ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Римские фонтаны часть 7.

Продолжаем гулять по римским фонтанам. Для начала перебираемся на кампо Фарнезе.

Фонтаны на площади Фарнезе – это два почти одинаковых сооружения, установленные в разное время, но имеющие одинаковое происхождение. В их основе – серые гранитные ванны, оставшиеся от знаменитых в Древнем Риме бань Каракаллы.



Read the post in English

В середине XVI века папа Павел III Фарнезе установил первую ванну на площади перед своим строящимся дворцом. Вода в нее не подавалась, скорее, она служила декоративным украшением. В дни праздников, когда на площади устраивались представления, старинная ванна отлично выполняла функцию трибуны.



Через сорок лет кардинал Алессандро Фарнезе установил на площади еще одну емкость из старинных бань, рассчитывая когда-нибудь подвести сюда воду. Лишь в 1626 году воды в этом районе города стало достаточно для создания полноценных фонтанов. Тогда же архитектор Джироламо Райнальди разработал проект, по которому внутри гранитных ванн появились мраморные чаши, повторяющие формой основную емкость, но меньшего размера. Чаши поместили на резные балясины и украсили вырезанными из камня лилиями – символом дома Фарнезе. Получилось два почти одинаковых фонтана, которые благодаря проведенным реставрациям работают до сих пор.



Фонтан на площади Сант-Андреа делла Валле в Риме, расположенный перед одноименной базиликой, является популярной туристической достопримечательностью.



Он был построен на площади Scossacavalli в 1605 году по проекту известного итальянского архитектора Мадерно. Вскоре сооружение было перенесено на свое нынешнее место как часть восстановленного римского акведука Траян. В 1958 году состоялась реконструкция фонтана, после которой некоторые его элементы украсили передний фасад соседней церкви. Однако при этом он сохранил свои первоначальные черты.



Композиция содержит четырехугольный бассейн, обрамленный гранитными дугами. В центре него расположена широкая мраморная чаша с бьющей струей воды. Ее основание, выполненное в барочном стиле, декорировано рельефными композициями в растительных мотивах. Ограждение вокруг фонтана включает в себя невысокие столбы, соединенные чугунными коваными деталями.


Tags: Италия, Рим
Subscribe

Posts from This Journal “Рим” Tag

  • Albergo Marechiaro.

    Продолжаю свою рубрику про отели. Сегодня расскажу про римский отель. Read the post in English Отель Albergo Marechiaro, наверное наш самый…

  • Римские фонтаны часть 9. Заключительная.

    Итак, сегодня я заканчиваю очередную рубрику и хотелось бы закончить ее красиво. «Вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия, Рим – для того,…

  • Римские фонтаны часть 8.

    Сегодня предпоследняя часть про Римские фонтаны, которые мы нашли в свое путешествие. Read the post in English Начну пожалуй с того фонтана,…

  • Римские фонтаны часть 6.

    Итак продолжаем гулять по Римским фонтанам. Первый сегодня на очереди фонтан Наяд, расположенный в центре площади Республики в Риме, является одним…

  • Фонтаны Рима, часть 5.

    Сегодняшняя статья наверное самая большая по количеству фонтанов в одном посте. Итак, первый фонтан находится на площади Санта Мария Маджоре.(фото из…

  • Фонтаны Рима, часть 4.

    Сегодня рассказ о двух не менее прекрасных фонтанах Рима. Read the post in English Первый фонтан находится у культовой достопримечательности…

  • Фонтаны Рима часть 3.

    Как ранее и обещал в третьей статье я напишу про свой любимый фонтан, правильней будет сказать 3 любимых фонтана) Read the post in English…

  • Фонтаны Рима часть 2.

    Итак продолжаю серию постов про римские фонтаны. Сегодня на очереди не менее красивые фонтаны, а может быть для кого-то и самые красивые. Для начала…

  • Фонтаны Рима.

    Скоро одну серию постов я заканчиваю(цены на продукты в магазинах Москвы), поэтому хочу начать писать новую серию постов про мой второй любимый город…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments