?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Гарри Линнекер однажды изрек фразу, ставшую в последствии крылатой: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы". Пожалуй это лучшая характеристика для Германии, которая является наиболее титулованной сборной в Европе. Представители маншафта славятся крепким характером, стальной дисциплиной и прекрасной выучкой благодаря чему смогли 4 раза выиграть ЧМ и 3 раза ЧЕ. В Германии выросло несколько действительно золотых поколений и настоящих гениев игры. Сегодня мой ТОП величайших немцев в истории футбола.

Read the post in English



10. Все мы любим футбол по-своему. Кто-то – тихой братской любовью, кто-то – безответно, кто-то – бессонными ночами поглощая таблетки. Но те чувства, которые испытывал к игре Оливер Кан, едва ли удалось пережить кому бы то ни было еще. Это была самая настоящая похоть, льющаяся из ушей. Это был бесконтрольно разбрызгиваемый во все стороны тестостерон и такое очевидное желание взять игру силой, что хотелось повесить плашку 18+ на все игры с участием «Баварии». Естественно, были моменты, когда внутренняя эмоциональная буря отключала Кану мозг, он терялся в пространстве и не понимал, что происходит, пытался руками забивать в чужие ворота и делать столь же разумные вещи. Однако эта же неуемная страсть помогала ему пересекать границу человеческих возможностей и совершать умопомрачительные спасения.



Оливер Кан (1995-2006; 86 игр). Обладатель приза Льва Яшина, как лучшему вратарю чемпионата мира 2002 года, Кан был выдающимся футболистом – возможно лучшим в своём амплуа в конце XX века.
В его активе золото Евро-1996 в Англии, но победить на чемпионате мира не удалось – во многом из-за собственной ошибки, которая позволила Роналдо вывести Бразилию вперёд. На клубном уровне Кан защищал ворота родного «Карлсруэ» и «Баварии», и в общем счету отстоял 197 матчей на ноль.



9. Пауль Брайтнер (1971-1982; 48 игр, 10 голов)

Яркая внешность одного из самых необычных немецких супергероев отлично сочеталась с его экстравагантными поступками. «Было бы у меня афро, как у Пауля Брайтнера, вот тогда было бы все супер», – пели берлинские панк-рокеры из группы Die Ärzte. У Брайтнера действительно все было замечательно. Не карьера, а мечта. Чемпион мира и Европы, чемпион Германии (в составе «Баварии») и Испании (в составе «Реала»), единственный защитник, забивавший в двух финальных матчах мирового первенства. Однако еще больше удовольствия он получал, когда добавлял перца в свою нефутбольную жизнь.



Фотографии с портретом Мао Цзедуна и чтение пропагандистских китайских газет левого толка в Западной Германии трудно было воспринимать иначе, как опасный флирт с запретными темами. Танцы в голом виде у бассейна после выигрыша серебряной салатницы тоже не находили понимания у коллег. Брайтнера это злило: «В этом ср*ном клубе что, праздновать запрещено?» Пауля никак нельзя было назвать последовательным человеком. Ненависть к капитализму в нем неожиданно утихала, когда речь заходила о симпатичных гонорарах за съемку в рекламе сети ресторанов быстрого питания или крема для бритья.

К счастью для немецких болельщиков, со временем внутренний футболист Брайтнера победил политика и мятежника, сидевших в подкорке. Он стал гораздо спокойнее относиться к альтернативной точке зрения и помирился со всеми, кого когда-то обидел. Получил прозвище «Красный барон» еще до того, как это стало мейнстримом.

На клубном уровне Брайтнер был ещё успешнее – пять раз он становился чемпионом Германии, один раз выигрывал Кубок Германии и Лигу чемпионов. Нельзя забывать и двух чемпионских титулов с мадридским «Реалом».



8. Мирослав Клозе (2001-2014; 137 игр, 71 гол)

В 37 лет он предпочитал не досиживать оставшиеся по контракту несколько месяцев, а работать на благо команды. Миро ушел на пенсию 3 года назад. 71 гол за сборную Германии, 16 из них – в финальной части чемпионатов мира. Клозе очень постарался, чтобы его достижение продержалось как можно дольше. Видимо, поэтому в Германии перестали появляться центральные нападающие. Все боятся даже начинать атаковать этот рекорд.



Мало кто верил, что кто-то обойдёт рекорд легендарного Герда Мюллера в 68 голов, но Мирослава Клозе это не остановило. На клубном уровне Клозе добился успехов с «Баварией», которой он помог добиться двух чемпионств и кубков Германии. В 2006-м его назвали лучшим футболистом страны.



7. Юрген Клинсманн (1987-1998; 108 игр, 57 голов)

Начиная Евро-88 и заканчивая чемпионатом мира во Франции в 1998-м, Клинсманн сыграл в шести международных турнирах, забив при этом в каждом из них. Более того: он забил более трёх голов в четырёх розыгрышах.

Его вклад был особо ощутим во время чемпионата мира 1990-го года, когда он отметился тремя голами и заработал удаление Педро Монсона.



На клубном уровне Клинсманн добился множества успехов с «Баварией» и «Миланом», где играли его партнёры по сборной Лотар Маттеус и Андреас Бреме.



6. Уве Зеелер (1954-1970; 72 игры, 43 гола)

Редкий пример, когда успешный сборник Германии не только не играл за «Баварию», но и провёл всю карьеру в одном клубе – в родном «Гамбурге».

Несмотря на успехи в составе любимого клуба, на международном уровне Зеелер ничего не достиг. Лучшем достижением в составе сборной для него стал выход в финал чемпионата мира в 1966-м.



В 2004-м году он вошёл в список величайших футболистов по мнению Пеле и считается одним из лучших игроков сборной Германии.



5. Зепп Майер (1966-1979; 95 игр)

Легендарный Кот из Анцинга, Зепп Майер считался лучшим голкипером планеты в 70-х.

На домашнем ЧМ-1974 он сохранил ворота в неприкосновенности на протяжении четырёх матчей, что сильно облегчило задачу его товарищей, которые переиграли в финале голландцев.



Трижды футболист года в Германии, Майер провёл всю карьеру в «Баварии», за которую он сыграл в более чем 400 матчей.



4. Лотар Маттеус (1980-2002; 150 игр, 23 гола)

Футболист Лотар Маттеус – рекордсмен по количеству матчей за сборную Германии. Лотар Маттеус сыграл на пяти чемпионатах мира (таких игроков в истории всего трое). Лотар Маттеус был образцом стабильности и надежности.



Надо отдать ему должное – он вовремя остановился и уже больше пять лет никого не тренирует. Правда, беда пришла с другого фланга – Маттеуса позвали на ТВ. «Если ты вышел в финал, то можешь в нем победить» – этот и другие перлы 53-летнего немца теперь вынуждены пропускать через себя подписчики Sky Sport.

Он провёл 25 матчей в финальной части чемпионатов мира, чего не удалось больше никому.
Он не смог удержать Диего Марадону в финале ЧМ-1986, но через четыре года его «орлы» отомстили аргентинцам, переиграв их в финале.

На клубном уровне Маттеус добился успеха с «Баварией», миланским «Интером» и американским «Метростарс».



3. Карл-Хайнц Румменигге (1976-1986; 95 игр, 45 голов)

Обладатель двух «Золотых мячей», Карл-Хайнц Румменигге наряду с Вальтером, Зеелером и Мюллером являлся ключевой фигурой в Германии, которая выиграла Евро-1980 и дважды завоёвывала серебряные медали на чемпионатах мира.

Всего во время ЧМ он отметился девятью голами, три из которых пришлись на игру против Чили в 1982-м.



Румменигге также считается легендой «Баварии», где он остаётся и по сей день лучшим бомбардиром после Мюллера.



2. Герд Мюллер (1966-1974; 62 игры, 68 голов)

«Лучший из тех, с кем мне приходилось играть? Герд Мюллер, конечно». У людей, игравших бок о бок с «Бомбардиром нации», просто не может быть других вариантов ответа на этот вопрос. Брайтнер, Хенесс, Беккенбауэр и еще десяток немецких звезд калибром поменьше – все они готовы сутки напролет кланяться в ноги человеку, который запустил «Баварию» и сборную Германии в космос. «Без Мюллера мы бы до сих пор ютились в той неприметной хижине», – уверен Франц Беккенбауэр, вспоминая деревянный домик, бывший около 40 лет назад офисом мюнхенского клуба на Зебенер-штрассе. «Кайзеру» вторит Пауль Брайтнер: «Я не стоял бы сейчас тут перед вами и не давал вам интервью, если бы не этот человек. Именно Мюллер приносил нам все эти кубки. Он делал главное – забивал голы, а мы лишь помогали ему в этом».



В последний день 2015 года «Bild» сделал приятный подарок 70-летнему Мюллеру, который сейчас страдает от болезни Альцгеймера, и поставил легендарного бомбардира на первое место в рейтинге 100 лучших немецких футболистов всех времен.



1. Франц Беккенбауэр (1965-1977; 103 игры, 14 голов)

Лучшее, что случалось с немецким футболом за все годы его существования.



Кайзер Франц (как его любили называть) финишировал вторым и третьим на Чемпионатах мира 1966 и 1970 соответственно, пока наконец не выиграл заветный трофей в 1974-м. Более того – в 1990-м он вновь стал чемпионом мира – на этот раз в роли наставника «орлов».

На клубном уровне он трижды становился чемпионом Европы в составе «Баварии», с которой также завоёвывал Кубок обладателей кубков в 1967-м. Помимо этого он выступал за «Гамбург» и «Нью-Йорк Космос», при этом везде – в качестве капитана.

Продолжение следует...

Posts from This Journal by “футбол” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shchukin-vlad.ru
May. 2nd, 2019 06:45 am (UTC)
Многих из них помню по игре)
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 07:30 am (UTC)
Ничего себе ты старый)
(no subject) - dimagrib - May. 2nd, 2019 11:20 pm (UTC) - Expand
cczy
May. 2nd, 2019 06:50 am (UTC)
Германцы
Спасибо за ликбез.
По крайней мере для меня, это всё в новинку.
sisj
May. 2nd, 2019 06:55 am (UTC)
Немцы вообще талантливые
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 07:30 am (UTC)
Безусловно
livejournal
May. 2nd, 2019 07:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dymontiger
May. 2nd, 2019 07:43 am (UTC)
Слышал о некоторых.
smirnov80
May. 2nd, 2019 07:46 am (UTC)

Легендарные мужчины)

ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 11:01 am (UTC)
Точно
(no subject) - nickfw - May. 2nd, 2019 05:49 pm (UTC) - Expand
arbitr57
May. 2nd, 2019 07:56 am (UTC)
Помню всех этих футболистов.
shatff
May. 2nd, 2019 07:58 am (UTC)
Сильны германцы в футболе.
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 11:01 am (UTC)
Ага
vogulec
May. 2nd, 2019 08:42 am (UTC)
Да, это поистине великие пинатели мяча!
cr2
May. 2nd, 2019 08:58 am (UTC)
Великие люди !
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 11:00 am (UTC)
Точно
nathoncharova
May. 2nd, 2019 09:33 am (UTC)
не фанатка футбола, но личности действительно выдающиеся со своей индивидуальностью в игре
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 11:00 am (UTC)
Легенды
juliya_lambert
May. 2nd, 2019 09:48 am (UTC)
К футболу равнодушна
alexkolos
May. 2nd, 2019 11:00 am (UTC)
Клинсманн хорош был)
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 07:16 pm (UTC)
Ага
think_head
May. 2nd, 2019 01:01 pm (UTC)
яркая десятка!
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 07:16 pm (UTC)
Легенды
blaster2009
May. 2nd, 2019 05:47 pm (UTC)
Все имена знакомы... увлекался когда-то футбольной статистикой.
ruslanviktorov
May. 2nd, 2019 07:16 pm (UTC)
Сейчас футболом не увлекаетесь?
(no subject) - blaster2009 - May. 2nd, 2019 07:50 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com