ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Средневековый фастфуд в Коломне



Съездить в Коломну и не раскатать губу, значит и не побывать там вовсе, что такое раскатать или закатать губу расскажут вам в музее "Калачная". Наверное это самый известный музей Московской области. Если вы там не были, то конечно же рекомендую, я уже побывал там второй раз и все равно все, как в первый раз. Музей, посвященный первому русскому фастфуду – калачу, открылся у ворот Коломенского кремля в октябре 2013 года и собирает толпы до сих пор.

Read the post in English





Интерьер музея выполнен в лучших традициях 19 века, а калачи здесь готовят по средневековым рецептам. Тут вам расскажут почему два века назад калачи могли позволить себе только бояре, сколько калачей съедают туристы за выходные, и зачем в музее играют на пианино.

Вместо экскурсовода в этом музее – калачник, который рассказывает гостям о всех стадиях процесса приготовления настоящих коломенских калачей. У современного калачника есть реальный исторический прототип – житель посада Михаил Никанорович Миляев, потомки которого и сейчас живут в городе. Калачи выпекают в музее трижды в день, и поэтому, чтобы увидеть весь процесс от начала до конца, нужно успеть на экскурсию к определенному времени.









Что такое раскатать губу или дойти до ручки? У калача три части: животОк, ручка и губа. Это такой разрез на калаче, который присыпают мукой, чтобы он сохранил форму. Каждая часть имеет свой оттенок вкуса. Мягкий воздушный животОк, на котором тает масло. Поджаристая хрустящая губа и плотная твердая ручка.

Так вот, калач держали за ручку во время еды. Многие едоки ручки выбрасывали или отдавали нищим. То есть, дойти до ручки – значит, оказаться в бедственном положении.









Естественно был полный зал как взрослых, так и детей, и все мы очень быстро дошли до ручки. А когда мы дружно намазывали масло на наши калачики, ведущий открыл нам всем тайну печи из сказки про гусей-лебедей.

А вот раскатать губу удалось только двум ребятам их вызвали самим раскатать и закатать губы. Это еще один приятный штрих – дети участвуют в выпечке калача.

До определенного времени я думал, что попробовать калач можно только в Коломне. Но нет, есть еще калачи в Муроме например, лично не проверял, но говорят, что есть. Из-за долгого, трудного производства калач практически невозможно выпекать в промышленных масштабах.







Оказывается, у калача много секретов. Для меня лично оказалось открытием, что калач – это угощение для богатых. На Руси он стоил дорого. А все дело в его производстве. Он готовится из смеси мук. И один из видов – особая мука крупного помола, крупчатка. Этот сорт пшеницы был весьма дорог, его везли с Поволжья, и мешки помечали особым клеймом.

Раскатывать калачное тесто можно только на ледяном столе, обитом железом. Чтобы тесто не прилипало к поверхности. Выпекают в особой печи с температурой 350 градусов. Все, дальше спойлерить не буду, сами поезжайте и отведайте калачей, ну и много интересного узнаете. Про всякие там скважинки и пещерки вы узнаете уже на месте. Ну и заодно про то, почему он тертый.





Tags: Дети, Еда, Коломна, Путешествия, Россия, подмосковье, семья
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна” Tag

  • Разговор цветов

    Сегодня расскажу про еще одно интересное место в Коломне, возможно о нем знаю меньше, чем про калачную или пастилу. "В Коломне кондитерская…

  • Не совсем типичная Коломна

    Сегодня будет один из последних постов про наше путешествие в замечательный и один из моих любимых городов России - Коломну. Пройдемся немного по…

  • Как выглядит типичная СССРовская коммуналка в Коломне

    Об этом месте мы с супругой узнали чисто случайно, когда покупали билеты в калачную и музей пастилы, нам порекомендовали туда зайти. На улице…

  • Музей трамваев в Коломне

    А вы знаете, что Колмна знаменита не только калачом и пастилой, но и трамваем? Ведь именно в Коломне в 1891 году был выпущен первый в нашей стране…

  • Коломна. Фотопрогулка

    Ни один пост о Коломне, где бы он не публиковался, не обходится без упоминания о коломенском Кремле. Ну, тут уж ничего не поделаешь -…

  • Интересная Коломна

    Недавно рассказывал про одну часть достопримечательностей Коломны, сегодня вторая. Вторая часть полноценно будет посвящена военной истории города.…

  • Интересная Коломна

    Я очень люблю скульптуры разных стран и городов, поэтому мои читатели уже должны были привыкнуть к этой рубрике, в Коломне в плане интересностей…

  • Стритарт Коломны

    Конечно же и в Коломне я сумел найти небольшую коллекцию граффити и стрит-арта, в отличии от Юрьева-Польского и Киржача, тут есть на что…

  • Отель 40-й меридиан Арбат. Коломна

    Совсем недавно мы с семьей ездили в Коломну, нам очень повезло с погодой, скоро будет много рассказов про этот чудесный город. В Коломне я побывал…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →