ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Нерехта - город, где живет душа русской женщины


В одном краю есть город милый,
И для тебя, и для меня.
Он величавый и старинный,
Как наша русская земля.
Он много лет стоит на речке,
На речке Нерехте стоит.
Здесь церкви блещут куполами,
Их ровно семь в земле святой,
И так они стоят веками,
Пока храним мы их с тобой.
(Шешукова Мария,
ученица школы №4, г. Нерехта)


Перед отъездом из Костромы, мы решили заглянуть в соседний исторический уездный город Нерехта. Город, которым в свое время управляли только женщины, город музей. Этот город иногда называют музеем под открытым небом и сегодня я вам расскажу и покажу почему. Увы, но город, который находится в 5 часах езды от Москвы вымерает.

Read the post in English





Всего лет этак 5 назад попасть в этот городок на автомобиле было проблематично, если конечно у вас не Уазик или другой какой-нибудь джип. Сейчас в эти места ведет новенькая дорога, через леса. Познакомившись с Нерехтой я испытал культурный шок. Городок с величайшей восьмисотлетней историей совершенно забыт и живет своей глухой провинциальной жизнью. Здесь так и веет купеческим духом, в какой-нибудь Германии подобный городок стал бы местом туристического паломничества и отдыха, но у нас свой путь и достояние страны медленно загибается.





Первое упоминание об этом городе датируется 1214 годом. Когда-то за этот город боролись и грызлись дети Всеволода Большое Гнездо. А сейчас никому не нужен, даже туристам. Им когда-то правили сначала жена Дмитрия Донского Евдокия Дмитриевна, затем Софья Витовтовна супруга Василия I Дмитриевича, потом Мария Ярославна жена Василия Тёмного.







Численность населения была максимальна в 1992 году и составляла 30 100 человек, согласно последней переписи в 2017 году в городе проживает 21 403 человека, причем если смотреть статистику, то начиная именно с 1992 года идет постоянная убыль населения. После нашествия польско-литовского войска город был разграблен и практически уничтожен. Но расположение на торговых Ярославких, Нижегородских и Суздальских путях не позволило Нерехте окончательно сгинуть. В восемнадцатом веке город переживает расцвет, строятся каменные храмы, богатые купцы наводнили здешние места, стала развиваться промышленность.



На колокольню оставшуюся от собора Казанской иконы Божией Матери (нач. XVIII в.) можно подняться и за 100 руб. позвонить в колокола любому желающему. В советское время церковь была закрыта и до настоящего времени используется как хлебозавод.







Количество старинных каменных Храмов в маленьком городке меня немного удивило, но тем и богата Нерехта, здесь особый православный дух. Храмов в городе семь, все они построены в ХVIII веке, в дни купеческого благополучия. Вот например Церковь Спаса Преображения (Ильинская) Конец XVIII в.



На ее колокольню тоже можно подняться. Или вот еще две красивые церкви Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Конец XVII в. и Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы











Троице-Сыпанов Пахомиево - Нерехтский женский монастырь.





Постепенно восстанавливается

Большинство домов в городе одноэтажные. Но попадаются и двухэтажные





Один из лучших в Нерехте усадебных комплексов в стиле классицизма, редкий для провинции пример городского владения на 2 хозяев. Играет исключительно важную роль в планировочной структуре города, фиксируя угол квартала напротив церкви Богоявления и моста через реку.

Усадьба, принадлежавшая нерехтским купцам Симонову и Гудкову, сложилась после 1815 года.









Бывают и такие





Есть в этом городе и здание в стиле модерн. Здание бывшей частной аптеки. Ныне краеведческий музей



Памятник архитектуры Костромской области. Вообще конечно Нерехта – город-памятник всех стилей архитектуры и градостроительного искусства, с уникальной планировкой и застройкой XVIII- нач. XX вв.



Жилой дом в стиле раннего классицизма. Расположен на участке, соседствующем с Воскресенской церковью. Каменный дом построен после пожара 1815 года, уничтожившего большую часть города. Вероятно, заказчиком здания был настоятель храма о. Иаков, отец видного историка, этнографа и краеведа Михаила Яковлевича Диева. В 1859-1861 году дом перестраивался, что отражено в воспоминаниях Диева. В последней четверти 19 века усадьба принадлежала вдове губернского секретаря О.Д. Иорданской, а позже М.М. Ореховой и ее племянникам братьям Дешуниным.

Жаль, что такие города вымирают, а ведь тут есть что посмотреть. Обязательно еще вернемся в этот прекрасный городок, тем более что у нас были цели на него, которыми мы не воспользовались.









В двухэтажном красном кирпичном доме есть единственный в городе лифт, местная достопримечательность.







И да, конечно же приехав в Нерехту нужно обязательно посетить Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь. В этих местах святой Пахомий основал свою обитель. В 1384 году отец Пахомий скончался, а спустя почти 300 лет, при строительстве фундамета, его мощи были обнаружены не тленными. Монастырь является местом больших паломничеств, многие едут сюда поклониться мощам и помолиться святому об исцелении и выздоровлении. При жизни Пахомия Нерехтского и до настоящего времени, люди становились свидетелями чудесных исцелений после молитв святому. На территории монастыря есть родник, вода которого тоже считается целебной, известно, что во времена советской власти родник неоднократно засыпали, но через короткое время родник снова и снова начинал пробиваться. Энергетика в монастыре говорят потрясающая.

Tags: Костромская область, Нерехта, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Костромская область” Tag

  • Пришли с детьми в бар, а нас чуть не заморозили...

    Вас когда-нибудь замораживали? А бывало такое, что вы пришли поесть или выпить, а вас заморозили? Вот и у нас такого не было. Тихий ужас с нами…

  • Моя любимая Кострома

    Кострома – город с большим количеством музеев, гостеприимными людьми, потрясающей природой, где, кстати, родилась героиня многих русских…

  • Куда и зачем везут всю страну в Костроме?

    "Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция...". Каждый год турфирмы, да и не только они привозят…

  • Из Костромы с любовью

    Сегодня мы с вами еще немного побродим по Костроме, сегодня покажу в основном город из машины. Покажу ту Кострому, которую видят многие въезжающие…

  • Уникальный музей кукол. Кострома

    Куклы – это серьёзно. Есть даже специальное и довольно сложное название для их коллекционирования: плангонология. А само создание кукол – это…

  • Самый сладкий музей Костромы

    Я уже не раз признавался в любви к Костроме, но вот последняя наша поездка в прошлом году лишь добавила еще любви к этому городу. Уже совсем скоро…

  • Где остановиться в Костроме?!

    Чаще всего мы с семьей когда путешествуем останавливаемся в отелях и гостиницах, но бывает, что и в гостевых домах тоже отдыхаем. Так получилось,…

  • В гости к Главной Снегурочке страны

    Признавайтесь, кто из вас в детстве не мечтал съездить хоть раз в Устюг к Деду Морозу или к Санте? Но ведь скорее всего на худой конец…

  • Кострома. Ирландский паб Max O'Hara

    Я очень люблю пабы, там какая-то особенная атмосфера. Собираясь очередной раз в Кострому, я как всегда посмотрел, куда бы нам сходить с семьей.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →