ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Volfas Engelman Bohemijos tamsusis



Сегодня снова поговорим о литовском пиве. На этот раз темном, для начала как всегда официальная информация и история его создания.

Пивоваренный завод Вольфас Энгельман располагается в литовском городе Каунас. История предприятия началась в середине XIX века, когда основатель компании Рафаил Вольф построил в Вильямпольской слободе в пригороде Ковно (ныне город Каунас) пивоварню. Его сын Изер Бера Вольф, унаследовав предприятие, к 1853 году превратил его в одну из первых промышленных пивоварен региона. Вскоре неподалеку открывается пивоварня Энгельман (Engelman), принадлежащая монашескому ордену кармелитов.

Read the post in English

В 1890 году Вольф вместе со своим компаньоном Абелем Соловейчиком приобретают пивоварню Энгельман. Продолжая использовать оба бренда, они добились большого успеха в Ковно и за его пределами. В конце XIX столетия их продукты завоевали несколько наград. Пережив тяжелейшие годы Первой мировой войны и последовавших за ней перипетий, пивоварня вновь оживает в независимой Литве. В 1927 году происходит объединение заводов И.Б. Вольф (I.B. Volf) и Энгельман (Engelman), компания получает название Вольфас-Энгельман (АB Volfas-Engelman) и в 1930-е становится крупнейшим производителем пива в стране, отхватив до 40% местного рынка. Достигается это постоянными инвестициями в модернизацию производства и неукоснительным соблюдением технологий. Пивоварня первой в Литве стала применять искусственное охлаждение для лучшей сохранности готовой продукции. Предприятие производило много сортов: «чешский Пилзен», крепкий портер Империал, английский Дабл и другие.

В советский период предприятие продолжало свою работу как «Каунасский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков», а в 1967 году обрело название Рагутис (Ragutis), под которым эту пивоварню до конца 2011 года знали в Литве и далеко за ее пределами. После восстановления независимости в 1994 году предприятие было приватизировано, сейчас пивоварня принадлежит финской компании Олви (Olvi). Финны инвестировали большие средства в модернизацию производства, в настоящее время продукция пивоварни отвечает строгим нормам ЕС. В апреле 2011 года Рагутис (Ragutis) вернул себе историческое название Вольфас Энгельман (Volfas Engelman). Компания Вольфас Энгельман является членом Литовской Гильдии Пивоваров и принадлежит Литовской Ассоциации Экспортеров Продовольствия (LitMEA).

Ассортимент пива представлен в стеклянной бутылке и жестяной банке объемом 0,568 л, что соответствует английской пинте.

Тип: лагер
Крепость: 4,2%
Плотность пива: 10,20%
Индекс Горечи (IBU) 16
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи
Объем, л 0.568

Аромат: свежесть, легчайшие нотки карамельного солода. Средняя сладость, очень легкий карамельный солод, приличная карбонизация, короткое послевкусие. Довольно водянистое, напоминает красный квас. Не рекомендую. Пиво было приобретено в той же "Пятерочке", что и предыдущие пиво.

Моя оценка: 1 балл из 5.
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Belhaven, "McCallum’s" Sweet Scottish Stout

    Не помню, писал ли я тут у себя про пиво от Belhaven, ну да ладно, эта пивоварня думаю всем известна. Данный напиток был куплен в сетевом магазине…

  • Beer Academy Brat Dekan

    Сегодня обзор последнего сорта пива, что я попробовал в прошлом году в Черногории и сегодня это Brat Dekan от Подгорицкой крафтовой пивоварни Beer…

  • Beer Academy Profesor Doktor IPA

    В супермаркете в Которе увидел много крафта, решил пару бутылочек взять на пробу, эх, нужно было больше брать. Итак, Profesor Doktor IPA от…

  • Пиво Nikšićko IPA

    Сегодня поговорим про последний сорт из длинной линейки Nikšićko от черногорской пивоварни Trebjesa - IPA. Презентация нового пива Никшичко IPA от…

  • Пиво Nikšićko Gold

    Очередное пиво от пивоварни Trebjesa, что в Черногории. На следующей неделе будет обзор последнего сорта от них. Напомню, что Trebjesa это…

  • Пиво Nikšićko Tamno

    Продолжаю рассказывать про черногорское пиво, сегодня речь пойдет о еще одном представителе от пивоварни Nikšićko. А именно темное, я его пробовал…

  • Bocca от Fabrika Craft Brewery

    В одном из ресторанов старого города Котор мне удалось попробовать черногорский крафт. Крафтовая пивоварня Fabrika располагается в городе Рисан,…

  • Трактир и пивоварня Золберг

    "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался…

  • Nikšićko Nefiltrirano

    Наверно в любой стране есть свое местное пиво и Черногория здесь не исключение. Здесь местное пиво называется Никшичко (Niksicko). Пиво Никшичко…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →