Продолжаем гулять по интересной Москве и узнавать об известных личностях нашего города. Сегодня будет много почетных досок, но будет и пара скульптур, возможно для вас какие-то станут откровением и вы что-то узнаете новое. Поехали.
Read the post in English
Доска в память Сергея Петровича Капицы. Почти два десятка лет ученый был ведущим научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное».
В Москве появилась мемориальная доска ученому и телеведущему Сергею Капице. Ее установили 14 февраля 2018 года на углу дома 13 на Ленинском проспекте, где он жил с 1949 по 2012 год.
Памятный знак из бронзы создан по инициативе Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и Российской академии наук. Автором стал скульптор Георгий Франгулян. По его задумке доска словно обнимает угол дома. На одной ее плоскости изображен портрет молодого ученого, а на другой — уже в годах.
Сергей Капица (1928–2012) принадлежал к династии известных русских ученых: его отец — лауреат Нобелевской премии Петр Капица, дед — математик Алексей Крылов, прадед — геодезист и географ Иероним Стебницкий.
Алексей Алексеевич Игнатьев родился (2) 14 марта 1877 года в Петербурге. Его семья принадлежала к одному из самых знатных родов Российской империи. Игнатьев проходил службу в Кавалергардском полку, принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов.
С 1908 по 1912 года служил военным агентом в Дании, Швеции и Норвегии, выполнял по линии военной разведки России задания в Париже, Вене, Будапеште, Мюнхене. Во время Первой мировой войны он руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию.
После Октябрьской революции на счетах свергнутого российского правительства во французских банках находились 225 миллионов франков золотом. Игнатьев перевел эти деньги на свой личный счет и передал их СССР, а сам остался работать в советском торговом представительстве в Париже. За этот поступок он был отвергнут семьей и представителями белой эмиграции.
В 1937 году генерал вернулся на Родину, где служил Красной армии. В 1943 году лично по указанию Иосифа Сталина ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Игнатьев был инициатором создания кадетского корпуса в Москве, занимался литературной деятельностью.
Доска установлена на доме летчиков.
Леонид Михайлович Сандалов — советский военачальник, генерал-полковник. Во время Великой Отечественной войны возглавлял штабы армий и фронтов. После войны возглавлял штабы военных округов, был заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск.
Лев Семёнович Понтрягин — советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР (1958; член-корреспондент с 1939). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской премии второй степени (1941) и Государственной премии СССР (1975).
Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления.
На фасаде поликлиники Бурденко установлено сразу три мемориальные доски. Учёному-нейрохирургу, академику Академии медицинских наук СССР, профессору Борису Григорьевичу Егорову, учёному-нейрохирургу, академику Академии медицинских наук СССР, Герою Социалистического Труда, профессору Александр Иванович Арутюнов и выдающемуся нейрохирургу Федору Андреевичу Сербиненко основоположнику эндоваскулярной нейрохирургии. Все они в разное время трудились тут на благо народа.
Про этот памятник думаю ничего и не стоит писать, кто про него не знает, одна из доминант нашего города.
Скромная доска Варге Евгению Самуиловичу — советскому экономисту, известному учёному в области политической экономии капитализма и мировой экономики.
Мемориальная доска в честь первой в СССР женщины-дипломата и первой в мире женщины-министра Александры Коллонтай. Она появилась на фасаде дома 11 по Ленинскому проспекту в 2017 году. Именно там прожила Александра Коллонтай с 1945 по 1952 год. На бронзовой доске — её портретный барельеф авторства Зураба Церетели. 31 марта 2017 года исполнилось 145 лет со дня рождения Александры Коллонтай.
Скульптура в одном из переходов станции метро "Пражская", олицетворяющая чешскую реку Влтаву.
На сегодня все. Гуляйте чаще по Москве и не забывайте смотреть по сторонам, возможно вокруг вас есть что-то интересное.
Journal information