?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Об этом месте мы с супругой узнали чисто случайно, когда покупали билеты в калачную и музей пастилы, нам порекомендовали туда зайти. На улице Октябрьской Революции, в доме под номером 205 находится единственная сохранившаяся коммуналка в Коломне. Мы не сразу ее нашли, поэтому предупреждаю, что музей находится во дворе, нужно обогнуть магазин "Спортмастер" слева и во дворе, вы увидите небольшой домик с вывеской.

Вообще было интересно показать ее детям, чтобы они понимали, в какой роскоши они сейчас живут, ведь их родители родились и выросли именно в похожих коммуналках, ну, что готовы вспомнить "прекрасный" СССР и вернуться в прошлое?

Read the post in English





Если быть точным, то это музей, но в нем до сих пор живут люди, а называется этот музей - Музей-резиденция «Арткоммуналка. Венедикт Ерофеев и другие», который был открыт в Коломне в 2011 году. Музей работает каждый день, с понедельника по воскресенье с 10.00 до 20.00. А резиденция - потому что в ее современной части живут и творят, сменяя друг друга, художники со всего мира, которые потом выставляются в стенах этой квартиры.







При чем тут Ерофеев? А при том, что именно в 1963 году будущий писатель и бывший студент Коломенского педагогического института работал грузчиком в продуктовом магазине «Огонек» – как раз под этой коммуналкой. Магазина давно уже нет – сейчас на его месте продают детские игрушки, а коммунальная квартира осталась.



Тут постоянно проходят мастер-классы, концерты, устраиваются необычные арт-инсталляции и перформансы, действует арт-резиденция для писателей и художников. Музей начинается прямо в подъезде, едва вы перешагиваете порог. Вы попадаете в самую настоящую коммунальную квартиру 60-х годов.



Всегда готов!





Здратути

Экскурсия начинается с общего коридора. До расселения квартиры он был намного длиннее. Шутка ли, в свое время тут жили 26 семей. Бывшие жильцы этой квартиры вспоминали, что называли коридор Коломенским Арбатом, потому что в плохую погоду коридор превращался в улицу: мальчики катались по нему на велосипедах, девочки прыгали в классики, а взрослые прогуливались туда-сюда, "как по Арбату". Это полное погружение в ушедшую эпоху.



Нужно сказать, что в коммунальной квартире постоянно в одной из комнат, проживает кто нибудь из художников и писателей. Для того, чтобы пожить в этой квартире, они проходят конкурс и выигрывают гранд на проживание. Жить они здесь могут от двух недель до двух месяцев. Здесь они полностью погружаются в эпоху 60-х и творят свои произведения. А потом в обмен на жилье, они оставляют тут свои инсталяции.







Перемещаемся в комнату предназначенную на 4-х человек, но в ней проживала одна старая и одинокая женщина. Вся обстановка осталась нетронута. Тот же шкаф с вещами, телевизор, трюмо с карточками известных актеров над ним и пузырьками с духами на нем.









Запах духов "Красная Москва" знаете? Нет? Ну тоже самое, что Шанель № 5.



Духи "Красная Москва" имела каждая уважающая себя модница. Ну и запошек, скажу я вам. Вот такая обстановка была во многих комнатах в 60-х годах прошлого века. Ностальгирующие и поддакивающие им по СССР вы вот в это хотите вернуться?



Переходим в ванную комнату. Представляете, какие очереди тут собирались по утрам, когда все жители коммунальной квартиры собирались на работу? Хоть их и было две.





Элитка





Не каждый заметит, что на фото две стиральные машины. У меня в детстве была та, что справа. Ванная комната, напомнила мне детство. Сильное ощущение, вот именно ради таких ощущений и воспоминаний, советую всем посетить этот музей.



Живой кстати фотик

Ну и под конец экскурсовод проводил нас на коммунальную кухню, вот она как раз была одна на все 26 семей. Именно тут когда-то засиживались нынешние "диванные войска".









Правда, нужно сказать, что именно эта кухня не настоящая, на настоящей коммунальной кухне никогда не было большого общего стола, он бы там просто не поместился. У каждой семьи, был свой небольшой столик. Раньше тут была комната. Также на кухне не обошлись бы одной плитой, их было штук пять и то, хозяйкам приходилось занимать очередь.

Ну и конечно, на коммунальной кухне не могло быть общего холодильника. Все жильцы, предпочитали хранить продукты в своих комнатах, дабы избежать воровства.







Шикарный вид, правда? Ну и еще немного кухни












Ну, а затем, нам любезно предложили пройти в шкаф. Да-да, вы не ослышались, мы залезли в самый настоящий шкаф и словно опять прокатились на машине времени, из 60-х годов прошлого века оказались в настоящем времени.





А у вас есть дома рыбочистка?



Именно, в этой комнате проходят разнообразные выставки художников, а писатели зачитывают свои произведения. Обязательно к посещению всем тем, кто ностальгирует по советскому прошлому, ну, а дети и иностранцы будут просто в восторге.

Posts from This Journal by “Коломна” Tag

  • Средневековый фастфуд в Коломне

    Съездить в Коломну и не раскатать губу, значит и не побывать там вовсе, что такое раскатать или закатать губу расскажут вам в музее…

  • Разговор цветов

    Сегодня расскажу про еще одно интересное место в Коломне, возможно о нем знаю меньше, чем про калачную или пастилу. "В Коломне кондитерская…

  • Не совсем типичная Коломна

    Сегодня будет один из последних постов про наше путешествие в замечательный и один из моих любимых городов России - Коломну. Пройдемся немного по…

  • Музей трамваев в Коломне

    А вы знаете, что Колмна знаменита не только калачом и пастилой, но и трамваем? Ведь именно в Коломне в 1891 году был выпущен первый в нашей стране…

  • Коломна. Фотопрогулка

    Ни один пост о Коломне, где бы он не публиковался, не обходится без упоминания о коломенском Кремле. Ну, тут уж ничего не поделаешь -…

  • Интересная Коломна

    Недавно рассказывал про одну часть достопримечательностей Коломны, сегодня вторая. Вторая часть полноценно будет посвящена военной истории города.…

  • Интересная Коломна

    Я очень люблю скульптуры разных стран и городов, поэтому мои читатели уже должны были привыкнуть к этой рубрике, в Коломне в плане интересностей…

  • Стритарт Коломны

    Конечно же и в Коломне я сумел найти небольшую коллекцию граффити и стрит-арта, в отличии от Юрьева-Польского и Киржача, тут есть на что…

  • Отель 40-й меридиан Арбат. Коломна

    Совсем недавно мы с семьей ездили в Коломну, нам очень повезло с погодой, скоро будет много рассказов про этот чудесный город. В Коломне я побывал…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lj_frank_bot
Jul. 12th, 2019 07:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Недвижимость, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
eagle eagle
Jul. 12th, 2019 06:30 pm (UTC)
Стащили в одно место старый хлам, и радуютцо.
juliya_lambert
Jul. 12th, 2019 07:06 am (UTC)
Мне каежтся,часть нашего народа до сих пор так живут
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:38 am (UTC)
Да
(no subject) - glavsnab - Jul. 17th, 2019 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elektrooleg - Jul. 13th, 2019 06:00 pm (UTC) - Expand
mevlevi
Jul. 12th, 2019 07:10 am (UTC)
в РИге есть такая квартирка в югендстиле. очень популярный музей
https://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/albums/72157633496314118
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:39 am (UTC)
Интересно
happyend48
Jul. 12th, 2019 07:23 am (UTC)
единственная сохранившаяся коммуналка в Коломне.

Правда???
Я родился и до 6 лет жил по адресу Октябрьская 289. В коммуналке, там потом до самой смерти жили мои дед и бабушка... И там практически все квартиры были коммунальными, Вряд ли на сегодня они все перестали таковыми быть.
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:39 am (UTC)
Вполне возможно
aborigenarbata
Jul. 12th, 2019 07:23 am (UTC)
И я в восторге, до 15 лет жил в коммуналке на Арбате и могу утверждать, что многое схоже, но не было стиральных машин и холодильников, а свет с общего счетчика рассчитывали по мощности лампочек в комнате жильцов, а за лампочку в коридоре и в туалете с умывальником раскидывали на всех. Потом стали покупать телевизоры и начались скандалы, как их рассчитывать, мощность-то большая и решили на все время работы в соответствии с программой передач.
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:40 am (UTC)
Люди до сих пор некоторые так живут(
remch_ch
Jul. 12th, 2019 07:28 am (UTC)
Вообще было интересно показать ее детям, чтобы они понимали, в какой роскоши они сейчас живут, ведь их родители родились и выросли именно в похожих коммуналках, ну, что готовы вспомнить "прекрасный" СССР и вернуться в прошлое?
--------------
ты никогда не поймешь - что такое "прекрасное советское прошлое" ! ( Фурсенко и иже с ним наверное счастливы! им удалось воспитать ... потребителей (
yarowind
Jul. 12th, 2019 08:29 am (UTC)
То есть есть только ваше единственно правильное виденье прекрасного прошлого? Остальным в своем мнении отказано?:)
(no subject) - remch_ch - Jul. 12th, 2019 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Jul. 12th, 2019 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Jul. 12th, 2019 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Jul. 12th, 2019 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Jul. 12th, 2019 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jul. 12th, 2019 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yarowind - Jul. 13th, 2019 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jul. 13th, 2019 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jul. 12th, 2019 08:40 am (UTC) - Expand
vitalidrobishev
Jul. 12th, 2019 07:46 am (UTC)
Я жил в коммуналке, правда в центре Москвы, но недолго до 3 лет. Не помню....Потом родичам квартиру дали.
Интересные фотки)
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:41 am (UTC)
Спасибо
sambriella
Jul. 12th, 2019 08:09 am (UTC)
Тепло и уютно.
Народ в основном жил так.
kirill_potapov
Jul. 12th, 2019 08:24 am (UTC)
Круто!
lenorlux
Jul. 12th, 2019 08:28 am (UTC)
по мне это утрированная сборная солянка из того как жили люди. Я уже старая черепаха Тортилла, много квартир повидала, но вот эти, музейные, это скорее не "макет" квартиры а просто собранные воедино вещи того быта.
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:41 am (UTC)
Но все равно очень интересно
kolybanov
Jul. 12th, 2019 08:35 am (UTC)
Ну кто же хочет в коммуналку-то. А вот вернуться к созидательному труду, нормальной самореализации, нормальному уровню жизни, и норм альным человеческим отношениям конечно хочется. Да, телефон у меня на работе был именно такой (ВЭФ:-))) как часы работал. Вполоть до 2010г. Стиральная машина у нас была как раз левая, ТВ такой был у бабушки, холодильник тех времён у отца работает (ОРСК,но похож, 1965г) Мебель у отца осталась в принципе такая, а вот кухонный гарнитур уже у меня такой остался, фактически с тех времён. В общем во многом люди так и продолжают жить
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:42 am (UTC)
Увы
(no subject) - townsman - Jul. 12th, 2019 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolybanov - Jul. 12th, 2019 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jul. 12th, 2019 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolybanov - Jul. 12th, 2019 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - townsman - Jul. 12th, 2019 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolybanov - Jul. 12th, 2019 09:27 pm (UTC) - Expand
kolybanov
Jul. 12th, 2019 08:37 am (UTC)
Да, портвейн розовый, конечно нормально, но помнится 777 был лучше, а самый хороший был МАССАНДРА
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 08:42 am (UTC)
Масадровский и сегодня не плохой
livejournal
Jul. 12th, 2019 08:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zhzhitel
Jul. 12th, 2019 08:54 am (UTC)
Популярная нынче тема )
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 10:22 am (UTC)
Ага
alnikol
Jul. 12th, 2019 08:54 am (UTC)
А ведь есть в ней свой шарм
ruslanviktorov
Jul. 12th, 2019 10:23 am (UTC)
Безусловно
(no subject) - alfo_6in - Jul. 13th, 2019 05:54 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 107 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com