ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Ирландец - и этим все сказано!



Дэнни Грин — человек, в котором ирландский воинственный дух смешался с гордостью, жестокостью, амбициями и принципами, благодаря чему он стал главной фигурой мафиозной войны 1970-х годов.
Кровавой войны, вылившейся на улицы Кливленда, из-за которой тот получил название «город бомб». Войны, навсегда изменившей структуру организованной преступности в Америке.

This report in English



Ирландская колония в США - одна из самых внушительных. Она считается второй по численности после немецкой.
Ирландцы - независимый, свободолюбивый, воинственный и беспокойный народ, остро нуждающийся в лидере. Бедный и притесняемый, не всегда способный себя защитить, ирландец искал утешение в водке, женщинах и религии. Но эта была пассивная оборона. Общине требовался герой, с которым бы считались, которым гордились, с которого можно было брать пример. Таковых всегда было наперечёт.

Про Дэнни Грина сами ирландцы говорили: "Такие парни на дороге не валяются". Причём не только в плане полезности и авторитета, но и стойкости, неуязвимости. Эта фраза употребляется офицером полиции в 1975-ом, когда очередное (кажется, четвёртое по счёту) покушение на Грина терпит крах. Однако это почти что конец истории, нас же интересует начало.

Я очень люблю фильмы про времена гангстеров, настоящее мужское кино и фильм "Ирландец" - как раз такой классический гангстерский фильм, в лучших его традициях.

Дэнни был сиротой, не любил школу, был себе на уме и постоянно дрался с толпой сицилийских подростков. Повзрослев, пошёл работать грузчиком в доки. Уже тогда он мог постоять за себя и товарищей, добиться уступок у начальства, донести мнение.

Дэнни был оплотом и апологетом соотечественников, их светочем и путеводной звездой. В общем, со временем Грин возглавил национальную группировку и встал в один ряд с ведущими мафиози восточного побережья. Но это всё будет потом. И вы легко можете проследить жизненный путь Дэнни Грина, если посмотрите "Ирландца"(Kill the Irishman).

В кои-то веки российские прокатчики сыграли на понижение, упростив и без того не самое сложное название. В оригинале фильм именуется "Убить ирландца" (как и книга бывшего полицейского Рика Поррелло, по которой он снят), и с коммерческой точки зрения выглядит перспективней "просто" "Ирландца". Но прокат у нас живёт какой-то своей, далёкой и непонятной жизнью, поэтому оставим его в покое. Он нас не трогает, и слава богу.

Дэнни Грин - реально существовавший персонаж и, казалось бы, информацию о нём ничего не стоит найти в общем доступе. Однако поисковый запрос выстреливает ссылками на одноимённого австралийского боксёра, либо на собственно фильм. Даже Википедия предоставляет скупые 8 строчек информации. Потому заинтересовавшимся следует обратиться к книге или рецензируемой картине. А она, пожалуй что, стоит вашего внимания.

Конечно, все гангстерские фильмы чем-то схожи. Чем больше я их смотрю, тем больше в этом убеждаюсь. "Ирландец" в моих глазах отличается. То есть нюансами и исполнителями. Сюжетно же - почти то же самое. В основе каждого из них - сильная личность (мафиозный лидер просто не может быть ниже определённого уровня), её окружение (друзья, любовь, семья, дети), оппозиция (полиция, конкуренты). Степень их взаимодействия и определяет интерес к картине. Который в моём случае более чем умеренный.

"Ирландец" не боевик, динамики здесь немного. Но насыщенность событиями и темп их показа в отдельные минуты довольно таки высок. Несколько взрывов, пара-тройка драк, с полдюжины перестрелок. Коротких, практически один в один. Все они быстротечны, легко случаются, так же быстро вылетают из памяти.

Личная жизнь Грина рассматривается как обязательный атрибут программы и это большой плюс, видно становление персонажа с самых низов и до самых верхов. Правда женские роли тут плохо раскрываются, вот плохая, вот хорошая женщина и все.

Что даёт нам знание о Дэнни Грине? Да ровным счётом ничего. Что он совершил такого? Чем полезен? Чем знаменит?
Преступник, а мы ему дифирамбы поём! Каков пример подрастающему поколению?

Но каково исполнение ролей Рея Стивенсона, хочется уважать и реально симпатизировать Грину.
Так же жаль и друзей Ирландца. Уж больно колоритные ребята. Причём наиболее, казалось бы, харизматичный - Винни Джонс, здесь самый плоский и незаметный персонаж, не похож сам на себя.

Актёрский состав, кстати, весьма неплох. Идеальная итальянская мафия (Пол Сорвино и компания) кочует из фильма в фильм и уже настолько приелась, что обсуждать не хочется. В "Ирландце" играют Боб Гантон, Вэл Килмер, Фионнула Флэнаган, Роберт Дэви. И играют неплохо. Но что творит Винсент Д`Онофрио! Винсент прямо таки феерит в роли Джона Нарди, он брутален и однозначно лучший в картине. Большое удовольствие доставляет игра неувядающего Кристофера Уокена. Вот это да! Актёр от бога! Все эпизоды с его участием - на бис.

Ну и Рей Стивенсон. Притягателен, играет уверенно, но почему-то не потрясает. Наверное, тяжело в 46 лет изображать того, кому и тридцати нет. По крайней мере, воспринимается это неоднозначно. Герой Стивенсона практически не меняется. Он одинаков и в 60-ом и в 77-ом. А это не есть хорошо.

У фильма незавидная прокатная судьба. По какой-то причине он не дошёл до большинства кинотеатров Америки, собрав за всё про всё чуть более миллиона долларов. Типично ирландская участь видимо, но кто любит гангста фильмы или биографические, ну и вообще ХОРОШЕЕ кино рекомендую.

Моя оценка: твердая 4 балла из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →