ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Mort Subite Kriek



В переводе с французского «Mort Subite» обозначает «внезапная смерть». Очень давно, еще до того, как человечество открыло для себя пивные дрожжи, естественное брожение было единственно известным и возможным. Источниками, вызывающими брожение, были само свежесваренное пиво и воздух. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется официально – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.

Read the post in English

Пивоварня с прилегающей фермой, расположенная среди живописных холмов, вспаханных полей и плодородных лугов в долине реки Зенне (Zenne), упомянута в записях монахов здешнего монастыря еще в 1604 году. А в конце 17-го столетия здесь был построен пивоваренный завод, который впоследствии был расширен объединением с семьей Де Кирсмёкер (De Keersmaeker), откуда и произошло его нынешнее название. Завод успешно процветал, и в определенный момент начал специализироваться на производстве пива сорта ламбик, который впоследствии и получил название Mort Subite.

История названия Mort Subite очень необычна. В начале 20-го столетия в Брюссельском пабе La Cour Royale, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра должна была быть остановлена по необходимости, игроки заканчивали ее заключительным броском – Mort Subite, или «внезапной смертью». Из-за невероятной популярности игры среди посетителей хозяин даже поменял имя своего паба на La Mort Subite. И само пиво, которое там подавалось, также было названо в честь популярной игры.

Lambic (Ламбик) – очень необычное пиво. В отличие от других видов пива при его производстве не используются пивные дрожжи. При варке используется смесь ячменного солода (60%) и непророщенных зерен пшеницы (40%). Свежесваренное сусло оставляют для брожения на свежем воздухе. Используемый при этом хмель должен отлежаться не менее трех лет после сбора для снижения хмелевой горечи и аромата, нежелательных при производстве ламбика. Так получается молодой ламбик.

Название Kriek (Крик) происходит из Бельгии, где так называют сорт тёмной красной вишни на фламандском диалекте. Современные пивовары до сих пор используют старинный рецепт, как и много столетий назад, добавляя ягоды красной вишни во время дображивания в бочки с ламбиком и выдерживая готовое пиво до 3-х лет. При этом вишня годится не любая, а только определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в молодой ламбик. Эти сорта пива могут храниться очень долго, как вино, со временем набирая новый вкус и аромат.

Страны Бельгия
Тип Ламбик
Крепость менее 6 %
Вкус Вишня
Производитель Alken-Maes Brouwerijen

Сразу говорю, пивным эстетам, которым по душе Балтика "девятка", вряд ли придется по вкусу данный напиток. В составе вы не найдете дрожжей, традиционных для нашего пива. Во-вторых, в составе концентрат вишневого сока. Так же в данное пиво добавляют натуральную вишню. Из-за этого вкус восхитителен: насыщенный вишневый с приятной кислинкой.

Пена держится достаточно долго, что так же говорит о высоком качестве напитка. Цвет насыщенный, вишневый, очень радует глаз.

Пиво прекрасно утоляет жажду, да и опьянение тоже наступает весьма мягко и постепенно. Вкус насыщенный, глубокий. Но... кислый. Сладость очень умеренная. Если честно пил ламбики и крики и получше.

Моя оценка: 3 балла из 5.
Tags: пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Beer Academy Brat Dekan

    Сегодня обзор последнего сорта пива, что я попробовал в прошлом году в Черногории и сегодня это Brat Dekan от Подгорицкой крафтовой пивоварни Beer…

  • Beer Academy Profesor Doktor IPA

    В супермаркете в Которе увидел много крафта, решил пару бутылочек взять на пробу, эх, нужно было больше брать. Итак, Profesor Doktor IPA от…

  • Пиво Nikšićko IPA

    Сегодня поговорим про последний сорт из длинной линейки Nikšićko от черногорской пивоварни Trebjesa - IPA. Презентация нового пива Никшичко IPA от…

  • Пиво Nikšićko Gold

    Очередное пиво от пивоварни Trebjesa, что в Черногории. На следующей неделе будет обзор последнего сорта от них. Напомню, что Trebjesa это…

  • Пиво Nikšićko Tamno

    Продолжаю рассказывать про черногорское пиво, сегодня речь пойдет о еще одном представителе от пивоварни Nikšićko. А именно темное, я его пробовал…

  • Bocca от Fabrika Craft Brewery

    В одном из ресторанов старого города Котор мне удалось попробовать черногорский крафт. Крафтовая пивоварня Fabrika располагается в городе Рисан,…

  • Трактир и пивоварня Золберг

    "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался…

  • Nikšićko Nefiltrirano

    Наверно в любой стране есть свое местное пиво и Черногория здесь не исключение. Здесь местное пиво называется Никшичко (Niksicko). Пиво Никшичко…

  • Сербское светлое Jelen Pivo

    Пиво производится на заводе Apatinska Pivovara в Сербии (самом крупном заводе Сербии, принадлежащему AB InBev, но ведущую историю между прочим с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →