ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Прогулка по Ленинграду



Ленинград, Петроград, Питер, Санкт-Петербург, "Северная столица"...не нужно на меня ругаться, я люблю и уважаю любое название этого города. В прошлом посте один из читателей упрекнул меня в том, что я грубо называю Санкт-Петербург - Питером. Я конечно же с этим не согласен.

Ладно, закончим про наше летнее путешествие в Питер? Хотя нет, не совсем. Сегодня мы с вами прогуляемся еще немного по городу, а потом я расскажу вам еще про два места, куда в обязательном порядке нужно сходить с детьми. В одно из них можно обязательно сходить и без них, а вот второе скорее детское, чем взрослое, но нам прям запало в душу.

Read the post in English


С набережной Мойки я свернул в Михайловский сад, где собственной стоит одноименный дворец(на заглавном фото). Михайловский дворец объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Усадебный комплекс дворца сооружен в 1819-1825 гг. для великого князя Михаила Павловича. Росси возвел усадьбу в традиционной для русской архитектуры планировке: главный корпус и служебные флигели образуют единое целое с парадным двором, отделенным от улицы оградой.

И уже через сад я вышел к Собору Воскресения Христова на Крови (Храм Спаса на Крови). Увы, он находился на реконструкции.







Зато возле него выступал вот такой мужичок



Забавно...после я двинулся по набережной Грибоедова куда глаза глядят, вокруг стояла какая-то незабываемая атмосфера, вокруг ходили люди, туристы, кто-то сидел пил и ел в кафешках, кто-то снова пел, рисовал, танцевал...





В итоге я вышел к Казанскому собору и Дому компании «Зингер» — Дому книги, тоже кстати, объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.



Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м² было построено в 1902 – 1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению.

Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом.





При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.

На верхнем этаже здания находится Санкт-Петербургский офис социальной сети «ВКонтакте»(или находился). Позже я сел в метро и вернулся к семье. Уже на следующий день к полудню погода начала резко портится и стало холодно. С утра мы решили сходить на парад, напомню, что был день ВМФ.







Последние несколько лет я терпеть не могу все эти сборища, убеждал супругу не идти, тем более Путин приехал, а это значит удвоенная охрана, безопасность, да и народу стомиллионов, что мы ничего не увидим и смысла нет, но в итоге пошли.









Естественно нифига не увидели, погуляли по толпе и двинули в сторону выхода, погода хмурилась, даже начал накрапывать дождь.











В итоге дождя так и не было, посмотрели самолеты и поехали в музей, о котором я расскажу вам в следующий раз, а напоследок еще немного моего Питера.









Часть Никольского рынка. До второй половины XVIII в. местность, на которой находится Никольский рынок, была пустынной и принадлежала Адмиралтейской коллегии, поэтому хоть автор строительства и неизвестен, предполагают, что возводил сооружения архитектор Морского ведомства.

Берега каналов здесь были сильно заболочены, поэтому строительство велось на сваях. Работы продолжались в течении 1788 г. Открыт рынок был в 1789 г. – в год взятия Суворовым Очакова, и рынок первоначально носит название Очаковсого.

В 1825 г. после большого пожара рынок был перестроен, и стал называться Никольским. Первоначально рынок состоял из 52 лавок и звался «частным», т.к. казна не участвовала в его строительстве.

В открытых галереях Никольского рынка было устроено семь часовен в виде киотов, становленных предположительно в начале XIX в. Во дворе Никольского рынка стояла деревянная Никольская часовня, построенная в 1826-1827 гг. в честь коронования Николая I. Часовня была приписана к Вознесенской церкви.

В 1880 г. во двор Никольского рынка был переведен т.н. Обжорный ряд. Здесь можно было купить и поесть дешевой еды. Торговали во дворе, в основном летом.

В конце XIX - начале ХХ вв. Никольский рынок был известен не столько как объект торговли, центр которой переместился на Сенной рынок, сколько как место найма рабочей силы и прислуги.

В 2013 году вандалами снят статус объекта культурного наследия федерального значения. И в конце 2013 года начали патрошить рынок. Оставили только фасадные стены...После "реставрации" комплекс превратился в большую гостиничку.
Общая площадь комплекса составит около 50 000 кв. м, в том числе около 30 000 кв. м придется на гостиницу.





В далеке виднеется церковь Успения Пресвятой Богородицы







Корпус ИТМО (быв. 2-й Дом городских учреждений)

Здание возведено в 1912-1913 гг. по проекту ведущих петербургских архитекторов М. М. Перетятковича и М. С. Лялевича для Дома городских учреждений. В 1920-х гг. здесь размещалась городская биржа труда, с 1931 по 1944 - исполком Ленинградской области. В 1950-е гг. здание передано Оптико-механическому институту (ныне ИТМО).

Памятник архитектуры неоренессанса. На верху здания букрании (бычьи черепа).









Вот такой получился мой Петроград/Петербург/Ленинград/Питер/Санкт-Петербург, обязательно и с большим удовольствием вернусь сюда. Спасибо тебе самый красивый, что так нас принял. Продолжение следует...

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Ленинградская область, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →