?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mort Subite Kriek



В переводе с французского «Mort Subite» обозначает «внезапная смерть». Очень давно, еще до того, как человечество открыло для себя пивные дрожжи, естественное брожение было единственно известным и возможным. Источниками, вызывающими брожение, были само свежесваренное пиво и воздух. Сегодня есть только одно место в западной Европе, где спонтанное брожение используется официально – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.

Read the post in English

Пивоварня с прилегающей фермой, расположенная среди живописных холмов, вспаханных полей и плодородных лугов в долине реки Зенне (Zenne), упомянута в записях монахов здешнего монастыря еще в 1604 году. А в конце 17-го столетия здесь был построен пивоваренный завод, который впоследствии был расширен объединением с семьей Де Кирсмёкер (De Keersmaeker), откуда и произошло его нынешнее название. Завод успешно процветал, и в определенный момент начал специализироваться на производстве пива сорта ламбик, который впоследствии и получил название Mort Subite.

История названия Mort Subite очень необычна. В начале 20-го столетия в Брюссельском пабе La Cour Royale, которое славилось приятной и интересной публикой, посетители очень любили играть в кости. На всю партию в этой игре требовалось много времени, если же игра должна была быть остановлена по необходимости, игроки заканчивали ее заключительным броском – Mort Subite, или «внезапной смертью». Из-за невероятной популярности игры среди посетителей хозяин даже поменял имя своего паба на La Mort Subite. И само пиво, которое там подавалось, также было названо в честь популярной игры.

Lambic (Ламбик) – очень необычное пиво. В отличие от других видов пива при его производстве не используются пивные дрожжи. При варке используется смесь ячменного солода (60%) и непророщенных зерен пшеницы (40%). Свежесваренное сусло оставляют для брожения на свежем воздухе. Используемый при этом хмель должен отлежаться не менее трех лет после сбора для снижения хмелевой горечи и аромата, нежелательных при производстве ламбика. Так получается молодой ламбик.

Название Kriek (Крик) происходит из Бельгии, где так называют сорт тёмной красной вишни на фламандском диалекте. Современные пивовары до сих пор используют старинный рецепт, как и много столетий назад, добавляя ягоды красной вишни во время дображивания в бочки с ламбиком и выдерживая готовое пиво до 3-х лет. При этом вишня годится не любая, а только определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в молодой ламбик. Эти сорта пива могут храниться очень долго, как вино, со временем набирая новый вкус и аромат.

Страны Бельгия
Тип Ламбик
Крепость менее 6 %
Вкус Вишня
Производитель Alken-Maes Brouwerijen

Сразу говорю, пивным эстетам, которым по душе Балтика "девятка", вряд ли придется по вкусу данный напиток. В составе вы не найдете дрожжей, традиционных для нашего пива. Во-вторых, в составе концентрат вишневого сока. Так же в данное пиво добавляют натуральную вишню. Из-за этого вкус восхитителен: насыщенный вишневый с приятной кислинкой.

Пена держится достаточно долго, что так же говорит о высоком качестве напитка. Цвет насыщенный, вишневый, очень радует глаз.

Пиво прекрасно утоляет жажду, да и опьянение тоже наступает весьма мягко и постепенно. Вкус насыщенный, глубокий. Но... кислый. Сладость очень умеренная. Если честно пил ламбики и крики и получше.

Моя оценка: 3 балла из 5.

Tags:

Posts from This Journal by “пиво” Tag

  • Пиво Guinness, "West Indies" Porter

    Guinness "West Indies" Porter — темный эль, изготовленный в рамках проекта Brewers Project. На его создание пивоваров вдохновили аутентичные…

  • Пиво Motorhead "Road Crew" APA

    Долго я ходил мимо этого пива, думал брать или нет, но вот решился попробовать. Пиво Röad Crew от легендарной британской хард-рок группы Motörhead…

  • Пиво Martens, "Kristoffel" Dark

    Пивоварня Martens была основана 250 лет назад и все это время является семейным предприятием. Восемь поколений семьи Мартенс разрабатывали и…

  • Удивительный паб в Питере

    Как известно в Питер едут не только за красотой, историей, но и пить. В Санкт-Петербурге полно отличных, вкусных, особенных мест, про одно из…

  • "Leute" Bokbier

    Третью неделю подряд пишу про пиво от пивоварни Van Steenberge. Сегодня у нас "Leute" Bokbier, которое производится пивоварней Van Steenberge с…

  • "Augustijn" Brune

    "Augustijn" Brune — логическое завершение линейки августинского пива, в которую также входят "Augustijn" Blonde, про которое я писал на прошлой…

  • "Augustijn" Blonde

    В 1295 году монахи-августинцы начали варить пиво "Augustijn" Blonde в монастыре в городе Генте. В средние века монахи часто варили пиво для себя и…

  • Паб «Three Legs» - самый старый паб Днепра

    Как известному фудблогеру побывать в Днепре, на Украине и не попробовать местную кухню? Фантастика. К слову сказать мы не заходили в рестораны и…

  • MOVA brewing - Mosaic IPA

    Привез себе из Украины бутылочку местного крафтового пивка, сегодня расскажу о нем немного. Для начала, как всегда, официальная информация. MOVA…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
arbitr57
Feb. 9th, 2019 07:22 am (UTC)
Хорошего дня и отличного настроения!
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 07:50 am (UTC)
Спасибо и вам)
karhu53
Feb. 9th, 2019 07:24 am (UTC)
вот бы попробовать )
raven_yellow
Feb. 9th, 2019 07:27 am (UTC)
Пиво, конечно, лучше ближе к вечеру выставлять.
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 07:50 am (UTC)
Ну, это уже традиция)
dymontiger
Feb. 9th, 2019 07:30 am (UTC)
Я бы попробовал)
cczy
Feb. 9th, 2019 07:35 am (UTC)
Внезапная смерть
Название придумали выдающееся!
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 07:50 am (UTC)
Re: Внезапная смерть
Да уж)
Внезапная смерть - cczy - Feb. 9th, 2019 08:45 am (UTC) - Expand
sisj
Feb. 9th, 2019 07:46 am (UTC)
Не, фруктовое не мое, пойду куплю темное
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 07:50 am (UTC)
))
remch_ch
Feb. 9th, 2019 07:47 am (UTC)
Не пробовал такое ...
borman_b
Feb. 9th, 2019 08:06 am (UTC)
И бокал отличный)
kolybanov
Feb. 9th, 2019 08:19 am (UTC)
Опять дело к выходным. Очень страшная неделя была.
paprika03
Feb. 9th, 2019 08:23 am (UTC)
Десертное пиво?
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 08:35 am (UTC)
Да
livejournal
Feb. 9th, 2019 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
monochromica
Feb. 9th, 2019 08:48 am (UTC)
А по-моему, именно это пиво - практически эталон вишнёвого. Чёткая кислинка и аромат вишни без свойственного многим "крикам" привкуса гнилой или прелой ягоды. Возможно, явная кислинка в пиве просто не твоё.
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 09:39 am (UTC)
Возможно
yarowind
Feb. 9th, 2019 08:50 am (UTC)
Одна пена!:)
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 09:42 am (UTC)
Да нет)
nickfw
Feb. 9th, 2019 09:13 am (UTC)
не стал бы пить жижу с таким названием ;-) это я про перевод... ;-)
dimagrib
Feb. 9th, 2019 09:14 am (UTC)
смерть хороша, когда наслаждаешься неспеша
ruslanviktorov
Feb. 9th, 2019 09:38 am (UTC)
Точно)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com