ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Котор, прогулка по старому городу



И снова предлагаю вам прогуляться по улочка прекрасного и уютного старого Котора, улочки которого покрыты отполированной до блеска брусчаткой. Мы уже с вами гуляли по нему вот тут, но у меня из этого города скопилось столько фотографий, что грех их вам не показать. Ставьте чаек и пошли гулять, хоть и виртуально.

Read the post in English







Несмотря на конец сезона, туристов в Старом городе было не мало, но дышалось свободно. Здесь же обилие всякого рода ресторанных заведений с акцентом на итальянскую кухню. И это не удивительно: историческое наследие и большая доля туристов родом из Италии.

Раз заговорил про иностранцев, то скажу, что Черногория - это не страна для отдыха в основном русских (например, как Турция). Здесь в равной степени можно встретить итальянцев, азиатов, чуть реже англичан, немцев, албанцев. В общем, туристы со многих частей света.









Кстати, вы знали, что сам Брэд Питт начинал свою карьеру тоже в Черногории? Для него дебютной картиной в качестве главного актера ста фильм «Темная сторона солнца». Съемки проходили в старом Которе, у Святого Стефана, на Ульцинском песчаном пляже, в Перасте. Югославский режиссер Божидар Николич отобрал Брэда Питта из несколько сотен кандидатов. А еще на улицы старого города можно посмотреть в фильме "Мотылек" (2018)



Иногда тут стоит поднять глаза вверх







Как же я люблю вот эти вот все окошки...





Наверху иногда можно встреть и одежду









В качестве развлечений ежегодно летом в Которе проходят фестивали и празднества, например «Которский международный летний карнавал». Это одно из самых посещаемых событий в Черногории.

Фестиваль KotorART менее знаменит, но также представляет интерес. А специально для детей проводится Фестиваль детского театра.







Особый колорит Котора обусловлен его историей. Город всегда был местом пересечения и смешения стилей, западноевропейского и византийского. Это отразилось даже в характере камня, из которого сложен сам город, — с его многообразием текстур и палитры цветов и прожилок.









Множество легенд сложено о том, как появился Котор: например, существует романтическая история о нимфе Алкими (Алкимеде), матери Ясона, искавшего золотое руно, которая привела безвестного основателя города на равнину, где было изобилие пресной воды. О ней здесь вспоминают каждый месяц, когда высоко над скалами, над природным каменным «мостом» поднимается новая луна, похожая на висящий гамак. Местные жители тогда говорят: «Смотри, это Алкими из своей золотой лодки любуется прекрасным Котором».









Как бы то ни было, в византийские времена здесь уже существовало поселение под названием «Декадерон». В Средневековье город приняли под свою власть славянские правители Зеты и Рашки, у которых были здесь резиденции. В то время он пользовался значительной автономией, а с 1391 по 1420 г. Котор (с прилегающими землями) был независимым городом-республикой, с выборным князем, сенатом и советами горожан и даже чеканил собственную монету. Поскольку турецкая угроза никогда не ослабевала, Котор перешел под покровительство Венеции.









В общем и целом новые правители и оккупанты появлялись здесь 14 раз (отметим и британскую оккупацию 1813 г., в период Наполеоновских войн). Однако, как утверждают местные, их город ни разу не был взят силой оружия: «21 ноября 1944 г. немцы просто ушли отсюда». Зато город пострадал от трех крупных землетрясений — в 1563, 1667 и 1979 гг., а в 1572 г. здесь была вспышка чумы.









Котор - город с богатой историй, настоящая жемчужина не только Черногории, но и всей Европы. Обязателен к посещению, гулять тут одно удовольствие.







Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Европа, Котор, Путешествия, Черногория, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Сердце Черногории

    После небольшой прогулки по деревушке Риека Црноевича на набережной мы купили билеты на лодку по Скадарскому озеру, по цене не скажу, цены зависят…

  • Автомобили Черногории

    За время нашего путешествия по Черногории я повстречал много разных интересных автомобилей, классики и ретро до новомодных крутых тачек, перед…

  • Поселок Риека Црноевича - черногорская Венеция

    В каких только странах нет своих Венеций, а чем Черногория плоха? Тут тоже есть своя Венеция - Риека Црноевича, уютный городок, который расположен…

  • Ловченский серпантин такой страшный и красивый

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться «дорогами смерти». Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров.…

  • Пляж Яз - один из лучших пляжей Черногории

    Нам очень рекомендовали этот пляж и в принципе он стал первым нашим черногорским пляжем. Сказать, что мы были в восторге я не могу, но, нужно…

  • Будва. Прогулка по старому городу

    Старый город Будвы – настоящий уголок типичной венецианской и средиземноморской архитектуры, коей так славится Черногория. В древние времена город…

  • Негуши - гастрономическое сердце Черногории!

    В горах Ловчена - есть небольшое село Негуши - сердце исторической Черногории. Отсюда родом происходит династия черногорских владык…

  • Про цены и еду в Черногории

    Черногорию сложно назвать дорогой страной. Особенно, если сравнивать с соседней Хорватией или Европой, где цены на продукты или средний чек в…

  • Древняя цитадель в Будве

    Старый город Будвы сам по себе представляет собой оборонительную крепость т.к. окружён по периметру мощной стеной, построенной венецианцами,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →