Кому-то в Париж по делу срочно вдруг припирает...А нам тут в Углич приспичило после Черногории скататься.
Этот милый город давно уже был в плане. Да и среди других золотоокольцованных не посещался нашей семьей. Чем же он так выделяется? Наверное, виной тому, наличие в городе так называемой "большой воды", которой быть может не хватает тому же самобытному Суздалю или Владимиру. Да и очень удачно сочетается здесь русская провинциальность, старина, шикарная архитектура, делая похожим этот милейший городок на... "маленькие города Италии "...
Read the post in English
Выбирались из Москвы мы очень долго, собственно, как и до Углича, в итоге за 6 часов по пробкам на МКАДе и шоссе мы добрались уже за полночь до аппартов , которые забронировали на букинге. С утра позавтракав мы двинулись кататься и гулять по городу. А в Угличе уже наступила зима.
Оказалось, что в аппартах не оказалось даже туалетной бумаги, поэтому я в срочном порядке поехал искать "Пятерочку 24 часа", благо она была недалеко, но то, что я рядом увидел повергло меня в шок. Сотрудники магазина стояли на улице(видимо смена закончилась) в пьяном виде, была ссора между мужем и женой, сначала женщина пару раз ударила мужика, а потом он ей надавал хороших лещей, разошлись в итоге мирно благодаря подругам и фразе: "Я же его люблю, а я тебя люблю дура"...вот так меня встретил Углич.
И вылупились первые снеговики
Основное моё впечатления - в городе очень много церквей, ооооочень много. Если вы не религиозны и не цените архитектуру кремлей и церквей и их историю, то вам, город придется не по вкусу.
А ведь это даже не половина того, что там есть из церквей. Углич большинству знаком благодаря печальной истории с царевичем Димитрием. Именно в Угличе в 1589 году погиб этот младший сын Ивана Грозного, со смертью которого оборвалась и надежда на продолжение династии Рюриковичей.
Позднее это событие дало повод многочисленным самозванцам выдать себя за чудом выжившего наследника русского престола.
Про Кремль мы поговорим отдельно, он стоит того.
Местная "Газпром арена" - отель(естественно Газпромовский)
Воскресенский монастырь, основанный в XV веке.
Прогулки по обычным улицам. Здесь есть как интересные архитектурные решения, так и повсеместная раздражающая реклама. Не стоит обращать внимания на кричащие витрины, часто всё можно купить дешевле в интернет-магазинах (это же касается углических часов).
Вот таких прекрасных домиков тут много, это радует.
Гостиница "Успенская", которая удачно расположилась в бывших торговых рядах. Ведь раньше центральная площадь была торговой и состояла из четырех частей. По находящимся на них храмам они носили название Вознесенской, Филипповской, Успенской и Казанской. И по всему периметру были окружены корпусами торговых рядов с непрерывающейся арочной галереей, протянувшейся от Волги до Каменного ручья. Над лавками были конторы, гостиницы, сзади зданий склады. В настоящее время от крупного комплекса уцелело всего пара зданий, разделенных Ростовской улицей.
Историческое название этого старинного административного здания в два этажа и с пожарной каланчей, что высится неподалеку от Успенской площади, - Фурманный дом. Здесь размещалось Городническое правление Углича. Немецкий язык в дореволюционной административной России был в большом ходу, и поэтому помещение пожарной части с надлежащими ей конюшнями носило название, образованного от немецкого слова «Fuhrman», что в переводе означало «извозчик».
Вплоть до 70-х годов XVIII столетия тут же располагалась и полицейская администрация Углича во главе с городничим. Квартировали здесь и местные училища, приходское с уездным. Гордостью местного преподавания был знаменитый в округе первый историк города, коллежский асессор Федор Харитонович Киссель. Книга этого яркого краеведа «История города Углича» стала одной из первых ласточек в своей области для провинциальной России первой половины XIX столетия.
Примечательно, что пожарная часть здесь успешно функционирует и поныне, сменив конную тягу на привычные всем красные автомобили с выдвижными лестницами и рукавами брандспойтов. Каланча же в наш век информационных технологий остается украшением города, привычной деталью угличских пейзажей и важной вехой его истории тех времен.
Шикарный особняк в стиле эклектики, бывший дом Истоминых, по праву считается одним из самых красивых домов в Угличе.
Истомины были хлеботорговцами, владели крупяным заводом и, естественно, принадлежали к числу богатейших и известнейших угличских купцов. Конечно же, дом был выстроен с размахом, шиком и роскошью, ведь деньги в него были вложены немалые.
Главным украшением является фасад, выходящий на улицу Ленина. Нижний этаж его рустован. Стены богато украшены лепниной. Здесь и затейливые маскароны и лепные розетки с карнизами, выполненные в стиле барокко, достаточно редким для Углича.
В этом доме Истомины проводили балы, устраивали званые ужины, на которых присутствовали довольно известные особы и даже коронованные лица. В прошлом владение занимало большую часть улицы. Здесь располагался крупяной завод, сад, а также оранжереи, в которых хозяева выращивали экзотические растения. Ныне же находится дом детского творчества.
Если свернуть немного с туристических троп, то можно увидеть очень старенький город с плохими дорогами и не самыми ухоженными улицами. Вообще конечно в город лучше, как мне кажется, приезжать лучше летом или зимой, но снежной.
Вообще видно, что за городом ухаживают, ну или делают вид, что ухаживают.
В городе очень много музеев, про некоторые из них я расскажу позже.
Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.
За мной удобно следить тут:  
А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK
Journal information