ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Embers Speakeasy Bar


"Улыбка, здравый смысл и виски могут решить практически все проблемы, с которыми вам придётся столкнуться в жизни." — Билл Мюррей

Барная культура в России сегодня активно развивается. Ассортимент предлагаемых напитков увеличивается, профессионализм барменов и требования гостей растут. Самой модной барной тенденцией больших городов сегодня является развитие культуры так называемых спикизи-баров. Изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои», места с чёткими правилами, куда фактически не заходят люди с улицы. В Лондоне и Нью-Йорке такие заведения существуют уже несколько лет, у нас этот формат только начинает развиваться.

Read the post in English











Совсем недавно по адресу Неглинная улица 10 в здание, где когда-то располагалась знаменитая гостиница и ресторан «Яр» на углу с улицей Кузнецкий мост открылся новый проект Hart-Group(Cross Keys Pub, White Hart Pub, The Stag's Head Pub) - Embers Speakeasy Bar.

За массивной деревянной дверью в историческом здании скрывается настоящее королевство виски. Высока лестница приводит вас на второй этаж, где сквозь стеклянную дверь просматривается барная стойка и прослушивается музыка. В небольшом помещении с приглушенным светом бармен в костюме мешает коктейли, приветственно кивает. О новом московском баре знают пока немногие. Формат спикизи подразумевает предельную секретность.





Спикизи-бары появились в начале XX века в Америке, когда в стране бушевал сухой закон. Продажу алкоголя официально остановили, и развеселые вечера стали запретным плодом. Тогда и начали появляться нелегальные питейные заведения, локации которых передавались из уст в уста. Но даже там заказы делались шепотом. Отсюда и название спикизи, что значит «говорить негромко».

В Москве сухого закона нет, скажем спасибо свободному XXI веку. Но сам формат, как и любой раритет, интересен. А какой тут интерьер, просто слов нет. Впрочем, у Hart-Group так всегда, все очень красиво.







Помещение небольшое. Интерьер стилизован под XIX—XX век. Интерьер не скопирован, не подсмотрен. Все сделано с душой. Желтый свет светильников создает уют. Хрусталь придает шарм. Обратите внимание на люстры.







В конце зала расположилась сцена, где по пятницам и субботам играют музыканты, как правило музыку тех времен в стилизации которого и сделан бар.

В Embers Speakeasy Bar огромное количество виски, причем большую часть сортов вы нигде в Москве больше не найдете, в общем весь акцент сделан именно на этот напиток и на коктейли. Из пива тут только Harp и Guinness. На кухне всем знакомый член Национальной Гильдии шеф-поваров России Марченко Александр Анатольевич.









Меню не большое, упор сделан на качество продуктов и блюда на огне. Благо есть где эти блюда готовить.





Все продукты лично закупаются Александром у фермеров, например помидоры по 300 руб., хлеб у французов, сыры у итальянцев и так далее. Вообще это все чувствуется сразу во вкусе и аромате того, что ешь. Так как я не был особо голоден, то заказал себе мини брускеты



В сет входит 4 брускеты: с авокадо и анчоусами, с прошутто, сыром и рукколой, с тар-таром из спелых томатов



Но я настоятельно рекомендую заказать салат с печенью кролика, томатами, клубникой и базиликом





Печень кролика получилась элегантной и весьма нетривиальной. Я очень люблю пряно-ягодные соусы, салат очень вкусный, рекомендую.

Запивать меню рекомендуется пивом, виски или коктейлями, коих в коктейльном меню не мало. Из пива тут выбор не велик Гиннес и Харп, виски широчайший выбор, есть и вина, другой крепкий алкоголь.





Для девушек из коктейльной карты порекомендую Cream это такая вариация на бренди Александр, но только с водкой.





Больше чувствуется крем и сливки, нежели алкоголь, но коктейль опасный, можно выпить много, а потом не встать.

Мужчинам же порекомендую Mint Julep. В этом коктейле острый привкус бурбона идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп.



Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

Секретность — это заманчиво, но поддерживать ее в наше время, когда информация быстро расходится по соцсетям, очень трудно. В XIX-то веке никто не «постил» свой визит в спикизи в Instagram и не «чекинился». Так что делюсь с вами контактами нового шикарного бара.

Адрес: Неглинная 10
8 (495) 636-27-35

http://embers.moscow/

https://www.facebook.com/Embers-Speakeasy-369534700493689/

https://www.instagram.com/embers.speakeasy/


Tags: Еда, Москва, Россия, бар, виски, коктейли, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “бар” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →