ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Красные огни - а вы верите?

84920981.jpg

Учёные-скептики Маргарет Мэтисон и её ассистент Том Бакли занимаются разоблачением шарлатанов. Изучение паранормального cводит их с давним противником доктора Мэтисон — человеком по имени Сильвер.

Объявив о своем возвращении, Сильвер впервые за многие годы выступает перед широкой публикой. Знавшие экстрасенса люди не забыли, что незадолго до добровольного ухода Сильвера со сцены таинственной смертью погиб основной критик его деятельности.

Read the post in English



Смотрели когда-нибудь соревнования по прыжкам в высоту? Иногда кажется, что спортсмен уже преодолел заветную планку, но в последний момент он касается её кончиком руки или ноги… и всё. Рекорд не засчитан, езжай домой без медали, неудачник.

«Красные огни» – кинематографический эквивалент такого прыгуна. Пока фильм был в прыжке, я был уверен, что передо мной новый рекордсмен. Увы! В последние секунды кино разбило себе лицо о высотную планку, упало на мат и сломало шею.

Неожиданная концовка.

Но как же красив был прыжок…

Я люблю мистические триллеры, особенно, если они с неожиданным концом. А уж тем более я люблю качественные мистические триллеры. Казалось бы, «Красные огни» полностью соответствуют этому термину – отличная режиссура, великолепные актёры (к ним я ещё вернусь), крепчайший сюжет.

Но кино разочаровывает… причем в самом финале, на последних секундах. Но спойлерить не буду. Обычно неожиданный финал – это прикольно и интересно, вызывает wow-эффект, но не тут.

Хотя, в общем и целом, сценарий «Красных огней» просто великолепен. Он строго логичен, последователен и обстоятелен. Вырежи из фильма последние тридцать секунд – и это будет великолепное кино. В данном варианте оно просто хорошее.

Разумеется, ничего особо нового нам не предлагают. Истории о скептиках, которые сталкиваются с паранормальной хренью и начинают её опровергать, уже были и не один раз. Но «Красные огни» всё равно сняты лучше своих конкурентов. Потому, что мрачность решает. Потому, что атмосфера сочится. Потому, что напряжение сквозит в каждом кадре. Вдобавок железобетонный научный подход главных героев подкупает и даже в чём-то веселит.

Интрига держится до последних секунд! Финал. Именно тут фильм нужно выключить.

Ещё один отменный плюс – кино непредсказуемо. В нём как минимум четыре резких сюжетных поворота, переворачивающих всё с ног на голову. И все, кроме последнего, работают как надо.

Актёрский состав «Красных огней» внушает уважение – куда ни плюнь, обязательно попадёшь в известное лицо. Понравились все до единого.

Киллиан Мерфи необычайно хорош. Один из моих любимых актёров, он и здесь играет замечательно. Ни малейшей претензии, никакого переигрывания. Сигурни Уивер изображает его… то ли начальницу, то ли старшего товарища. Опять же – отлично. Герои очень контрастные, фактически их объединяет только общая одержимость паранормальными явлениями. Химия есть.

А вот Роберту Де Ниро не впервой изображать Аццкого Сотону. Он всю жизнь играл подобного персонажа, и здесь изобразил ничуть не напрягаясь. Его Сильвер мелькает в кадре нечасто, но должное ощущение создаёт.

И вообще – актёры молодцы. Это я только главных перечислил, а ещё там была классная Джоэли Ричардсон в роли ассистентки Де Ниро. Тоби Джонс в роли заведующего кафедрой местного НИИ, и Элизабет Олсен, играющая подругу Мерфи. И никого лишнего, все на своих местах.

Американские критики, кстати, фильм разнесли, я же не так критичен.

Моя оценка: 4 балла из 5, долбаный финал...

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →