?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная Москва



Продолжаем гулять по Москве и смотреть ее достопримечательности и интересности. Для начала хочу рассказать про памятник, скульптурную композицию к которой я очень давно хотел попасть, проезжал мимо нее множество раз, но все никак не удавалось приехать и все пофотографировать. Но, что не сделаешь ради своих подписчиков? Стена скорби

Read the post in English



"Стена скорби" - памятник жертвам политических репрессий, открытый в сквере на пересечении проспекта Академика Сахарова с Садовым кольцом 30 октября 2017 года.







Мемориал имеет внушительные размеры. Центральной его частью стала полукруглая бронзовая стена (35 метров длиной, 6 метров высотой) - двухсторонний барельеф, изображающий около 600 обезличенных человеческих фигур, устремлённых вверх и навсегда застывших в движении. Головы людей опущены вниз, а переплетающиеся тела сливаются в единый монолит; между их объёмных фигур в стене оставлено несколько арок в виде человеческих силуэтов, через которые можно пройти. По обе стороны от стены установлены бронзовые плиты, на которых на 22 языках высечено слово "Помни", а вокруг неё размещены несколько прожекторов, установленных на массивных гранитных столбах: ночью их лучи направлены в небо. Позади полукруглый монумент обрамляет подпорная стена, выложенная из гранитных плит, словно это вздыбленные скалы. Монолит стены символизирует трагедию человеческих судеб и вычеркнутых из жизни, словно их никогда не существовало, лиц. Такая композиция памятника призвана привлечь внимание к хрупкости человеческой жизни, уязвимой перед машиной репрессий, и предлагает осознать трагические последствия авторитаризма, чтобы не повторить трагедию прошлого в будущем.









Площадь вокруг мемориала выложена камнями из наиболее известных лагерей ГУЛАГа, мест массовых расстрелов и захоронений, областей и населённых пунктов, жители которых подвергались принудительной депортации. Среди них камни из Иркутска, Воркуты, Ухты, Башкирии, Хабаровского края, Псковской, Вологодской и Смоленской областей, Левашовской пустоши (Санкт-Петербург), Золотой горы (Челябинская область), Бутовского полигона (Московская область) - всего из 58 российских регионов.









Памятник хорошо вписан в окружение, которое тоже стало частью мемориала: расположенное позади него административное здание советских лет, серое и громоздкое, стало на его фоне живым символом власти и неповоротливости.









Впервые идея установить в Москве памятник жертвам репрессий возникла ещё в 1961 году и была выдвинута лично Никитой Хрущёвым в рамках программы борьбы с культом личности Сталина, однако, это не было реализовано. В советские годы памятник так и не был установлен; лишь в 1990 году при участии активистов общества "Мемориал" на Лубянской площади появился Соловецкий камень, которым город и ограничился. Между тем, заинтересованная общественность считала, что этого недостаточно.

В 2014 году проект программы по увековечиванию памяти жертв репрессий, которая предполагала в том числе и установку памятника; в тот же год было принято решение о его установке и выбрано место - сквер на пересечении проспекта Академика Сахарова с Садовой-Спасской улицей.

Автор проекта Георгий Франгулян. Общая стоимость строительства мемориала составила 460 миллионов рублей, из которых 300 миллионов было выделено из городского бюджета, а оставшиеся 160 предполагалось собрать народными пожертвованиями; однако, из пожертвований в итоге смогли собрать лишь 45 миллионов, и недостающую сумму также взял на себя город. Любопытно, что некоторые вместо денег жертвовали бронзу. Отливка бронзовых фигур велась в мастерской в подмосковных Химках, памятник доставляли на место установки по частям.



Мемориальный музей-квартира художника А. М. Васнецова по адресу Фурманный пер., 6. На доме помещена мемориальная доска: «В этом доме в 1903-1933 гг. жил и работал выдающийся русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов.» В тексте доски ошибка: сюда А.М. Васнецов переехал в квартиру № 21 только что отстроенного дома, а его начали строить в начале 1904 г. и закончили осенью. А.М. Васнецов в течение многих лет был членом комиссии «Старая Москва», её почётным председателем. „Многие задают мне вопрос: почему я занялся «Старой Москвой», - писал художник в автобиографических записках, - и так увлекся ею? На это трудно ответить. Может быть, потому, что я люблю все родное, народное... в жизни прошлого.” Широко известны картины Васнецова, живо рисующие облик и быт Москвы, написанные на основе долгих подготовительных работ, изучения старых планов, документов и исторических сочинений. В 1965 г. в бережно охраняемой квартире был открыт Мемориальный музей А.М. Васнецова.



Ул. Чаплыгина, 1/12 строение 1. Портрет Э.Т. Кренкеля и надпись: «В этом доме жил с 1930 по 1971 год известный полярный исследователь, Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель».

Вы знали, что в Москве есть нефть? И ее до сих пор качают. И это не шутка.





Главное здание «Лукойл» на Сретенском бульваре. Очень интересно оформлен главный вход, где установлена небольшая модель нефтяного насоса. Посмотреть его можно правда только из далека.



Скульптура «Дерево сказок» — работа скульптора Зураба Церетели, стиль так сказать узнаваем.



Смешались в кучу кони, люди… а ещё богатыри, львы, царевны, избушки, петухи, коты и слоны – именно такое впечатление производит на многих скульптура «Дерево сказок». Детям нравится, а вот взрослые в шоке.



Памятник Чаплыгину в Москве установлен в 1960 г. рядом с домом ул. Чаплыгина, 1, в котором он жил: "Герой Социалистического Труда, академик Сергей Алексеевич Чаплыгин. 1869-1942". Автор памятника – скульптор З.М. Виленский.



Ещё в 1930-х гг. на этом месте стоял низенький деревянный дом, который называли "ларинским". По преданию, здесь "у Харитонья в переулке" жила Татьяна Ларина, приехав "на ярманку невест".

Сам Харитоний, вернее церковь Харитония Исповедника, будивший Татьяну "ранним звоном колоколов", стоял напротив её дома. Именно туда "смотрит" Чаплыгин. Впрочем, есть и другие претенденты именоваться домом Лариных. Например, дом Санти, который стоял на углу Б. Харитоньевского переулка и улицы Жуковского.

Долгое время вместо памятника Чаплыгину здесь был уютный скверик с большой круглой клумбой, окружённой скамейками. Летом в сквере сидели мамы с колясками, а зимой клумба превращалась в горку, на которой мальчишки играли в царя горы.



Мемориальная доска Алексию I



Установлена 5 декабря 2007 г. к 130-летию со дня его рождения по благословению Патриарха Алексия II. Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Сергей Владимирович Симанский) родился и жил в этом доме с 9 ноября 1877 г. до 1883 г.



Барельеф «Все наши надежды покоятся на тех людях, которые сами себя кормят» на здании бывшей типографии Павла Павловича Рябушинского «Утро России» в Большом Путинковском переулке на доме номер 5. Барельеф появился на стене типографии в рамках ленинского плана монументальной пропаганды.

Это часть цитаты публициста и литературного критика Дмитрия Ивановича Писарева из статьи «Посмотрим!», полностью мысль выглядит так: Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком. Это значит, что вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят и из которых действительно сформировались первые и постоянно формируются новые представители базаровского типа.

На сегодня все.

Posts from This Journal by “памятник” Tag

  • Интересный Подольск

    Никак не мог насобирать определенное количество скульптур и памятников по Подольску на полноценный пост и вот наконец. Собирал с зимы и завершил…

  • Интересная Тула

    Продолжаю рассказ про интересные достопримечательности города Тулы. Сегодня вторая часть и она будет вся посвящена военным памятникам и…

  • Интересная Калуга

    Несколько недель назад я вам показал часть достопримечательностей прекрасной Калуги и обещал вторую часть. Сегодня мы с вами пройдемся по второй…

  • Интересная Тула

    Тула славится своими памятниками и скульптурами, сегодня пройдемся по части из них, все памятники и скульптуры за несколько часов я не успел…

  • Интересная Калуга

    Калуга прекрасный город, очень мне приглянулся. В Калуге очень много различных памятников и скульптур, я столько наснимал, что решил поделить на…

  • Интересная Москва

    Давно у меня не было это рубрики, но вот собрал наконец-то коллекцию достопримечательностей Москвы, о которых мало кто знает, но и о которых знают…

  • Интересный Днепр

    Днепр в плане памятников и скульптур просто Мекка для фотографа, каких тут только памятников нет, даже верблюду и кенгуру. Жаль, что не было…

  • Интересная Коломна

    Недавно рассказывал про одну часть достопримечательностей Коломны, сегодня вторая. Вторая часть полноценно будет посвящена военной истории города.…

  • Интересная Коломна

    Я очень люблю скульптуры разных стран и городов, поэтому мои читатели уже должны были привыкнуть к этой рубрике, в Коломне в плане интересностей…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 118 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
lj_frank_bot
Jul. 22nd, 2019 07:02 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
raven_yellow
Jul. 22nd, 2019 07:04 am (UTC)
❤️
ruslanviktorov
Jul. 22nd, 2019 07:12 am (UTC)
❤️
vitalidrobishev
Jul. 22nd, 2019 07:14 am (UTC)
❤️
nickfw
Jul. 22nd, 2019 07:18 am (UTC)
❤️
vitalidrobishev
Jul. 22nd, 2019 07:23 am (UTC)
Спасибо за отличные фотки и рассказ...Честно говоря, кроме памятника Чаплыгину и последнего барельефа ничего не видел...На мемориальные доски внимания не обращаю, а памятником жертвам сталинизма считал Соловецкий камень.
ruslanviktorov
Jul. 22nd, 2019 08:37 am (UTC)
Спасибо, рад, что понравилось.
marusya_s
Jul. 22nd, 2019 07:53 am (UTC)
❤️
cr2
Jul. 22nd, 2019 08:06 am (UTC)
Тоже люблю гулять по Москве)
kirill_potapov
Jul. 22nd, 2019 08:10 am (UTC)
❤️
kirill_potapov
Jul. 22nd, 2019 08:10 am (UTC)
Хорошо прогулялись)
glebminskiy
Jul. 22nd, 2019 08:11 am (UTC)
❤️
luxs135
Jul. 22nd, 2019 08:11 am (UTC)
уже совсем скоро туда заеду
ruslanviktorov
Jul. 22nd, 2019 08:36 am (UTC)
Куда?
(no subject) - luxs135 - Jul. 22nd, 2019 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jul. 22nd, 2019 09:55 am (UTC) - Expand
photo_vlad
Jul. 22nd, 2019 08:14 am (UTC)
❤️
rhumb
Jul. 22nd, 2019 08:14 am (UTC)
❤️
rhumb
Jul. 22nd, 2019 08:14 am (UTC)
в мегаполисе всегда интересно
за каждым поворотом - что-то достойное внимания
ruslanviktorov
Jul. 22nd, 2019 08:36 am (UTC)
Согласен
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 118 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com