ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Category:

Укротители стихии. МЧС Азербайджана отмечает очередную годовщину


Источник фото: https://ru.axar.az/news/socium/245069.html

Служба их и опасна, и трудна, но нельзя сказать, что не видна. Рассказы о подвигах спасателей МЧС Азербайджана часто появляются в новостных лентах. А в декабре у них была очередная годовщина. Чем не повод рассказать об этих доблестных парнях? Тем более, что нашу страну с ними связывает многое...

«Мы предпочли российскую модель»

Министерство чрезвычайных ситуаций в республике создали в декабре 2006 года по распоряжению Президента Ильхама Алиева — по образцу российского Национального центра управления в кризисных ситуациях при соответствующем министерстве.

Read the post in English

Глава МЧС Азербайджана Кямалледин Гейдаров вспоминает то время: «Мы изучали опыт аналогичных организаций других стран. Для обеспечения большей оперативности и мобильности предпочли российскую модель».

На начальном этапе своего формирования министерство закупило именно российскую технику: 16 грузовых самосвалов, 20 бортовых автомобилей, 50 пожарных машин и 4 вертолёта.
За 12 лет спасатели Азербайджана и России провели множество совместных операций. Вспомним наиболее резонансные.

В лесах, горах, на море

В октябре 2017 года двое российских туристов отправились в горы Шамахинского района. В труднопроходимой местности поблизости села Пирибейли они застряли. Из-за ливней, не прекращавшихся несколько дней, дорога стала непроходимой — автомобиль забуксовал. Их искала авиация МЧС, войска гражданской обороны. Спасателям удалось не только эвакуировать людей, но и вытащить застрявший автомобиль, принадлежавший туристам.


Источник фото: https://thewikihow.com/video_b8wG4GYsQL8

Годом ранее — в августе 2016-го — сотрудники Государственной службы пожарной охраны МЧС поблизости села Галаалты Сиязанского района спасли десять иностранных туристов, заблудившихся в лесополосе.

Ещё случай. Российский корабль «Орион-5» следовал по Каспийскому морю из иранского города Энзели в Астрахань. С судна поступил сигнал тревоги — у одного из матросов случился сердечный приступ. Азербайджанские спасатели на вертолёте добрались до корабля и транспортировали пострадавшего в ближайшую реанимацию. Успели — моряка с острой сердечной недостаточностью удалось спасти.


Источник фото: https://www.salamnews.org/ru/news/read/290285

Когда в 2010 году в России горели торфяники, российским спасателям удалось на треть увеличить авиационную группировку МЧС — пожары тушили с неба. В этом им помогали коллеги из чрезвычайных служб Италии, Белоруссии и Азербайджана.


Источник фото: https://og.ru/society/2018/06/14/97086

Во время наводнения в Краснодарском крае в 2012 году из Баку по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева отправляли гуманитарные грузы — продукты питания и питьевая вода. Благодаря этому было решено много проблем с жизнеобеспечением пострадавших.

В июле прошлого года в Баку произошла масштабная авария на Мингечевирской ТЭС. Из-за аномальной жары случился пожар и вся страна осталась без электричества. Ситуацию контролировал лично президент Ильхам Алиев. Пока энергетики устраняли последствия катастрофы, электроэнергию для обеспечения регионов Азербайджан получал из России и Грузии.


Источник фото: https://moscow-baku.ru/news/proisshestviya/rossiya_pomogla_azerbaydzhanu_elektrichestvom_vo_vremya_masshtabnoy_avarii_v_strane/

По соседству с вулканами

Азербайджанские спасатели работают в особой геологической обстановке. Из-за повышенной сейсмической активности часто случаются землетрясения, сходят оползни, извергаются грязевые вулканы. МЧС обеспечивает безопасность во время разливов реки Куры, сезонного подъёма уровня воды Каспия, схода снежных лавин в горах Большого Кавказа.


Источник фото: https://www.ekhokavkaza.com/a/2042417.html

В сутки может произойти несколько землетрясений. Например, 29 июня прошлого года в Губинском районе Азербайджана зафиксировали подземные толчки. В этот же день в Саатлинском районе произошло второе землетрясение рядом с селом Самадабад. Обошлось без жертв и разрушений.

Незадолго до этих событий — 6 июня — землетрясение случилось в Загатальском районе. В некоторых жилых домах образовались трещины, кое-где рухнули хозяйственные постройки. В целом всё прошло относительно спокойно. В населённом пункте дежурили спасатели, готовые к экстренной эвакуации людей в случае, если станет действительно опасно.

Когда всё успокоилось, заведующая информационным отделом Республиканского центра сейсмологической службы привычно отрапортовала СМИ: «После вчерашнего землетрясения в Загатальском районе зафиксировали ещё 75 подземных толчков».

Обыденность.


Источник фото: https://eadaily.com/ru/news/2018/06/06/zemletryasenie-v-azerbaydzhane-seryoznyh-razrusheniy-ne-zafiksirovano

Образование и культура

Десять лет назад в Азербайджане по распоряжению Ильхама Алиева открыли Академию МЧС. Обучение в вузе соответствует европейским и российским стандартам. Здесь готовят не только высококвалифицированных спасателей, но и проводят научно-исследовательскую работу в сфере ЧС. Сегодня в Академии получают образование более 2 000 человек.

Российское министерство чрезвычайных ситуаций приняло активное участие в создании вуза. В Баку проходили учебные курсы от преподавателей и инструкторов МЧС России и открытые занятия. Российские специалисты участвовали в разработке учебных дисциплин и методик обучения Академии. Азербайджанские специалисты продолжили проходить курсы на базе полигонов МЧС РФ, где проводились совместные учения.


Источник фото: https://news.day.az/society/909674.html

Вузы двух стран систематически обмениваются курсантами. Проходят полевые сборы и учения, отрабатывают навыки оперативного реагирования. Например, как вести себя азербайджанским и российским спасателям при ЧС на Каспийском море.

Интересный факт. Министр МЧС Азербайджана, генерал-полковник Кямалледин Гейдаров яркий творческий сильный лидер и даже находит время для занятий музыкой. Он написал множество песен, которые исполняют популярные азербайджанские артисты — Флора Керимова, Алим Гасымов, Ильгар Мурадов, Зульфия Ханбабаева, Насиба Абдуллаева.


Источник фото: https://novosti.az/society/13161.html

Кямалледин Гейдаров и создатель российского МЧС Сергей Шойгу в этом очень похожи, потому что Сергей Шойгу, более 20 лет возглавлявший МЧС Российской Федерации, рисует картины, ваяет скульптуры из металла и дерева. В прошлом году в разных городах России проходила выставка его работ, организованная Министерством обороны РФ — местом нынешней службы Сергея Кужугетовича.


Источник фото: http://gr-sily.ru/obshestvo/sergej-shojgu--voennyj-hudozhnik-i-skul-ptor-v-hakasii-otkryvaetsya-vystavka-ministra-borony-27326.html

Но это уже другая история — творческая. Интересно, как похожи создатели МЧС России и Азербайджана, - два художника, подчиняющие природные стихии человеку. Два бойца, стоящие на страже безопасности.

Tags: Интересно, Политика, власть, чиновники, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments