ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Котор - сердце Боко-Которской бухты



В один из первых дней, пока мы отдыхали в Ораховац мы решили съездить в Котор, благо от нашего поселка до города всего 10 минут езды. Сегодня расскажу и покажу про сердце Боко-Которской бухты про его жемчужину город, который застыл в средневековье - Котор. Честно говоря, этот город произвел на меня одни из самых больших впечатлений. Поэтому про него буду много говорить, не только сейчас.

Старый город Котор расположен на берегу Боко-Которского залива и является мировым культурным наследием и находится под защитой ЮНЕСКО. За крепостной стеной древнего города сохранились дворцы богатых семей, церкви, башни и фонтаны. Здесь каждое здание, каждая улица, каждый камень таят в себе уникальную историю города. По сути, весь Старый город Котор – это один большой музей, в котором только успевай крутить головой и фотографировать.

Read the post in English







Котор – настоящий кусочек Средневековья, прекрасно сохранившийся под мягким солнцем черногорской земли. Не правильно будет сказать, что Котор наполнен историей: Котор и есть история!

Удивительно что почти всю территорию Котора занимат старый город, т.е. нового города вроде как и нет. Да, есть пригороды, с которыми по факту не существует границ, но юридически Котор состоит из старого города и еще пары новых улиц.









Котор прошел через "множество рук" - но наибольшее влияние на город оказала Италия, в частности республика торговцев и мореплавателей - достопочтимая Венеция, а символом города на воде является лев. Кстати лев этот также "не сам в себе" - а олицетворение святого римской католической церкви - евангелиста Марка, который по совместительству являлся покровителем Венеции, мощи которого, в свою очередь были вывезены, или более точнее украдены из мусульманской Александии, вот такие они купцы, ага...





Вот еще одно примечание, крыши в городе одного цвета, не знаю - проектировали ли это специально - но смотрится стильно и красиво! Все таки пестрая цветовая палитра должна знать свое местечко! И единобразие здесь как нельзя кстати! Ничего не должно отвлекать от лицезрения старых стен.



А еще в городе нет машин, но иногда лишь пробегают вот такие.







Но конечно от благ цивилизации здесь никуда не деться, особенно учитывая климат, который иногда хочется назвать что я не готов жариться в этой сковороде! Поэтому у большинства жителей тут есть кондиционеры, что неудивительно...

Католических храмов в городе больше, чем православных, а по вероисповеданию ситуация обратная — православие преобладает.







Кафедральный собор святого Трифона (Трипуна), изначально построенный в 1166 году. Несколько раз он страдал от землетрясений. Так, например, он был сильно разрушен в 1667 и в 2003 годах. Святой Трифон считается небесным покровителем Котора.

Стари-град довольно компактный, но запутаться и начать ходить кругами тут очень легко — улочки узкие и извилистые, дома однотипные.









Так как Котор это туристический город и туристов тут очень много. Помимо того, что многие отдыхают в Которе и его окрестностях, так еще ежедневно приплывают паромы и лайнеры на однодневные экскурсии. Так как мы были в октябре было относительно свободно, но мы представили, что тут творится в сезон.









По хорошему на Котор лучше всего закладывать полноценный день и лучше всего с ночевкой. Лично мне Котор очень понравился и это один из тех городов в которые хочется вернуться. Я обожаю вот такие города с узкими мощеными улочками, в них своя атмосфера, как будто действительно попадаешь в Средневековье.











Самое интересное, что у Котора был и период независимости. Правда, длился всего 50 лет, после чего перешел под управление Венецианской империи. Любопытна его история в помежутке Наполеновских войн. В то время, митрополит Петр Негош обращается к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому русский царь уступил Боку Которскую Наполеону.



Ладно, не буду вас особо утруждать читать, про Котор писано переписано, просто прогуляйтесь по городу, потом еще много чего интересного про город покажу и расскажу.









Наше путешествие проходило при поддержке:




https://www.facebook.com/andreyanna2017/
https://www.instagram.com/lavhotel/

https://sitngo.me/
https://vk.com/sitngo_arenda_avto_v_chernogorii
https://www.facebook.com/sitngo.me/
https://www.instagram.com/sitngo.me/


Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на меня в Инстаграм, Телеграм, Фейсбук, Одноклассники и ВК.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Европа, Замки, Котор, Путешествия, Черногория, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Такой страшный и красивый Цетине

    В прошлый раз я познакомил вас с культурной столицей Черногории и мы прогулялись по главной улице и остановились на центральной площади.…

  • Видеозарисовки из Черногории

    Я редко записываю видео, особенно в путешествиях, но в этот раз я попробовал, так как на тот момент у меня появился новый фотоаппарат, нужно было…

  • Самый неожиданный город Черногории. Цетине

    Сегодня мой маленький рассказ о самом неожиданном (в моем персональном рейтинге) городе Черногории, о Цетине. Одной из столиц Черногории, да-да,…

  • Природа Черногории и не только

    Вот и подходит к концу моя эпопея с Черногорией, осталось буквально 3-4 поста про то путешествие написать и все. Сегодня я покажу немного так…

  • Черногория на телефоне

    Из Черногории привез кучу фото и на телефон, некоторые из них были только на телефоне, те кто подписан на меня в ФБ или Инстаграм их видели, я…

  • Сердце Черногории

    После небольшой прогулки по деревушке Риека Црноевича на набережной мы купили билеты на лодку по Скадарскому озеру, по цене не скажу, цены зависят…

  • Автомобили Черногории

    За время нашего путешествия по Черногории я повстречал много разных интересных автомобилей, классики и ретро до новомодных крутых тачек, перед…

  • Поселок Риека Црноевича - черногорская Венеция

    В каких только странах нет своих Венеций, а чем Черногория плоха? Тут тоже есть своя Венеция - Риека Црноевича, уютный городок, который расположен…

  • Ловченский серпантин такой страшный и красивый

    В мире есть несколько дорог, которые по праву могут называться «дорогами смерти». Каждый год они забирают десятки жизней водителей и пассажиров.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →