ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Svyturys Baltas Hefeweizen Kvietinis



Вот я наконец-то добрался и до Литовского пива. Купил в "Пятерочке" за 100 руб.по акции. Для начала как всегда немного истории и официальной информации.

Пивоварня "Svyturys" ("Маяк") была основана в 1784 году выходцем из почетной немецкой купеческой семьи Йоханом Вильгельмом Рейнке. На фамильном гербе Reincke был изображен орлан — символ смелых мореплавателей. Этот символ стал эмблемой нового пивоваренного завода и является ею по сей день. После объединения со своим единственным прямым конкурентом — пивоварней Теодора Преусса, завод стал непревзойденным лидером пивоварения на побережье. Об этом свидетельствует и народное признание, и высокие награды, полученные на различных конкурсах.

Read the post in English

Интересно, что в предвоенное время директором завода был голландский консул в Клайпеде Уильям Фальк, который значительно расширил пивоваренный завод, построив новое современное здание и запустив в производство новые сорта пива — светлое карамельное, портер и баварский Бок. Сразу после Второй мировой войны пивоварня "Svyturys" восстановила свою работу, но производила только бочковое пиво, которое распространялось в барах Клайпедского региона. В 1950 году, в связи с возросшим спросом на пиво, компания была оборудована линией бутылочного розлива.

В 1965 году специалистами "Маяка" было разработано пиво "Baltijos", которое стало флагманом пивоварни. В 1973 году "Маяк" стал одним из первых заводов в Литве по производству пастеризованного пива. После восстановления независимости Литвы, "Маяк" был реорганизован в акционерное общество.

В 1999 году контрольный пакет акций компании приобрел датский концерн "Carlsberg Group". Опыт новых партнеров позволил "Svyturys" улучшить работу во многих областях — от увеличения и обновления производственных мощностей до обучение персонала и освоения новых видов продукции. В декабре 2001 "Маяк" был объединен с крупной литовской пивоварней "Utenos" и реорганизован в компанию "Svyturys-Utenos alus".

Пиво: Средне-янтарное, Нефильтрованное
Стиль: Эль, Витбир, Бельгийский / Французский Эль
Регион: Литва, Клайпеда
Производитель: Carlsberg Group
Бренд: Svyturys
Тип ферментации: Верховое брожение
Крепость: 5%

Узнав, что пиво от Carlsberg Group я ничего хорошего от него неожидал, так и вышло. Аромат очень приятный и насыщенный - отчетливо улавливается банан и карамель. Цвет тоже приятный. А вот вкус простой, ничего интересного, такое ощущение, что пьешь воду, в общем ничего особенного. Да и послевкусия я не уловил. Зато продают пинтами.

Моя оценка: 2 балла из 5.
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Трактир и пивоварня Золберг

    "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался…

  • Nikšićko Nefiltrirano

    Наверно в любой стране есть свое местное пиво и Черногория здесь не исключение. Здесь местное пиво называется Никшичко (Niksicko). Пиво Никшичко…

  • Сербское светлое Jelen Pivo

    Пиво производится на заводе Apatinska Pivovara в Сербии (самом крупном заводе Сербии, принадлежащему AB InBev, но ведущую историю между прочим с…

  • Wexford Irish Cream Ale

    Наконец-то у нас появился шикарный соперник Guinness. Greene King — крупнейший британский паб-ритейлер и пивовар. Он базируется в…

  • Wychwood, "Hobgoblin" Gold

    "Hobgoblin" Gold — светлый английский эль. Собственно, и называют его "золотым" (с англ "gold" — золото, золотой), подразумевая при этом не только…

  • Пиво Guinness, "West Indies" Porter

    Guinness "West Indies" Porter — темный эль, изготовленный в рамках проекта Brewers Project. На его создание пивоваров вдохновили аутентичные…

  • Пиво Motorhead "Road Crew" APA

    Долго я ходил мимо этого пива, думал брать или нет, но вот решился попробовать. Пиво Röad Crew от легендарной британской хард-рок группы Motörhead…

  • Пиво Martens, "Kristoffel" Dark

    Пивоварня Martens была основана 250 лет назад и все это время является семейным предприятием. Восемь поколений семьи Мартенс разрабатывали и…

  • Удивительный паб в Питере

    Как известно в Питер едут не только за красотой, историей, но и пить. В Санкт-Петербурге полно отличных, вкусных, особенных мест, про одно из…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →