ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Москва, как она есть. Благовещенский переулок



Продолжаем гулять по улицам Москвы, завалялись тут у меня осенние фотографии из Благовещенского переулка. Первоначально этот переулок назывался Чёрный пер. по фамилии купца Чёрного, одного из домовладельцев конца XVIII в. С начала XIX в. переулок стал называться Благовещенский по церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (известна с 1621 г., разрушена в 1929 г.).

Read the post in English



Памятник архитектуры «Комиссаровское техническое училище». Главный учебный корпус с домовой церковью Святого Александра Невского.

Построен в 1854–1871 гг., по проекту архитекторов К.В. Гриневского, П.С. Кампиони, перестроено в 1881 г., по проекту архитектора Н.А. Ипатьева и в 1889–1900 гг.
Здесь преподавали видные педагоги и ученые Х.Х. Мейн, Е.А. Чудаков, Б.С. Стечкин, В.С. Кулебакин, Р.С. Классон и другие. Учились Б.Г. Шпитальный, В.Я. Климов, артист МХАТ М.М. Яншин и другие.

Название присвоено в честь О.И. Комиссарова, который спас Александра II от пули в 1866 г.

Комплекс зданий бывшего Комиссаровского технического училища окончательно сложился только к началу XX в. Включающий 11 корпусов ансамбль зданий занимал обширную территорию в квартале, ограниченном Благовещенским и Ермолаевским переулками и улицами Большой Садовой и Тверской.
Первоначально комплекс назывался Комиссаровской технической школой.

Главный корпус с домовой церковью св. Александра Невского представляет собой двухэтажный с подвалом каменный дом, поставленный по красной линии Благовещенского переулка. В его основе лежит одноэтажный каменный флигель, построенный в 1854 году. В 1868–1869 гг. флигель был расширен в юго-западной части и надстроен вторым этажом с антресолью. В это же время архитектором К.В. Гриневским был разработан проект пристройки с северо-восточной стороны симметричного объёма с проездной аркой в центре корпуса и домовой церковью во втором этаже.
Почти одновременно с разработкой проекта, в 1869–1870 гг., территория Комиссаровской технической школы была расширена. Для доработки проекта был приглашён архитектор П.С. Кампиони, который внёс существенные изменения в планировочную и объёмно-пространственную композицию проектируемого строения при сохранении архитектурного декора лицевого фасада, предложенного К.В. Гриневским.



При осуществлении проекта архитектором П.С. Кампиони, по чертежам которого был выполнен также резной иконостас из орехового дерева для церкви и отделка парадных помещений училища, было решено отказаться от проездной арки для увеличения полезной площади. Храм и актовый зал училища расположились на одной оси.

В мае 1870 г. проектные чертежи здания, план церкви, а также рисунок иконостаса были представлены на рассмотрение епархиального начальства.

Фасады здания были решены в лаконичных формах господствовавшей в это время эклектики, в то же время П.С. Кампиони удалось создать монументальный и выразительный образ храма: его повышенный относительно корпуса объём завершался четырёхскатной кровлей, глухим восьмигранным барабаном со шлемовидной главой и имел высокую сильно выступающую вперёд апсиду.

Инициатором устройства при Комиссаровской технической школе домовой церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора Александра II, был П.И. Губонин.

Храм был выстроен на средства того же П.И. Губонина, который снабдил церковь и всей необходимой утварью.

21 августа 1871 г. митрополит Московский и Коломенский Иннокентий в торжественной обстановке в присутствии московского генерал-губернатора, князя и княгини Трубецких и многих других почётных лиц освятил домовую церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Интерьеры храма были украшены лепниной на сводах, потолках и стенах. Резной дубовый иконостас был выполнен в формах эклектики с элементами классического стиля. Стены были отделаны искусственным мрамором голубовато-серого и розового цветов.



В 1880–1881 гг. главное здание училища с церковью было расширено с юго-запада пристройкой трёхэтажного корпуса, выстроенного по проекту архитектора Н.А. Ипатьева в формах эклектики. Со стороны двора к возведённому корпусу была сделана одноэтажная каменная пристройка для мастерских.

После Октябрьской революции 1917 г. домовая церковь была закрыта. Здания училища переданы Военному ведомству. В 1930-е гг., глава с крестом были снесены, внутреннее убранство храма, включая иконостас, уничтожено.

В 2002 г. храм получил статус Патриаршего подворья.

В 2011–2012 гг. по корпусу с домовой церковью во имя святого благоверного князя Александра Невского был проведён комплекс реставрационных работ, в том числе были отреставрированы интерьеры домовой церкви.

Объект культурного наследия регионального значения.





Обычные жилые дома





Бывшая поликлиника № 1 ГУП «Медицинский центр управления делами Мэра и Правительства Москвы»



Домовая церковь святого благоверного князя Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище. Закрыта и частично разрушена в 1920 г.













Жилой дом постройки 1935 – 1940, дом Наркомлеса это по правой стороне, а по левой дом Большого театра. В свое время в доме жили дирижёры А. Ш. Мелик-Пашаев, А. В. Гаук, оперные певцы С. Я. Лемешев, С. М. Хромченко, Е. В. Шумская, Н. Д. Шпиллер, драматург Н. Р. Эрдман, скульптор А. А. Дейнека. На фасаде здания установлены мемориальные доски А. В. Гауку, А. А. Дейнека и С. Я. Лемешеву. Ранее на месте 2-й очереди дома стояло здание Глазной больницы — памятник архитектуры конца XVIII века, которое в 1940 году было передвинуто и повёрнуто главным фасадом в переулок



Двухэтажное здание старой постройки





Здания бывшего Комиссаровского технического училища



Комиссаровское техническое училище, сер. XIX в., нач. XX в. архитекторы К.В. Гриневский, П.С. Кампиони, Н.А. Ипатьев, М.К. Геппенер, гражданский инженер В.Г. Шухов.
Административный корпус -1892 г.г., архитектор - Максим Карлович Геппенер.
Здания бывшего Комиссаровского технического училища , основанного в 1865 г. видным педагогом, инженером X. X. Мейном на средства богатого железнодорожного дельца П. И. Губонина и названного по фамилии мещанина, спасшего Александра II, когда в него стрелял Д. В. Каракозов. Сначала это заведение было ремесленной школой, а потом стало средним техническим училищем, где готовились специалисты-механики. Училище имело большие заслуги в создании отечественных кадров, его выпускники, "комиссаровцы", были желанными работниками на любых заводах и фабриках в России. Поступить туда было довольно трудно - конкурс достигал шести-семи человек на место.

После Октябрьского переворота 1917 г. училище было преобразовано в механико-электротехнический техникум, а потом в институт имени М. В. Ломоносова, которым руководил Г. М. Кржижановский и где преподавали такие крупные ученые, как Е. А. Чудаков, Б. С. Стечкин, В. С. Кулебакин, Р. Э. Классон и другие.
В 1930-х гг. здесь находилось несколько институтов: сельскохозяйственного машиностроения имени М. И. Калинина, Автотракторный, Автомеханический имени И. В. Сталина, Машиностроительный имени И. И. Лепсе. Среди выпускников Комиссаровского училища не только такие известные конструкторы как Б. Г. Шпитальный (авиационного вооружения) и В. Я. Климов (авиационных двигателей), но и артист МХАТ М. М. Яншин.



3-этажное дореволюционное здание. Не исключено, что оно связано с памятью великой артистки М.Н. Ермоловй.
Ермоловы недолго жили здесь, вскоре они переехали в Большой Спасский переулок.



Памятник архитектуры «Доходный дом А. И. Синицына»



Шестиэтажное административно-офисное здание.
Построено в 1909 г. талантливым архитектором С. М. Гончаровым во владении московского купца Александра Ивановича Синицына.

Первоначально проект пятиэтажного с нежилым подвалом доходного дома по заказу А.И. Синицына был разработан в 1904 г. архитектором Петром Павловичем Щекотовым. Однако, он не был осуществлён.
Новый проект шестиэтажного с подвалом доходного дома был разработан архитектором Сергеем Михайловичем Гончаровым и представлен в марте 1908 г. Главный дом усадьбы по линии Благовещенского переулка был разобран в том же месяце, и началось строительство нового жилого дома. Однако, при строительстве здания были допущены нарушения Строительного Устава и несколько бетонных сводов рухнули.

В августе 1908 г. комиссия Городской Управы, в состав которой входили участковый архитектор В.Н. Основский и член технического совета М.К. Геппенер, осмотрели цементно-бетонные своды в строящемся здании в Благовещенском переулке во владении А.И. Синицына. Согласно акту экспертизы, составленному членами комиссии в ходе осмотра, все «провалившиеся своды» предписывалось заменить новыми плоскими междуэтажными цементно-бетонными перекрытиями по металлическим балкам с усилением металлической сеткой. Причём цементно-бетонные перекрытия имелись не во всех частях здания, в большинстве помещений верхних этажей перекрытия состояли из деревянного наката, который тоже должен был быть заменён новым. Выводы акта экспертизы были закреплены приговором городского Мирового суда в ноябре 1909 г.

Тем не менее, по описи владения от 20 марта 1909 г. дом значился уже построенным. Шестиэтажное кирпичное здание с подвалом и проездной аркой, выходящее главным фасадом на красную линию Благовещенского переулка, было выполнено в стилистике модерна с готическими элементами.

По описи 1916 г. первый этаж здания занимало Правление и контора Акционерного общества Щёлковской мануфактуры «А. Синицын с сыновьями». Квартира владельца находилась на 5 этаже, остальные квартиры и нежилые помещения сдавались внаём.



После 1917 г. здание продолжало использоваться как жилое. Два первых этажа занимала киностудия «Кино-Москва» режиссёра Александра Разумного, переданная им впоследствии Моссовету безвозмездно под детский сад.

В 1970–1972 гг. жильцы были отселены, в здании был проведён комплексный капитальный ремонт с установкой лифтов для приспособления его под административное использование.

Дом запоминается острыми очертаниями завершения, многоцветной керамической облицовкой, несимметричными эркерами, смягчившими жесткую сетку оконных проемов.

12 апреля 2017 года включён в перечень объектов культурного наследия регионального значения.





Восьмиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1902 году. Здесь жил артист эстрады Аркадий Райкин.

На этом все.

Tags: Москва, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →