ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Необычная Россия 9.

Сегодня снова возвращаемся в Подмосковье, а именно на дачу к самому Путину. Так по крайней мере называют ее злопыхатели нашего президента.
Вообще в подмосковье огромное количество интересных мест. Некоторые из них всем известны, иные находятся в тени. К некоторым легко подобраться, а какие-то недоступны простым смертным. Несколько лет назад мало кто слышал о замке Майендорф, зато многие видели его, проезжая по Подушкинскому шоссе мимо совхоза Барвиха. Сейчас замок окружён высоким забором - ибо после масштабной реставрации он стал официальной резиденцией президента России. Теперь о нём периодически слышит вся страна, но увидеть всю его красоту удаётся не всем.



Read the post in English

Построенн замок был в 1885-1887 годах под руководством Петра Самойловича Бойцова для дочери генерала А. Б. Казакова Надежды Александровны.





В 1904 году Надежда Александровна вышла замуж за отставного офицера барона Богдана Егоровича Майендорфа. Так она стала баронессой, а замок получил имя - "Замок баронессы Майендорф", которое он носит и до сих пор.
Замок посещали многие знаменитые люди. Памятный знак установленный на стенах замка гласит о том, что в замок приезжал император Николай II.





В 1914 году барон с баронессой покинули замок - они уехали на лечение за границу и в Россию больше не вернулись.
Новая советская власть в смутное время гражданской войны сумела сохранить замок, поставив при нём охрану а после... организовала в нём колонию для детей-сирот погибших красноармейцев.
В 1935 году в замке был создан элитный санаторий "Барвиха", где лечились и отдыхали такие люди как М. А. Булгаков, М. М. Пришвин, С. П. Королев, Ю. А. Гагарин и многие другие. Позже замок стал домом культуры профсоюза совхоза «Барвиха».





В 2003-2004 годах Управление делами Президента Российской Федерации провело масштабную реконструкцию замка.





Были восстановлены интерьеры замка, витражи и деревянные панели на стенах.





В главном доме на первом этаже имеются три каминных зала, а также залы для проведений банкетов и совещаний.
Вообще интерьеры замка впечатляют







PS. Дополнительную информацию о Майендорфе и другие фото замка можно найти на сайте http://www.meiendorf.ru/
Как добраться: Проехать к замку можно от Москвы - по Рублево-Успенскому шоссе, затем первый крупный поворот налево на Подушкинское шоссе. Через пару километров, довольно крутой спуск в один из оврагов, если посмотреть чуть правее по ходу, вверх. На высоком склоне оврага стоит замок. Затем вверх по шоссе на противоположный склон, сразу после подъема - поворот направо к замку.
Tags: Замки, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Замки” Tag

  • Рязанский долгострой

    «Начинается земля, как известно, от Кремля», — гласит одно из стихотворений Маяковского. По крайней мере, любой русский город начинается с Кремля.…

  • Древняя цитадель в Будве

    Старый город Будвы сам по себе представляет собой оборонительную крепость т.к. окружён по периметру мощной стеной, построенной венецианцами,…

  • Котор - сердце Боко-Которской бухты

    В один из первых дней, пока мы отдыхали в Ораховац мы решили съездить в Котор, благо от нашего поселка до города всего 10 минут езды. Сегодня…

  • Усадьба Ивановское, Подольск - блеск и нищета

    Я уже 4 года живу в Подольске, но лишь раз бывал в усадьбе Ивановское и то, как-то мимолетом. Недавно решил основательно сюда приехать, побродить…

  • Усадьба князей Голицыных в селе Сима

    Во время визита в Юрьев-Польский не забудьте также посетить небольшое село под названием Сима в 23 километрах от города. Здесь находится…

  • Генуэзская крепость, что с ней стало после вхождения Крыма в Россию?

    Когда-то очень давно, когда Крым принадлежал Украине я уже был в Генуэзской крепости, но мало, что помню. Сейчас она называется Судакской…

  • Самое красивое место Московской области

    Я уже как-то писал про это место, правда я показал и рассказал только про церковь, а ведь помимо церкви Знамения в Дубровицах есть еще и усадьба…

  • Усадьба Пущино.

    Недалеко от отеля в котором мы проживали, находится усадьба Пущино. Старинная усадьба построена в XVIII веке. Усадьба принадлежала Пущиным…

  • Неизвестная Россия 24.

    Была у меня как-то эта рубрика, про усадьбы и замки в России, о которых мало кто знает, закончил я ее вести в январе, но неожиданно обнаружил еще…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →