?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Традиционным кондитерским промыслом для центральной части России XVIII-XIX веков являлось производство яблочной пастилы. В Коломне этот промысел получил особое развитие после посещения города одной из царственных особ (кажется, Екатериной II), которая высоко оценила качество местной пастилы.

Сегодня, в качестве дани моде и одновременно традициям, в Коломне функционирует небольшой, но очень колоритный "живой" музей "Коломенская пастила". Мне кажется сюда едут все и всегда. Вот и мы во второй раз поехали, чтобы деткам показать, как же изменился музей за 5 лет?

Read the post in English



Пахнущая яблоками и медом, воздушная, словно облако, с нежнейшим кисло-сладким вкусом, утопающая в вуали сахарной пудры, с прослойкой из черники и корицы, на брусничной воде — все это пастила, традиционный десерт русской кухни. Она упоминалась в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1578 года. Записываться на экскурсию лучше заранее, так как музей весьма популярен, но много народу одновременно вместить не может ввиду скромных площадей.

Жители Коломны, Ржева и Белёва до сих пор спорят, какой из трех городов считать «колыбелью» пастилы. В каждом были свои «пастильные магнаты» и секреты, позволяющие создавать уникальные лакомства. Так, например, коломенскую пастилу называли сахарной. При ее производстве использовали сахар, что придавало десерту невероятно нежный и насыщенный вкус.







Экскурсия длится час. За это время гостям не только расскажут историю появления воздушного десерта, но и попотчуют лучшими его образцами, приготовленными из взбитого яблочного пюре с добавлением меда, орехов, ягод, специй по уникальным рецептам. Для дегустации вас пригласят в старинную залу на чаепитие. На столе — чашки из белоснежного фарфора и разноцветная пастила, вокруг горят свечи, в углу комнаты выводит трель канарейка. Ощущение, что ты попал в былые времена. Мебель и другие предметы интерьера (кстати, подлинные!) переносят нас в XIX век.





За 5 лет в музее ничего не изменилось, кроме цены и программы. Если 5 лет назад во время чаепития происходили различные театральные действия с участием пастилы, такие мини представления, то сейчас просто идет рассказ, конечно не менее интересный, но все же. Неизменным остался набор пастилы



А, ну и да, теперь запрещено фотографировать во время экскурсии, только после. Не понятно почему. При музее работает лавка сладостей, где можно приобрести пастилу в красивых коробках ручной работы. Тут вы найдете пастилу малиновую, клубничную, яблочную с кедровыми орехами и даже тыквенную. Стоимость от 250 рублей. Это недешево, пастилу по более низким ценам можно найти в местных супермаркетах. Правда, упаковка у нее уже будет обычной, да и вкус не такой нежный, как в магазине при музее.

А вы пробовали пастилу? Из какого города?

Про прошлый наш визит в музей можно почитать ТУТ

Posts from This Journal by “Коломна” Tag

  • Средневековый фастфуд в Коломне

    Съездить в Коломну и не раскатать губу, значит и не побывать там вовсе, что такое раскатать или закатать губу расскажут вам в музее…

  • Разговор цветов

    Сегодня расскажу про еще одно интересное место в Коломне, возможно о нем знаю меньше, чем про калачную или пастилу. "В Коломне кондитерская…

  • Не совсем типичная Коломна

    Сегодня будет один из последних постов про наше путешествие в замечательный и один из моих любимых городов России - Коломну. Пройдемся немного по…

  • Как выглядит типичная СССРовская коммуналка в Коломне

    Об этом месте мы с супругой узнали чисто случайно, когда покупали билеты в калачную и музей пастилы, нам порекомендовали туда зайти. На улице…

  • Музей трамваев в Коломне

    А вы знаете, что Колмна знаменита не только калачом и пастилой, но и трамваем? Ведь именно в Коломне в 1891 году был выпущен первый в нашей стране…

  • Коломна. Фотопрогулка

    Ни один пост о Коломне, где бы он не публиковался, не обходится без упоминания о коломенском Кремле. Ну, тут уж ничего не поделаешь -…

  • Интересная Коломна

    Недавно рассказывал про одну часть достопримечательностей Коломны, сегодня вторая. Вторая часть полноценно будет посвящена военной истории города.…

  • Интересная Коломна

    Я очень люблю скульптуры разных стран и городов, поэтому мои читатели уже должны были привыкнуть к этой рубрике, в Коломне в плане интересностей…

  • Стритарт Коломны

    Конечно же и в Коломне я сумел найти небольшую коллекцию граффити и стрит-арта, в отличии от Юрьева-Польского и Киржача, тут есть на что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
raven_yellow
May. 6th, 2019 07:34 am (UTC)
Спасибо, что предупредил, теперь я точно сюда не пойду. А был в этом музее раза три, тогда все нормально было, и цены ниже, и фотографировать можно. Как все портится!
g_bukin
May. 6th, 2019 10:59 am (UTC)
Всё как всегда..
(no subject) - ruslanviktorov - May. 6th, 2019 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - May. 6th, 2019 01:43 pm (UTC) - Expand
blondzinko
May. 6th, 2019 08:23 am (UTC)
Пастилу люблю, но только питерскую.
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:39 pm (UTC)
Про питерскую никогда и ничего не слышал
livejournal
May. 6th, 2019 08:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alnikol
May. 6th, 2019 08:41 am (UTC)
пробовал пастилу из Ершова
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:42 pm (UTC)
Ого, не слышал про такую
(no subject) - alnikol - May. 6th, 2019 04:36 pm (UTC) - Expand
aborigenarbata
May. 6th, 2019 08:47 am (UTC)
Пастилу пробовал очень давно фабричного производства.
alnikol
May. 6th, 2019 09:58 am (UTC)
и как?
(no subject) - aborigenarbata - May. 6th, 2019 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - May. 6th, 2019 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - May. 6th, 2019 01:42 pm (UTC) - Expand
mashashnaider
May. 6th, 2019 09:12 am (UTC)

Пробовала, конечно)

«Пахнущая яблоками и медом, воздушная, словно облако, с нежнейшим кисло-сладким вкусом, утопающая в вуали сахарной пудры, с прослойкой из черники и корицы, на брусничной воде — все это пастила, традиционный десерт русской кухни»-чудесное описание!)

ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:42 pm (UTC)
Это цитата)
cr2
May. 6th, 2019 09:15 am (UTC)
Коломенскую пробовал, белевскую пробовал. Мне коломенская больше понравилась)
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:41 pm (UTC)
Да, говорят она вкуснее, я Белевскую не пробовал пока
(no subject) - cr2 - May. 6th, 2019 03:02 pm (UTC) - Expand
sverdlovskavia
May. 6th, 2019 09:34 am (UTC)
Спасибо, интересно! Я в праздники тоже посетил подобный музей, буду писать отчеты ))
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:41 pm (UTC)
Здорово, были в Коломне?
(no subject) - sverdlovskavia - May. 6th, 2019 01:42 pm (UTC) - Expand
vilgun
May. 6th, 2019 09:39 am (UTC)
молодцы какие барышни
think_head
May. 6th, 2019 10:15 am (UTC)
перед такой пастилой ,устоять просто не реально!)
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:40 pm (UTC)
Ну....то такое
elina_01
May. 6th, 2019 11:06 am (UTC)
Пастилу пробовала раз, не понравилась, сестра из Питера привозила. У нас рахат-лукум намного вкуснее)))
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:39 pm (UTC)
Про питерскую ничего не слышал
padolski
May. 6th, 2019 12:18 pm (UTC)
Интересный музей!
tanjacha1
May. 6th, 2019 12:24 pm (UTC)
Белевскую пробовала, интересная вкусность)
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:37 pm (UTC)
Интересно бы сравнить
live124578
May. 6th, 2019 12:32 pm (UTC)
чет сразу пастилы захотелось )
ruslanviktorov
May. 6th, 2019 01:37 pm (UTC)
))
amarok_man
May. 6th, 2019 01:57 pm (UTC)
интересно
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com