ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Вы любите пиво? А Lambic?



Ламбик - это не просто пиво, это какой-то особенный благородный напиток, а благородное я люблю. Его производство сродни скорее виноделию чем пивоварению, дубовые бочки, несколько лет выдержки, классические бутылки и изящные хрустальные фужеры.
Насколько я понял из прочитанного в интернете у него не только вкус, но и сама культура потребления особенная.

to read in English


Ламбик это чисто бельгийское детище, хотя и в Чехии я пробовал фруктовое пиво, но раз сейчас экономическая составляющая не позволяет мне съездить в Бельгию, хотелось бы попробовать это пиво у нас.



Недавно я писал статью про Москву, там вы могли заметь ресторан, вернее Брассерию Lambic, живу я рядом, постоянно мимо хожу, почему-то думал, что это итальянский ресторан(хоть с итальянского это слово не переводится), но один из моих читателей мне подсказал, что это сорт пива. Я тут решил почитать, что же это за пиво такое?
Оказывается один из секретов это спонтанное брожение и многолетняя выдержка. При производстве ламбика используется ячменный солод, несоложенная пшеница, дикие дрожжи и старый хмель. Очень старый хмель, желательно тот, которому не меньше трех лет, а лучше и все десять. Горечь, которую привносит молодой, тут не нужна совершенно, от хмеля требуются только его консервирующие свойства. Сусло, после варки, распределяют по бочкам, чаще винным, и затем происходит спонтанное заражение дикими дрожжами. Брожение происходит примерно неделю и затем пиво выдерживают в течении нескольких лет. Минимум - год.
Чтобы получить благородный вкус ламбика при его производстве широко применяется метод блендирования (купажирования). В определенных пропорциях смешивают ламбики с выдержкой один, два года и с выдержкой в несколько лет. Вкус получается строгий, выдержанный, плотный и гармоничный, но с легкими фруктовыми нотами присущими молодому ламбику. Такой бленд называют гёз, что интересно, часто купаж отдельно выдерживают еще несколько лет, добиваясь максимальной гармонии. Такой ламбик именуется уже оуде гёз, что означает старый. Он же и самый дорогой.



Различают следующие сорта ламбика
• Чистый ламбик — негазированный сорт пива, не смешанный с другими сортами, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет.
• Хёйзе — смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика с более выдержанными двух- и трёхлетними сортами. Гойзе подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
• Оуде хёйзе — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.
• Марс — традиционно более слабое пиво, которое больше не производится. В 1990 году пивоварня Боон сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2 %, но в данное время производство остановлено.
• Фаро́ — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
• Крик — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.
• Фрукто́вый ламби́к — ламбик с добавлением свежих фруктов (но не вишни) в процессе пивоварения — используются малина, земляника, персик, чёрная смородина, виноград. При этом традиционно возможно использование как кусочков фруктов, добавленных в период дополнительного брожения, так и фруктового сиропа. Значительно реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Фруктовые ламбики являются одним из самых известных бельгийских пивных продуктов. При этом возможны исключения из правил — так, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля.



Как большой любитель(не подумайте, что я алкоголик) выпить, правильно и культурно, сам я к тому же раньше приглашал друзей к себе домой и устраивал коктейльные вечеринки, в роли бармена был собственно я. После прочитанного я решил найти место, где можно данное пиво продегустировать, а заодно и пригласить свою жену на свидание, так как после рождения малыша, мы редко куда выбираемся, я думаю родители меня поймут. Настоящее и вкусное пиво я очень люблю, не доверяю магазинам и не хожу по пивнушкам в Москве после Чехии. Пару раз я уже обжигался и в Пилснере и Гамбринусе, зазывают "чешским" пивом, а в итоге...Вспомнил про этот ресторан. Когда зашел на сайт и увидел, сколько там сортов, я решил, идем туда.
Хотел спросить у вас два совета:

Был ли кто в этом заведении, так как я понял, что их аж 4 по Москве?

И второй вопрос, какой Lambic обязательно нужно попробовать?



Официальный сайт ресторана: http://www.lambicbar.ru/
Tags: Бельгия, Интересно, Москва, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Пиво от немецких крафтовиков Hop Rider

    Я редко в одном посте делаю несколько обзоров пивасиков, но тут сделаю исключение. Несколько недель назад, когда был на даче зашел в КиБ и…

  • Шамайка HOUSE - ростовский бар в центре Москвы

    Стоило мне переехать, как в недалеко от моего родного района начали открываться мега-крутые проект, такие как Шамайка HOUSE, который открылся…

  • Sweet Water IPA

    В прошлые выходные уже рассказывал про один из сортов от американских крафтовиков-затейников Sweet Water, которые с 1997 года производят вкусные…

  • Beervillage_moscow - пивная галерея Москвы

    В прошлую субботу состоялось техническое открытие магазина и паба разливного пива BEERVILLAGE_Moscow место не простое, оригинальное для Москвы,…

  • Sweetwater Goin' Coastal IPA

    Приобрел в "Глобусе" парочку бутылочек из США. Пивоварня SweetWater, образована двумя друзьями по колледжу Фреддом Беншом и Кевином МакНерни, в…

  • Гастропаб "Крендель" - новый оригинальный проект Максима Горячева

    Довольно известный в Москве ресторатор Максим Горячев 29 августа представил москвичам свой новый проект - Гастропаб "Крендель", что расположился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments