешествие написать и все. Сегодня я покажу немного так…

  • Черногория на телефоне

    Из Черногории привез кучу фото и на телефон, некоторые из них были только на телефоне, те кто подписан на меня в ФБ или Инстаграм их видели, я…

  • Сердце Черногории

    После небольшой прогулки по деревушке Риека Црноевича на набережной мы купили билеты на лодку по Скадарскому озеру, по цене не скажу, цены зависят…

  • Автомобили Черногории

    За время нашего путешествия по Черногории я повстречал много разных интересных автомобилей, классики и ретро до новомодных крутых тачек, перед…

  • Поселок Риека Црноевича - черногорская Венеция

    В каких только странах нет своих Венеций, а чем Черногория плоха? Тут тоже есть своя Венеция - Риека Црноевича, уютный городок, который расположен…

  • Ловченский серпантин такой страшный и красивый

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться «дорогами смерти». Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров.…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →