?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хороший злодей для развлекательного кино на вес золота. Да, все мы любим хорошо проработанных героев, но чтобы они делали, если бы рядом не оказывались эффектные, мотивированные плохие парни? Сегодня хотел бы сделать подборку своих любимых кинозлодеев. Номинации все субъективные, ну и места распределены чисто символически, кроме первого места.

Read the post in English



10. Танос - вот казалось бы, все фильмы по комиксам строятся на противостоянии с ярко выраженным антогонистом, по идее количество интересных суперзлодеев в супергеройских кино должно зашкаливать, но количество упорно не хочет переростать в качество.



9 из 10 злодеев представляют из себя жалких набор шаблонов. Но Танос именно тот злодей, который вызывает чувства и эмоции на ряду с главными героями(правда только в первой части, во второй его просто слили в унитаз). Дело тут не харизме, не в его могуществе, главное тут его наполнение и сценарная проработка. Настоящая личность.



9. Терминатор Т-800 - переоценить влияние первых двух частей на кинематограф сложно. Просто посмотрите ролик создания Т-1000. В 1984 году технологии были так себе, да и денег у Кэмерона было в обрез, режиссер выкручивался как мог. Да, в техническом плане в наше сегодняшнее время выглядят забавно.



Но если абстрагироваться, то до сих пор Т-800 способен нагнать не шуточного саспиенса. С этим злодеем нельзя было договориться, он бездушный, огромный и единственный в своем роде. Да и мало, что его вообще брало. В 90-х годах смотрелось это все просто кошмарно.



8. Ганнибал Лектер - старина Энтони Хопкинс и один из величайших триллеров в кино — "Молчание ягнят" режиссера Джонатана Демме по одноименному роману Томаса Харриса. Картина получила множество престижных наград, в том числе целых пять "Оскаров", один из которых отошел Хопкинсу за его бесподобную игру.



Позже актер еще дважды примерял жутковатую, но притягательную личину людоеда-интеллектуала: ненадолго, но не менее эффектно — в "Красном драконе" Бретта Рэтнера и полноценно, однако, на мой скромный взгляд, не так гармонично — в "Ганнибале" Ридли Скотта.

Кроме того, в 2013 году вышел одноименный сериал, в котором роль Ганнибала Лектера исполнил красавец Мадс Миккельсен. Датчанин добавил образу сексуальности, отстраненности, стиля. Если Лектер Хопкинса напоминал акулу, которую не удержать в аквариуме, то Миккельсен — это некое древнее божество, темное и загадочное. Однако пугает все-таки больше акула. И ведь в фильме ему на потребовалось всего 16 минут.



7. Джон Доу(фильм "7") - религиозный маньяк, расправляющийся с жертвами хладнокровно, жестоко, терпеливо. Он совершает преступления на основе семи смертных грехов, известных всем с самого детства. Возомнив себя Богом, он начинает карать грешников, продумывая всё до мельчайших деталей.



Он начитан, умён и расчётлив, мастерски заметает следы, оставляя лишь загадки. Перед нами – образ не простого маньяка или психопата, а человека, возомнившего себя орудием в руках высших сил и безусловно преданный избранной миссии, ради осуществления которой не пожалеет и самого себя. Фильм Финчера моментально стал культовым и конечно не только благодаря сильным ролям, но и хорошо проработанному злодею.



6. Антон Чигур - наёмник без капли сострадания, расправляющийся со всеми при помощи баллона со сжатым воздухом. Убийца-одиночка. Если у остальных злодеев есть некий персонаж, который им противостоит (у Джокера – Бэтмен, у Стэнсфилда – Леон), то у Чигура его нет. Остановить его может лишь судьба, рок. У большинства его жертв нет шансов на спасение, несмотря на то, что он им его даёт, играя в «орла или решку». Молчаливый, одержимый убийца без колебания и страха.



Настоящее зло. Сам убийца считает себя орудием судьбы и не редко решает судьбу жертвы с помощью монетки. Ну, а игра Хавьера Бардема просто выше всяких похвал, это не обсуждается.



5. ДАРТ ВЕЙДЕР - Самый узнаваемый злодей всех времен и народов, безошибочно узнаваемый по первым нотам Имперского марша.



Впрочем, Дарт Вейдер — это уже нечто большее, чем ЗВ. Да и знаете, мне кажется, ни в одном из фильмов до сих пор не смогли показать всю крутизну этого парня. Пересматриваешь старые эпизоды и ловишь себя на мысли, что чувак в черном плаще и противогазе смотрится порой скорее забавно, нежели зловеще. Зато его короткое появление в "Изгое-Один" действительно производило впечатление.



4. Джон Крамер - самый уникальный злодей в списке. Грубо говоря, он вообще не убийца. Он ни разу не лишил человека жизни своими руками. Крамер только создаёт ситуацию, которая может привести к смерти, и, в отличие от всех остальных злодеев, он всегда даёт людям шанс выжить. Его цель – не убийство, а поучение. Он стремится не отнять жизнь, а изменить отношение к ней. Он –старик, умирающий от рака. Он мечтает жить, как его жертвы, и его раздражает, что они не ценят жизнь. Не ценят здоровье, свои семьи, жизни других. Джон выбирает морально опустившихся людей. Один из них пытался покончить с собой, другой лгал, что смертельно болен, и зарабатывал на этом, третий изменял жене.

В некотором роде Крамер объединяет в себе многих злодеев: его мотивы долгое время оставались неизвестными, а его действия породили большое число подражателей, имитаторов, и убивает он не случайных людей, а тщательно их подбирает.



Физически довольно слабый, он, тем не менее, благодаря уму и изобретательности, может повелевать людьми, которые намного сильнее него. Даже после своей смерти он всё ещё способен давить на людей, подчинять их своей идее, задачам, своей воле.



3. Фредди Крюгер - один из самых запоминающихся злодеев кино. Среда его обитания – мир снов, который посещает каждый из нас. Поэтому жертвам Крюгера невозможно скрыться от него: он поджидает их там, где они больше всего уязвимы, навязывает свои правила игры и весьма изобретательно с ними расправляется.



Оригинальные способы убийств, чёрный юмор с элементами садизма, кошмарная внешность, тихий вкрадчивый голос – каждая деталь Крюгера запоминается в памяти и пугает до смерти!



2. Дон Майкл Корлеоне — вымышленный герой криминальных романов Марио Пьюзо «Крёстный отец» и «Сицилиец». Он появлялся в кинотрилогии Фрэнсиса Форда Копполы о мафиозном клане Корлеоне.



Является младшим сыном дона Вито Корлеон и после гибели старшенго брата возглавляет криминальный синдикат. Сюжет трёх фильмов о крёстном отце повествует о превращении Майкла Корлеоне — из героя Второй мировой войны, не желающего иметь ничего общего с тёмными делами отца, в безжалостного мафиозного босса, способного убить даже собственного брата и превосходящего по жестокости своего отца.

Во всех трёх фильмах его сыграл Аль Пачино.



1. Конечно же Джокер в исполнении Хита Лэджера - действительно классный персонаж. И настолько популярный, что это даже раздражает иногда. В качестве исполнителя данной роли мне в первую очередь хотелось бы назвать Марка Хэмилла, пусть знаменитый Люк Скайуокер не играл главного врага Темного рыцаря в кино, однако его озвучка в мультфильмах и играх всегда была неповторимой усладой для слуха.



Был еще Сесар Ромеро на телевидении и, разумеется, Джек Николсон в "Бэтмене" Тима Бертона, а затем пришел Хит Леджер и вывел персонажа на новый уровень. Не подумайте, что я пытаюсь приуменьшить заслуги Николсона, который долгое время считался эталонным Джокером. Но Николсон — всегда Николсон, а Леджер выдал нечто такое, что получается только один раз. Насколько помню, актер во многом опирался на графический роман "Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле" во время создания нового образа Принца преступного мира. А это, надо сказать, весьма неоднозначная сложная вещь, густо замешанная на аналитической психологии Юнга и оккультных символах. Если и не истинное безумие, то где-то рядом.

А уж какие мемасы были после фильма!

Что ж, топ-10 выглядит так. И к сожалению, многие из других злодеев сюда не прорвались. Но я назвал своих любимых. А кто ваш любимый кинозлодей?

За мной удобно следить тут:      

А также подписывайтесь на мой телеграм-канал: RusVikMSK
https://tg1.me/RusVikMSK

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lj_frank_bot
Sep. 15th, 2019 07:11 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Криминал.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 08:31 am (UTC)
Криминал?))Посмеялся
(no subject) - lj_frank_bot - Sep. 15th, 2019 08:36 am (UTC) - Expand
paprika03
Sep. 15th, 2019 07:26 am (UTC)
Я бы еще "Попутчика" добавила)
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 08:32 am (UTC)
Кто это?
(no subject) - paprika03 - Sep. 15th, 2019 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 15th, 2019 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - pink_mathilda - Sep. 15th, 2019 12:52 pm (UTC) - Expand
arbitr57
Sep. 15th, 2019 08:13 am (UTC)
Злодеев вижу каждый день в новостях по ТВ - депутатов и т.д.
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 08:32 am (UTC)
ахахха, вот оно настоящее ЗЛО)
fish_owner
Sep. 15th, 2019 08:16 am (UTC)
И Фантомаса обязательно!
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 08:32 am (UTC)
Я его не смотрел
(no subject) - fish_owner - Sep. 15th, 2019 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 15th, 2019 09:01 am (UTC) - Expand
ira_tmn
Sep. 15th, 2019 08:28 am (UTC)
Какое многоликое кинозло!!!!!
Хотя если вдуматься в каждом фильме борьба добра и зла, но эти - конечно, в адском топе)
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 08:31 am (UTC)
Да)Фильм без зла будет скучным
voxpop_66
Sep. 15th, 2019 08:30 am (UTC)
Крюгер)
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 08:31 am (UTC)
Что?
(no subject) - voxpop_66 - Sep. 15th, 2019 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 15th, 2019 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - voxpop_66 - Sep. 15th, 2019 10:37 am (UTC) - Expand
kolybanov
Sep. 15th, 2019 08:54 am (UTC)
Ужастики
zhzhitel
Sep. 15th, 2019 08:56 am (UTC)
Первым делом про Крюгера подумал )
vitalidrobishev
Sep. 15th, 2019 08:56 am (UTC)
Да, хорошая подборка! Отечественных кино и не кинозлодеев только не хватает.
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 09:01 am (UTC)
Я не смотрю особо наше кино, там только менты и бандиты злодеи)
cr2
Sep. 15th, 2019 08:59 am (UTC)
Отличная подборка)
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 09:00 am (UTC)
Спасибо
vakimov
Sep. 15th, 2019 09:12 am (UTC)
А где наша баба-яга, кощей бессмертный, водяной?
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 09:53 am (UTC)
Они не мои любимцы)
amarok_man
Sep. 15th, 2019 09:20 am (UTC)
интересная подборка
rhumb
Sep. 15th, 2019 09:21 am (UTC)
авторы всегда делают образ кинозлодеев объёмнее. да и актёрам играть такое интересней.
ruslanviktorov
Sep. 15th, 2019 09:52 am (UTC)
В том то и дело, что невсегда
(no subject) - rhumb - Sep. 16th, 2019 08:48 am (UTC) - Expand
vogulec
Sep. 15th, 2019 09:33 am (UTC)
Некоторые действительно звезды.
shatff
Sep. 15th, 2019 09:34 am (UTC)
"Знакомые все лица..."

Edited at 2019-09-15 09:41 am (UTC)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com