ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Необычная Россия 7.

Сегодня перебираемся еще ближе к Москве.
Замок, ну или скорее усадьба, это как кому больше нравится, с древнейшей историей. Некоторые хозяева ее пришли и ушли незаметно, некоторые оставили яркий след в обустройстве поместья и истории России. Не даром говорят: «Не место красит человека, а человек место». Впрочем, природа здесь является одним из главных украшений.



Впервые упоминается о Васильевском в летописи, датируемой 1498 годом. Усадьба Васильевское величается по-разному: Марьино, Марьина гора. В различные годы здесь жили дьяк Е.Украинцев, канцлеры Г.Головкин и Н.Панин, а также А.Герцен. Именно писатель Герцен в романе-воспоминание «Былое и думы» с теплом описывает родную усадьбу, хозяином которой был отец, и где провел он всю юность.





На территории Васильевского располагается «замок», построенный в стиле викторианской неоготики, князем Щербатовым. Этот стиль архитектуры использовался в России достаточно редко, можно сказать, в качестве параллельного или альтернативного. В Англии же в 19 столетии викторианский стиль был главным. Перед домом была красиво оформленная лужайка, цветники, парк с редкими породами деревьев, которые из-за рубежа привезли князья, любившие путешествовать. Также хозяин обустроил свой зоопарк, а княгиня увлекалась охотой, поэтому здесь содержались охотничьи псы.





Князья были меценатами — они организовали школу, лечебницу, восстанавливали храмы, помогали крестьянам. Для детворы из села в клубе устраивались новогодние праздники. Во время первой мировой войны господа организовали санитарный поезд и спасли таким образом многие жизни, госпиталь, приют для детей, центр реабилитации солдат. Княгиня, потеряв практически одновременно, мужа и сына, с дочерью и вдовой сына продолжала работать в госпитале и на санпоезде. В 1918 году она эмигрировала во Францию, где скончалась в доме престарелых в возрасте 87 лет.
В послереволюционное время здесь организовали дом отдыха. В 1921 году поместье преобразовали в санаторий для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На территории парка можно встретить типичные образцы скульптуры советского времени. Это мальчишки в коротких штанишках и девчонки в платьицах с косичками. Они читают или играют на музыкальных инструментах, счастливые и беспечные.





В настоящее время судьба усадьбы под вопросом. Выглядят постройки довольно печально, эти красивейшие памятники архитектуры постепенно разрушаются. Долгое время комплекс лечебно-оздоровительных учреждений в этом районе входил в структуру 4-го ГУ Минздрава СССР под названием Западного зонального управления. По неподтвержденной информации, они проданы частному инвестору, но дальнейшая судьба этого памятника архитектуры сейчас неизвестна.





Добираться до усадьбы довольно сложно. Подъезжать на машине лучше со стороны Можайского шоссе. Но дороги весьма путанные, так что внятно объяснить, куда именно ехать после правого поворота за Кубинкой, достаточно сложно. Однако пейзажи в тех местах очень живописные, так что в пути не заскучаешь. Знающие люди советуют объехать с другой стороны реки от Звенигорода по направлению на Колюбакино, свернув в Крюково по просёлочной дороге. Добравшись до шаткого подвесного мостика, машину уже, конечно, следует оставить. За мостом нужно подняться на горку. Именно оттуда открывается самый лучший вид на главное архитектурное сооружение усадьбы — викторианский «замок».
Вход в парк свободный, однако через основную проходную охрана может и не пропустить. В таком случае следует просто немного пройти в сторону и найти другой вход.







АДРЕС усадьбы Васильевское поселок санатория имени Герцена, Рузский район, Московская область, Россия

Tags: Замки, Интересно, Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Необычная Россия 6.

    Давно я не писал про наши замки, исправляюсь. Итак из Сочи, где мы застряли с вами в предыдущих трех рубриках, переезжаем поближе к Москве. В…

  • Необычная Россия 5.

    Сегодня очередной пост про неизвестную Россию и угадайте про какой город пойдет речь? Где расположен данный замок? Read the post in English…

  • Необычная Россия 4.

    Очередной пост про неизвестную Россию и снова нас порадует или не порадует город Сочи(тут видимо основное сосредоточение замков России) Дача…

  • Необычная Россия 3.

    Сегодня очередной замок и пост про необычную Россию. И снова нас порадует Сочи. На рубеже ХХ века Пётр Верещагин, владевший большим участком…

  • Необычная Россия 2.

    Недавно я писал про замок в самарской области, который будет построен полностью к 2018 году, про него можете почитать тут…

  • Необычная Россия.

    Вчера я анонсировал фотографию этого замка, сегодня хочу про него написать пост. Замок по всем внешним признакам претендует на старину. Камни…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments