ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Завод - Быков все?



Прямо посреди дня из своего «мерса» похищен местный олигарх Калугин. Неизвестные в балаклавах потребовали за него большой выкуп. Отвезти деньги берётся глава личной охраны бизнесмена по кличке Туман. Его вооружённые до зубов «спецы» приезжают ночью на завод Калугина, где теперь босса держат в заложниках.

Они пока не знают, что те другие, забаррикадировавшиеся в цехе — это местные рабочие во главе с бывшим спецназовцем по прозвищу Седой. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг.

Чтобы вытащить своего хозяина, «спецы» не остановятся ни перед чем. Но в отличие от них «работягам» больше нечего терять…

Read the post in English



С недавних пор я стал фанатом Быкова и посмотрел его новый проект, фильм получился неоднозначным. Для того, чтобы понять, чем цепляет зрителя Быков, нужно посмотреть "Майор", "Жить" и "Дурак". Все эти фильмы объединяет достоевщина, его фильмы рассказывают про конкретных людей, которые пытаются выжить в жестокой среде. Этот фильм не исключение.

Во главе каждой картины стоит человечность и нечеловеческая система, которая перемалывает людей. Смотреть эти фильмы тяжело, но думающим людям они заходят. Быков поднимал самые нежеланные и самые суровые темы. Он показывал то, что мы каждый день видим в своих дворах, но пытаемся не замечать и отводить глаза.

И вот в "Заводе" вроде все тоже самое, все в стиле быкова, подбор актеров, визуал, музыка, острая социальная напряженность, серость, напряженность и главный герой, который страдает за идею, но все как-то не то. Создается ощущения недожатости сюжета.

Тут и главный герой как-то быстро переходит из статуса героя в статус антигероя, а вот Смоляков наоборот движется ему навстречу и из злодея к концу фильма превращается в неоднозначного антигероя. На бумаге это все интересно, но в этот раз мне лично не хватило глубины. Первая часть фильма идет про мужиков в дерьме, но к середине надламывается и нам начинает в уши литься пропаганда не хуже киселевщины и соловьиного помета: "Да ты сам бы так делал, сам бы воровал на их месте, да ты людей не любишь не меньше моего, если не больше."

А в конце Быков говорит, что все безысходно, одна псина меняет другого пса. Систему не победить. Что-то явное с Быковым случилось, либо он сам так начал думать, либо к нему пришли и объяснили какие нужно посылы в народ вести, либо он продался и хочет срубить бабло.

Нет проработанных героев, которым хочется сопереживать. Фильм увы для меня ничего нового не открыл и не дал мыслей для размышления. Иногда актеры явно не доигрывали или переиграют. В общем на мой взгляд это худший фильм Быкова.

Быков сдулся, выдохся? Если так, то очень обидно...

Моя оценка: 2 балла из 5.
Tags: рецензия, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo ruslanviktorov октябрь 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →