ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Уроки русского в мире



Президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по русскому языку, подчеркнул, что сегодня Россия сталкивается с попытками «искусственно, грубо и бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире». Войну языку объявляют не только «пещерные русофобы» — в некоторых странах это стало национальной политикой, отметил глава государства.

«Но за ней — и это тоже должно быть понятно и ясно — все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память», — сказал Владимир Путин.

Read the post in English


Источник фото: https://ria.ru/20191105/1560601409.html?in=t#pv=g%3D1560601409%2Fp%3D1560600498

Держаться корней

Историческая память дело серьезное — лишаться ее чревато не только для актуального политического, экономического и социального положения, но и для будущей перспективы. Краткость памяти об общем советском прошлом некоторых стран СНГ просто поражает, равно как и желание следы этого прошлого окончательно стереть.
Но не логичнее ли быть последовательным и отказаться от ВСЕГО советского наследия: инфраструктуры, промышленности и прочих благ, сооруженных, построенных и начавших функционировать в том числе благодаря государственным дотациям из центра управления одной шестой суши планеты Земля?!

Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец? «Аби не як у…».


Источник фото: https://vseonauke.com/1192415054246971632/kakie-respubliki-vhodili-v-sostav-sssr/

У всех на слуху ситуация с русским языком в Украине. Летом этого года там приняли закон о госязыке — украинский язык теперь будет доминировать в публичном пространстве, а русский утратит статус языка межнационального общения. Это теперь просто один из более чем 100 других языков нацменьшинств Украины. Хотя на русском говорят более 60% украинцев.

Но мало кто знает, что в соседней «братской» Армении русский язык тоже признан иностранным. Там закрыты большинство русских школ. Ребенку из армянской семьи при всем желании невозможно пойти учиться в русскоязычную школу. Хотя большинство армян живет и приезжает на заработки в Россию. Казалось бы, русский язык Армении экономически выгоден. Но власти считают, что это не так...




«Иметь собственные дроны»


Два года назад в Армении русский язык получил статус иностранного. Тогдашний министр образования и науки страны Левон Мкртчян признавался, что «методика преподавания русского языка рассчитана на малые аудитории и множество учебных часов в неделю… Мы работаем с Россотрудничеством над формированием больших аудиторий и классов для обучения армянской молодежи русскому языку как иностранному».

«Если мы хотим эксплуатировать АЭС, иметь собственные дроны, восстановить свой ВПК, то обязаны наряду с науками сделать упор на качественное обучение иностранным языкам», — добавил министр.

При этом ИА ТАСС отмечает «тревожную действительность: спад квалификации учителей, недостаток учебных часов и огромные аудитории, затрудняющее качественное изучение языков в Армении».

Армения — единственный член Евразийского экономического союза, где у русского языка долгое время не было статуса ни официального, ни государственного. В стране с населением около 3 000 000, русский язык называют родным менее 1%.

В 2017 году спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил закрепить статус русского как официального в Армении. Повод был исключительно утилитарный: по новому закону водителям с иностранными правами работать на территории России нельзя. А если бы русский был в Армении официальным, норма закона автоматически охватила бы и Республику — и не было бы проблем с правами у армянских таксистов и дальнобойщиков.

Но ничего не изменилось...



«Русский язык не получит в Армении официального статуса ни сегодня, ни в будущем. Армянский язык останется единственным государственным языком», — считает эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Сегодня школ с русским языком в Армении нет, а учиться можно лишь на армянском языке. Это не касается этнических русских и граждан других стран — для них открыто несколько классов с обучением на русском. Государственный средних школ с русским языком нет ни одной.

«Оба языка — у нас дома»

Но есть страны, которые и при получении независимости после распада СССР понимают: партнерство с Россией — это важно, нужно, всерьез и надолго. И, сохраняя национальные интересы, чтут общую память. Которая проявляется не в меньшей степени и в отношении к русскому языку.

Взять, например, Азербайджан. Русский язык там родной для более 150 000 граждан. Не только собственно для этнических русских, но и для обрусевших азербайджанцев, аварцев, лезгин и других.

Азербайджан — одна из немногих постсоветских стран, где преподавали и преподают на русском языке — в детских садах, школах и университетах. Сегодня в Азербайджане 60 % школьников учатся на русском. Русскоязычные классы переполнены — в них по 40-45 учеников.

В дело сближения государств вносит значительный вклад вице-президент Мехрибан Алиева. Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый Мехрибан Алиевой, помогает реставрировать православные храмы в Азербайджане, строит национальные культурные центры. В Азербайджане популярен славянский университет, а в Русском драматическом театре Баку — постоянные аншлаги. Как отметила Мехрибан Алиева в интервью Вести.Ru, для руководителей страны речь Пушкина и Толстого — почти родная.



«Мы общаемся на азербайджанском, но иногда на русском, — подчеркивает первая леди. — Да, оба языка у нас дома, они оба используются. Это одно из богатств нашей нации, нашей страны. Ни в коем случае терять русский язык нельзя. К сожалению, во многих постсоветских республиках ситуация совершенно иная...».

Таким образов, Азербайджан делает для сохранения русского языка больше, чем 13 стран постсоветского пространства. Хотя это, казалось бы, и «братские» народы — Казахстан, Украина, Белоруссия...

Вот таким интересным образом развивается история. Что будет дальше? Поживем — увидим. Одно очевидно уже сейчас — с кем России действительно по пути и кто настоящий друг и партнер, а не временщик, уже ясно. Впрочем, другие тоже могут занять это место. Ведь когда мы все были одной великой и могучей державой — так давайте восстанавливать взаимные связи. А сделать это можно в том числе и через сохранение языка. Уроки русского в помощь.

Tags: Интересно, Новости, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →