ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Интересный Днепр



Днепр в плане памятников и скульптур просто Мекка для фотографа, каких тут только памятников нет, даже верблюду и кенгуру. Жаль, что не было времени насобирать коллекцию, но и то, что нашел уже неплохо. Давайте пройдемся по некоторым достопримечательностям Днепра.

Read the post in English

На заглавном фото бюст великому писателю Гоголю. Установлен в Днепропетровске в мае 1959 года к 150-летию со дня рождения писателя и находится на пересечении улицы Гоголя и проспекта Яворницкого.

Первый памятник Н.В.Гоголю в городе был установлен еще в 1909 году — как раз на 100-летие со дня рождения писателя — перед входом в Коммерческое училище им. Императора Николая II (теперь это здание обл.гос.администрации) на средства педагогов и учеников был установлен бронзовый бюст Гоголя — на высоком с обрезными углами постаменте.

Лишь в начале 30-х годов прошлого века памятник Николаю Васильевичу перенесли на пересечение Гоголевской и Шевченковской улиц, где он простоял около 20 лет. А потом… бесследно исчез! Что самое загадочное и даже мистическое — ни на одной видовой почтовой открытке Екатеринослава или Днепропетровска эта скульптура не запечатлена!



Мемориальная доска Л.И. Брежневу на доме, где он жил в Днепре. Установлена к столетию Леонида Ильича в 2006 году один из городских бизнесменов установил на здании мемориальную доску.



Мемориальная доска Уриху Й.С на здании шахматно-шашечного клуба. В 1962 году в Днепропетровске на ул. Дзержинского, 27 был открыт шахматный клуб. Это событие имело широкий резонанс, ведь, без преувеличения, в 1962 году город жил этой игрой, а именитые шахматисты считались едва ли не небожителями.

Большую работу по пропаганде шашек проводил мастер спорта Иосиф Самойлович Урих, чье имя клуб носит сейчас. Его сыновья Савелий и Евгений - также мастера спорта по шашкам, а кроме того, Евгений Иосифович Урих, заслуженный строитель Украины, в настоящее время возглавляет и шахматную, и шашечную областные федерации, и делает очень многое для того, чтобы поддерживать работу клуба на должном уровне.

В 2002 году по инициативе председателя областной шашечной федерации Евгения Уриха городскому шахматно-шашечному клубу присвоено имя основателя шашечного движения на Днепропетровщине И.С. Уриха. Над входом была установлена мемориальная доска Иосифа Уриха, чуть ниже которой, но как бы в одной конструкции, указано название клуба на украинском и английском языках.



Днепропетровск – космическая столица Украины. В Украине больше нет такого города, который мог бы претендовать на столь экстравагантное название, и все благодаря КБ “Южное” и “Южмаш”. Для тех, кто не в курсе, это государственное предприятие “Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова” подчиняется Государственному космическому агентству Украины.



Не удивительно, что в городе есть и памятники например космическому спутнику...




...и ракетам. Комплекс был открыт в 2013 году, пока парк ракет состоит из полномасштабных ракет. Первый успешный пуск ракеты Р-11 произведен 21 мая 1953 г. Ракета Р-11 с индексом ГРАУ 8А61 принята на вооружение 13 июля 1955 г. Ракета Р-11 в строевые части поступала, но её эксплуатация не носила массового характера.

Ракеты стоят на улице, перед входом в музей, а внутри можно узнать все об истории космоса, ознакомиться с множеством информационных систем, аудио и видеоэффекты. В музее установлены 2 двигателя, препарированная ракета, макеты ракетоносителей и спутников.



Аллея памяти в Днепре -мемориал чествования Героев АТО и Революции Достоинства

Аллея памяти в Днепре, открытие которой состоялось 12 мая 2017 года, стала крупнейшим в Украине мемориальным комплексом чествования памяти погибших во время Революции Достоинства и войны на востоке страны. Во время открытия Аллеи памяти в небо выпустили сотни белых шаров, символизирующих светлые души более 500 жителей Днепропетровщины, погибших в борьбе за свободу и независимость Украины.









Ветераны АТО и родственники погибших собственноручно высадили 180 туй вокруг больших стеклянных стел, которые подсвечиваются ночью.На стелах - фотографии погибших и фраза "Герои не умирают" на четырех языках: украинском, английском, немецком и французском. Кроме того, на них размещены фотографии с передовой, снятые украинскими военными фотокорреспондентами в том числе и известным фотографом Дмитрием Муравским. Благодаря подсветке фотографии приобретают чрезвычайную реалистичность.



Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы или Чернобыльский звон был открыт 26 апреля 2001 года. Это событие было приурочено к 15-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Скульптор Александр Зобенко, набат для архитектурного сооружения изготовил Валентин Савега.
Находится: г. Днепропетровск, в сквере имени Ленина на пересечении проспекта А. С. Пушкина и улицы Серова.

Композиция из камня, символизирующая ядерный взрыв с чернобыльским звоном внутри. Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы Чернобыльский звон представляет собой фигурную арку с бронзовым колоколом, вес которого составляет 140 кг.

В 2010 году, к 24-й годовщине Чернобыльской трагедии, композиция монумента памяти в Днепропетровске «Звоны Чернобыля» был полностью завершена - перед Чернобыльским колоколом на постаменте приземлилась бронзовая птица с обожженным радиацией крылом. Аиста с опаленным крылом отлили из меди специалисты Южного машиностроительного завода в Днепропетровске.

Этот монумент напоминает всем нам не только о мужестве ликвидаторов аварии на ЧАЭС, но и служит предупреждением всем нам, как хрупок наш мир, и какими тяжкими могут быть последствия ошибок. В среднем в Днепропетровске умирает от 80 до 100 чернобыльцев в год.



Это скорее просто интересность города. А вот рядом в ТЦ стоит очень страшный(как по мне) памятник Аксельроду Геннадию.





Скульптор представил трагически погибшего Геннадия Аксельрода в полный рост, однако лишенным части тела. Памятник установили в торговом центре "Пассаж", который проектировал Аксельрод.
Первый памятник бизнесмену был установлен его друзьями в честь 40-летнего юбилея предпринимателя на Екатеринославском бульваре.

14 апреля бизнесмен Геннадий Аксельрод был застрелен неизвестными велосипедистами возле своего дома. Убийство до сих пор не раскрыто.



Памятник комсомольцам Днепропетровщины







Памятник в честь 90-летия создания комсомольских организаций Днепропетровщины был установлен 29 октября 2010 года на Октябрьской площади, 15. Авторы памятника - Заслуженный художник Украины, скульптор Юрий Павлович Павлов и Заслуженный деятель искусств Украины, архитектор Василий Иванович Мирошниченко.



Памятник Александру Матвеевичу Матросову выполнен скульптором Е. Вучетичем и архитектором Е. Стамо. Сашка со смехом откровенничал, как, устраиваясь в детдом, назвал своим родным местом город, в котором ни разу не был. Это несколько приоткрывает завесу, откуда во всех справочниках и энциклопедиях появился город Днепропетровск как место рождения Александра Матросова.

C детского сада все знакомы с легендой об Александре Матросове – легендой о том, как храбрый советский парень грудью бросился на амбразуру дзота (деревянно-земляная огневая точка), чем заставил замолчать пулемет, и обеспечил успех своего подразделения. Но все мы растем, появляются опыт и знания. И начинают появляться потайные мысли: зачем бросаться на амбразуру дзота, если есть авиация, танки, артиллерия. Да и что может остаться от человека, попавшего под прицельный огонь пулемета, кроме фарша для мясорубки? Миф или реальность решать вам.

Вот то, что я успел собрать за три дня, еще множество памятников и скульптур не успел сфотографировать, так как передвигался порой на машине или на другом транспорте. Зато есть повод вернуться в этот чудесный город.

Tags: Днепр, Днепропетровская область, Путешествия, Украина, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • Интересная Кострома

    Я уже как-то показывал и рассказывал про некоторые скульптуры Костромы, в эту поездку еще собрал небольшую коллекцию скульптур и арт-объектов.…

  • Интересное Видное

    Видное город маленький, но достопримечательностей хватает. Сегодня вторая часть про монументы города, в прошлый раз обещал рассказать про аллею…

  • Интересная Москва

    Сегодня короткий, но довольно интересный пост про несколько памятников и скульптур в Москве, думаю некоторые из них мало кто видел. Присаживайтесь…

  • Интересная Москва

    Давненько у меня не было этой рубрики, не хотелось бы писать о каком-то одном памятнике, долго собирал материал, потом эта самоизоляция, но…

  • Интересная Рязань

    Продолжаю рассказывать про интересную Рязань, про ее памятники и скульптуры. Сегодня заключительный пост, остальные два выпуска можете почитать и…

  • Интересная Рязань

    Пришла пора поделится второй порцией интересной Рязани, ранее я показывал несколько интересных памятников этого города. Можете посмотреть их по…

  • Интересная Рязань

    На мартовские праздники мы ездили в Рязань, очень нам понравился этот город, да не без минусов конечно, но туда хочется вернуться. Сегодня…

  • Котор, который не показывают туристам

    В сети полно рассказов про Котор, действительно прекраснейший город Черногории, недавно и я рассказывал, да и еще скоро расскажу про старый город.…

  • Интересный Подольск

    Никак не мог насобирать определенное количество скульптур и памятников по Подольску на полноценный пост и вот наконец. Собирал с зимы и завершил…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →