Съездить в Коломну и не раскатать губу, значит и не побывать там вовсе, что такое раскатать или закатать губу расскажут вам в музее "Калачная". Наверное это самый известный музей Московской области. Если вы там не были, то конечно же рекомендую, я уже побывал там второй раз и все равно все, как в первый раз. Музей, посвященный первому русскому фастфуду – калачу, открылся у ворот Коломенского кремля в октябре 2013 года и собирает толпы до сих пор.
Read the post in English
Интерьер музея выполнен в лучших традициях 19 века, а калачи здесь готовят по средневековым рецептам. Тут вам расскажут почему два века назад калачи могли позволить себе только бояре, сколько калачей съедают туристы за выходные, и зачем в музее играют на пианино.
Вместо экскурсовода в этом музее – калачник, который рассказывает гостям о всех стадиях процесса приготовления настоящих коломенских калачей. У современного калачника есть реальный исторический прототип – житель посада Михаил Никанорович Миляев, потомки которого и сейчас живут в городе. Калачи выпекают в музее трижды в день, и поэтому, чтобы увидеть весь процесс от начала до конца, нужно успеть на экскурсию к определенному времени.
Что такое раскатать губу или дойти до ручки? У калача три части: животОк, ручка и губа. Это такой разрез на калаче, который присыпают мукой, чтобы он сохранил форму. Каждая часть имеет свой оттенок вкуса. Мягкий воздушный животОк, на котором тает масло. Поджаристая хрустящая губа и плотная твердая ручка.
Так вот, калач держали за ручку во время еды. Многие едоки ручки выбрасывали или отдавали нищим. То есть, дойти до ручки – значит, оказаться в бедственном положении.
Естественно был полный зал как взрослых, так и детей, и все мы очень быстро дошли до ручки. А когда мы дружно намазывали масло на наши калачики, ведущий открыл нам всем тайну печи из сказки про гусей-лебедей.
А вот раскатать губу удалось только двум ребятам их вызвали самим раскатать и закатать губы. Это еще один приятный штрих – дети участвуют в выпечке калача.
До определенного времени я думал, что попробовать калач можно только в Коломне. Но нет, есть еще калачи в Муроме например, лично не проверял, но говорят, что есть. Из-за долгого, трудного производства калач практически невозможно выпекать в промышленных масштабах.
Оказывается, у калача много секретов. Для меня лично оказалось открытием, что калач – это угощение для богатых. На Руси он стоил дорого. А все дело в его производстве. Он готовится из смеси мук. И один из видов – особая мука крупного помола, крупчатка. Этот сорт пшеницы был весьма дорог, его везли с Поволжья, и мешки помечали особым клеймом.
Раскатывать калачное тесто можно только на ледяном столе, обитом железом. Чтобы тесто не прилипало к поверхности. Выпекают в особой печи с температурой 350 градусов. Все, дальше спойлерить не буду, сами поезжайте и отведайте калачей, ну и много интересного узнаете. Про всякие там скважинки и пещерки вы узнаете уже на месте. Ну и заодно про то, почему он тертый.
Journal information