Сегодня расскажу об одном из своих любимых сортов и марок пива. Для начала немного истории, она довольно интересная.
Для начала скажу, что "Траппист" Дюбель — темный монашеский (траппистский) эль. Трапписты — это ветка цистерцианского монашеского ордена бенедиктинцев, возникшая в 1664 году. Сегодня существует 175 траппистских монастырей, но только семь из них (шесть — в Бельгии, один — в Голландии) имеют право использовать название "Trappist" для своего пива, вроде одно еще в штатах есть. Для этого должен быть соблюден определенный ряд правил: пиво варится в стенах аббатства траппистов, самими монахами или под их контролем; целью пивоварни не должно являться получение прибыли, а доходы используются для содержания монахов и аббатства и для благотворительных целей и социальной работы.
Read the post in English
"Trappist" Dubbel (то есть двойного брожения) от пивоварни Westmalle варится монахами с 1856 года. Рецепт пива совершенствовался вплоть до 1926 года, после чего остался неизменным. Пиво дображивает в бутылках в течение 25 дней. Пиво рекомендуется подавать в чаше Westmalle, что позволит полностью ощутить комплексный характер пива, насладиться богатой пенной шапкой.
В апреле 1836 года был основан монастырь аббатства траппистов — Westmalle. В том же 1836 году аббатом Мартинусом Домом при монастыре была построена небольшая пивоварня и уже в декабре монахи трапезничали с пивом. Долгие годы пивоварня использовалась только для нужд монастыря. Первая продажа пива за пределы монастыря состоялась в 1856 году. Пиво стало очень популярным, поэтому монахи расширили пивоварню, дважды перестроив ее — в 1865 и 1897 годах.
В 1921 году монахи монастыря Вестмалле приняли решение продавать свое пиво через пивных трейдеров. Продажи стремительно росли, и в начале 30-х годов был введен в эксплуатацию новый пивной зал. Значительная модернизация производства неоднократно производилась в последующие десятилетия. Была построена собственная водоочистная станция. В 1991 году пивоваренный зал был компьютеризирован, что значительно улучшило качество пива, а в 2000 году запустили в эксплуатацию новые подвалы, где созданы идеальные условия для вторичного брожения пива. Более чем за 170 лет существования, пивоварня использует только экологически чистые компоненты в производстве пива: вода, солод, хмель, сахар и дрожжи. И все эти годы траппистское пиво только улучшает свое и без того высокое качество.
Пиво: Темное, Фильтрованное
Стиль: Эль, Бельгийский / Французский Эль, Дубль/дюббель
Регион: Бельгия
Производитель: Westmalle
Бренд: Westmalle
Тип ферментации: Верховое брожение
Крепость: 7%
Пиво темно-коричневое, с плотной пеной. Ароматика очень насыщенная и отдает вином. Также в аромате присутствует изюм и вишня, очень четко чувствуется дрожжи и ликерный алкогольный запах.
Во вкусе с самого начала чувствуется небольшая горечь, что-то напоминающее вишневые косточки. Основа вкуса - те же, что и в аромате, т.е. фрукты, изюм, виноград, сливы и вишня. В фоне чувствуется немного карамели, капелька специй и даже что-то напоминающее шоколад. Послевкусие кисленькое, дрожжевое с ликерным алкогольным привкусом.
Моя оценка: 5 баллов из 5.
Journal information