ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Тут убили сына Ивана Грозного



Наверное главной достопримечательностью города Углич – это Угличский кремль, который представляет собой историко-архитектурный ансамбль. Он расположен в самом центре города на небольшом острове на правом берегу реки Волга. Наверное, путь любого туриста в Угличе начинается с Кремля. Стоит только перейти Никольский мост, и ты оказываешься в другом измерении.

Read the post in English





По центру Никольского моста - Преображенский собор (1713-1717), типично ярославский храм, в дереве известный с 12 века (причём по легенде до него тут была ещё церковь Константина и Елены со времён Крещения Руси), а в камне впервые отстроенный в 1480-е годы Андреем Большим, да обветшавший к 18 веку и реконструированный со сносом. Колокольня (1730) уже в 19 веке увенчана часовней



У входа - Богоявленский собор (1814-27), ныне в нём какая-то экспозиция и концертный зал местного ансамбля "Ковчег" (благодаря круизам выступает он регулярно), а также касса - одна на весь кремль, что не очень-то удобно, но с гибкой тарификацией билетов: чем больше объектов посетишь - тем дешевле выйдет каждый. Сам же собор раньше был, пожалуй, самым неказистым храмом в России - представьте на этой недо-базилике с "палатного" вида трубой огромный круглый купол практически посредине.





Очень красивый портал... но вход ныне с другой стороны











В безстолпном зале собора впечатляющее убранство... причём что удивительно, позднее - иконостас 1853 года, росписи - 1810-х годов, и как пишут в путеводителях, довольно точно скопированы с итальянских фресок и полотен эпохи Возрождения. А вот безстолпный свод начала 18 века - наоборот, для своих лет в России необычайно прогрессивен.







Выйдя из собора можно полюбоваться Волгой, представляю, как тут хорошо летом.



Газпром-отель







Здание княжеских палат - это старейшее здание не только кремля, но и всего города. Построено оно было в период правления князя Андрея Большого, родного брата Ивана III – того самого, который в 1480 году положил конец монголо-татарскому игу. Палаты и вправду выглядят очень красиво – сразу понимаешь, откуда растут корни у вошедшего в моду в конце XIX века псевдорусского стиля.







На самом деле с Дмитрием их отождестовляют потому, что это просто старейшее здание города, заставшее его смерть. На самом деле это палаты удельных князей, уцелевший фрагмент дворца Андрея Большого 1480-х годов, представлявшего собой замкнутый двор с этой палатой и Преображенским собором на противоположных углах. Это в Европе жилыми постройками 15 века никого не удивишь, деревянная Русь же оказалась не столь долговечной: жилых зданий 14 века и старше не сохранилось вообще (кроме башни Андрея Боголюбского под Владимиром), а с 15 века осталось несколько палат в Москве, Владычный двор в Новгороде да вот это здание - по сути дела, порождение амбиций Андрея Большого, построившего себе каменный дворец впереди московского брата (что в те времена да у князей в общем-то значило вызов). Вообще же, видимо, палатная архитектура как таковая оформилась в том же 15 веке в Москве, а здесь уместнее другое русское слово - терем. Терема на Руси обычно были деревянными, а тут вот кирпичный. Причём, что новгородская Владычная палата, что палаты царевича Дмитрия здесь - по сути дальний отголосок "ганзейской готики".



Церковь Царевича Дмитрия на крови – самый известный храм Углича.







Его описание можно встретить во всех путеводителях города. Да и находясь на территории Кремля сложно пройти мимо него. Слишком многое в истории города связано с гибелью царевича. Изначально на месте гибели Дмитрия возвели деревянную церковь, а позже на ее месте уже был построен каменный храм. Внутреннее убранство церкви отличает простота и скромность, но фрески поражают своим великолепием и тонкостью работы. Посетители могут увидеть погребальный гроб царевича и колокол, вокруг образа которого сложена удивительная легенда.

В общем прогулялись мы немного по Кремлю и направились по музеям, на колокольню и внутрь палат и храмов особо и не заходили, детишки не дают.









Думаю летом тут конечно лучше, ну, может мы еще раз и приедем сюда, покажет время.

Tags: Путешествия, Россия, Углич, Храм, Ярославская область
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • В гостях у мышиного короля

    Дворец"Мышкины палаты" - главная достопримечательность города Мышкин, именно сюда свозят со всей России, да наверное и мира туристов, особенно…

  • Самый мышиный музей

    Небольшой городок Мышкин возведен на левом берегу Волги в Мышкинском районе Ярославской области. Чем же прославился город с населением меньше 6…

  • Мышкин - город или село?

    Продолжаю рассказывать про наше ноябрьское путешествие по Ярославской земле и сегодня мы с вами прогуляемся по раскрученному и мегатуристическому…

  • Мышкин - город музей

    Город Мышкин, который находится в Ярославской области, на левом берегу реки Волги, в народе называют музейной столицей. Этот маленький городок с…

  • Музей нечисти в Угличе

    В Угличе практически все музеи частные. Один из них музей нечисти или как он официально называется – музей мифов и суеверий русского народа, о…

  • Какие бывают игрушки

    Есть в Угличе музей с частной коллекцией, которая не имеет аналогов в мире, которая дополнена материалами десятков экспедиций на разные…

  • Углич - город на большой воде

    Кому-то в Париж по делу срочно вдруг припирает...А нам тут в Углич приспичило после Черногории скататься. Этот милый город давно уже был в плане.…

  • Руины церкви Николая Чудотворца

    Что можно увидеть интересного, если во время путешествия свернуть не туда? Вернее свернули мы как раз туда, куда нас вел всемогущий навигатор от…

  • Фотоконкурс "Мой Ярославль".

    Редко я участвую в конкурсах, но тут прям совпало, один из моих любимых городов участвует. Лучшее сообщество ЖЖ travel_russia и мэрия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →