Киржач — умирающий город во Владимирской области. Расположен в 125 км к западу от Владимира и в 90 км от Москвы на реке Киржач (левый приток Клязьмы). Почему умирающий? Да потому что начиная с 2005 года судя по статистике тут постоянная убыль населения, если в 2000 году город насчитывал 32 000 человек, то уже в прошлом 26 500. А еще тут не хотят работать, особенно музеи.
Read the post in English
После отмены крепостного права в Киржаче стала активно развиваться промышленность. Основу мощи местной индустрии составляли восемь шёлкоткацких фабрик, объединённых при советской власти в комбинат. Несмотря на новые экономические веяния, в Киржаче, в настоящее время, действуют несколько предприятий, в том числе, иностранный завод "Веко". А комбинат в 90-х годах распался на несколько мелких фирм и вскоре "приказал долго жить". Город посещал Юрий Гагарин. Жители могли увидеть его необыкновенную улыбку на встрече с ним 29 марта 1963 года. 27 марта 1968 года, практически ровно через пять лет, он разбился в 18 км отсюда, но об этом позже.
Желающие почерпнуть какой-либо информации о Киржаче в сети, первым делом узнают, что в нём сохранилась старая городская застройка. При проверке этого обстоятельства выясняется, что так оно и есть, но. В городе по сути смотреть особо и нечего, только небольшую центральную площадь и главную улицу, названную в честь Гагарина.
Современная церковь из кирпича, ее строительство в 1764 было оплачено прихожанами и Московским купцом по имени Тит Петров. В конце позапрошлого (XIX) века была возведена четырехъярусная колокольня. Для Никольского придела было пожертвовано позолоченное паникадило и иконостас в древнерусском стиле.
В советское время храм был практически разрушен, особенно купол колокольни. Сейчас продолжаются работы по восстановлению, выстроены новые святые врата. Неподалеку от храма находится церковно-приходская школа (ныне школа искусств) и сторожка.
Киржачская специализированная школа-интернат 8 вида. По своему архитектурному стилю здание очень похоже на дворянские особняки XVIII-XIX веков. На втором этаже – красивый каменный балкон. Фасад украшен высокими колоннами из мрамора. Сиротский приют был построен госпожой Аресеньевой, которая была невероятно добра к детям и вложила в строительство не только часть своего наследства, но и душу.
До 1943 года в здании приюта находился техникум и школа, а во время войн здесь располагался госпиталь, в котором лечили раненых. После войны в здании вновь обосновывается детский дом, в котором по большей части жили дети, чьи родители погибли в блокадном Ленинграде.
В 1976 году детский дом постепенно превращается в специализированную школу-интернат. Сейчас она имеет охранную грамоту, так как является памятником архитектуры. В интернате проживают около 50 детей, им дают в основном трудовое образование.
Ранее был постоялым двором. Само одноэтажное здание построено в начале XIX века. Считается, что П. И. Багратион, герой Бородинского сражения, часто останавливался именно здесь, когда навещал своих родственников в Симе. Об этом повествует памятная табличка, которая находится на стене дома.
После революции здание использовалось как временное жилье для чиновников, приезжающих в Киржач на деловые встречи. А последние 80 лет здесь располагается типография. Все началось с создания в 1931 году местной газеты «Киржачский ударник». Для ее редакции выделили здание бывшего постоялого двора.
Типичный Киржа выглядит именно так, дома, улицы, фонари...
Вообще высокоэтажных домов, особенно в центре не так и много, в основном малоэтажки.
Главная улица города, улица Гагарина выглядит так
Местные маршрутки Back in USSR
Бывший дом Медникова, скорее всего богатей и купец.
Через дорогу от него стоит бывший дом Арсентьева. Конец 19 века. В 70-е годы это одно из зданий почты и узла связи.
Бывший доходный дом
Не знаю почему, но этот дом называют "Дом Гагарина"
Оптика у Серегина, а сантехника у Гагарина
Кондиционер СССР стайл
Местный юмор
Окошки
Российское войско покидает торговые ряды. Медленно, но верно мы подошли к главной площади города.
Голубь атакует...
Оборачиваемся и видим бывший дом Смирнова
Про музеи...
За все путешествия по нашим городам и деревням мы уже привыкли, что воскресенье это в принципе рабочий день. Вот и тут мы решили посетить несколько музеев, на каждом из них было написано, что они работают с 10 - 17 или 18 часов, но все музеи, что в центре города, что на окрайне оказались по не понятным причинам закрыты. А у одного из них нас вообще обругали за то, что мы якобы зашли на частную собственность и такие негодяи, оказывается это мы виноваты, что ворота на территорию частной собственности были открыты.
В общем городок местами милый(не в это время года конечно), но делать там по сути нечего, так если только для галочки. И напоследок еще немного фотографий города.
Путешествуйте почаще и подальше...
Journal information