ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Самый красивый двор Петербурга



Каждый турист или заезжий гость Петербурга наслышан об удивительных и необычных дворах Северной Столицы. Исторический центр, его архитектура, или как говорят «душа города» (избитый словесный штамп, хотя, куда без него?), не мыслима без не парадного Петербурга. Проходные дворы, дворы-колодцы, фактура стен и глухих подворотен, арок и крыш, та часть города, которая скрыта за лоском открыточных видов, не увидав которую, сложно представить и прочувствовать эту «душу» — всё это Санкт-Петербург. Тихий и мрачный или безудержно и неожиданно яркий. Каждый двор Петербурга — своеобразен. И неповторим. Но есть среди этих дворов и такие, не побывав в которых, будет непростительно и обидно. По одному из подобных мы сегодня и пройдемся.

Read the post in English









В одном из самых обычных дворов старого Петербурга (тогда Ленинграда), в 1984 году, некто Владимир Лубенко, художник и основатель Малой академии художеств, вместе со своими учениками положил начало необычному творческому эксперименту. Благодаря которому, со временем, внутренний интерьер двора преобразился до неузнаваемости, став настоящим музеем под открытым небом.

Необычные скульптуры и барельефы, панно и композиции, облицованные пёстрой мозаикой, превратили внутреннее пространство сдержанных петербургских тонов в яркую палитру формы и цвета а-ля Гауди. И двор Малой академии художеств, более известный ныне как «Мозаичный дворик», стал одним из самых знаменитых и необычных дворов в Санкт-Петербурге.







В комплекс Мозаичного дворика входит несколько скульптурных групп, панно и барельефов. Например, на Чайковского художник и его ученики выстроили «Райский сад», «Вселенную птиц», «Колесо рождения», крепость «Мозаичный олимпик». Территория, украшенная мозаикой, продолжает разрастаться. В декорировании принимают участие не только ученики Лубенко, но и жители соседних домов, другие петербуржцы и даже иностранцы. В Малой Академии искусств даже проходили специальные занятия для всех возрастов по работе с мозаикой.













Лучше всего посещать это место, конечно же, в тёплое время года. Так как зимой и когда ещё лежит снег — часть экспозиций будет не видна. Да и сидеть на каменных скамейках в мороз, согласитесь, совсем как-то и не уютно. Кроме того не будет работать фонтан.

Ну и конечно же в светлое время суток. При посещении днём — это даст возможность посетить и музей при Малой академии художеств. Вход в который — свободный. А при музее можно приобрести сувениры от авторов академии и самого художника.

Можно также предварительно записаться и на экскурсии. При этом, возможно, вам даже разрешат внести свою лепту в создание мозаичных композиций. И вы сможете почувствовать себя настоящим ваятелем и художником.













Правда часть мозайки разваливается, надеюсь ее отреставрируют со временем





Как добраться?

Ближайшие ко дворику станции метро – «Гостиный Двор», «Чернышевская» и «Площадь Ленина». Расположен на улице Чайковского 2/7. Недалеко находятся улица Пестеля и Литейный проспект.

Ещё проще будет вам сориентироваться, если вы идёте из Петропавловской крепости. Перейдя мост, поверните налево и идите вдоль решётки летнего сада.

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK


Tags: Интересно, Ленинградская область, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинградская область” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →