?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Когда-то Сербия (Югославия) была страной слив. Неприсоединение, шливовица, чевапчичи – именно эти три характерные черты определяли респектабельный имидж государства, граждане которого еще не знали, что живут они в маленькой и бедной стране. Шливовица, то есть ракия, фруктовая водка, получаемая посредством перегонки перезрелых слив, стала нашим национальным напитком, частью информации, заключенной в сербских генах, хотя сливы попали к нам от турок, вытеснив виноградарство и, соответственно, виноделие. Слива вошла и в народную песню «Помнишь ли, милый, раннюю сливу?» и в пословицы «Не знает судья, что это ракия.
Неда Тодорович.«Еда как разновидность секса"(кулинарная книга)


Этим летом открылся первый в Москве Rакия бар , как становится ясно из самого названия бара, главной его "изюминкой" является ракия. Ракия в Сербии – не только популярный национальный напиток, но и модный ресторанно-гастрономический тренд. Что может быть традиционнее типичного деревенского напитка, нюансы аромата и вкуса которого можно обсуждать часами!? Сегодня я вас познакомлю с настоящей сербской жемчужиной в центре Москвы.

Read the post in English







Переступив порог Rакия бар на Рождественском бульваре, 20, вы окажетесь в Сербии и поймете это сразу! По удивительно радушному приему и ярким акцентам в интерьере. Вдохнув аромат превосходного кофе, без которого не представить себе Сербию и отведав восхитительные в своей простоте, но щедрые на сочные вкусы блюда.

Каждый раз приходя в Rакия бар, вы словно совершаете маленькое путешествие в страну, где любят и умеют принимать гостей. И делают это искренее – от всей души. Ведь Rакия бар – это семья, бережно хранящая традиции. А значит, доброго гостя здесь всегда встречают, как хорошего друга.







В ресторане два зала, оба оформлены в эклектичном стиле: бетонные стены, местами побеленная кирпичная кладка сочетаются со сделанными на заказ классическими диванами. Во втором зале, поменьше, одну из стен занимают стеллажи с различной утварью, фотографиями.











Первой кулинарной книгой Сербии считается опубликованная в 1907 году «Поваренная книга Паты Марковича», это единственный архивный документ, обозначивший кулинарные традиции сербов. Если судить по нему, сербская национальная кухня представляет собой вольный симбиоз средиземноморской и ближневосточной кухонь, причем последняя имеет явный приоритет.

Сербская кухня часто выглядит ближайшим родственником турецкой, что логично, если учитывать, что с 1459 по 1815 год сербские земли официально находились под властью Османской империи, а независимость страна получила лишь в 1878 году. Независимость политическую — но не гастрономическую. Кебабы, шашлыки, плов остались в меню сербов и закрепились в числе традиционных блюд.

Правда, сербы довели до совершенства приготовление мяса на гриле и на углях: мало что может сравниться с их котлетой плескавицей, вялеными окороками пршутами, шашлычками-ражничами.





Добавьте к этому молодой мягкий домашний сыр или закажите густой суп чорбу, сербские особенные пироги и стакан каймака — и вот вам обед по-сербски. Кстати, до середины XIX века сербы пренебрегали завтраком, оставляя себе только два приема пищи — плотный дневной и легкий вечерний. Поэтому сербских завтраков как вида в природе не существует. И это неудивительно, ведь порции огромные.





Жизнь на Балканах сложно представить без ракии. Вопрос первенства производства ракии приобретает небывалую актуальность в странах Южной Европы и Балкан. Национальным напитком ее считают в Болгарии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Сербии.

Исторически, существует 10 сортов ракии, которые различаются способом приготовления и составом:

Лозовача ( Лозовача) или Комова (Комова) – виноградная ракия.
Вильамовка (Виљамовка) – ракия из груши сорта Вильямс.
Ябуковача (Јабуковача) – яблочная ракия.
Дуньевача ( Дуњевача) – ракия из айвы.
Кайсиевача ( Кајсијевача) – абрикосовая ракия.
Медовача ( Meдовача) – ракия на меду.
Клековача ( Клековача) – ракия, настоянная на ягодах можжевельника.
Линцура ( Линцура) – ракия, настоенная на травах.
Стомаклия ( Стомаклија) – ещё один вид «лекарственной» ракии.
Шливовица (серб. – Шљивовица) – сливовая ракия.

В меню Rакия бар на Рождественском бульваре представлено более 10 видов ракии.



Помимо ракии есть тут конечно и вино(сербское в том числе) и другие алкогольные напитки. Любители пенного тоже останутся довольны, пива тут тоже хватает.









Все сотрудники сербы, меню богатое, но как сказал Горан (менеджер и шеф бара) еще будет дорабатываться. Летом это место стало домом для фанатов из Сербии. Помимо проверенных и популярных блюд вроде плескавицы пяти разных видов, жареных колбасок чевапи и двух видов наваристой похлебки чорбы — в меню также включили менее известные в России специалитеты. Например, здесь готовят суп Бундева, тартар по-сербски, который, в отличие от привычного варианта, по консистенции больше напоминает паштет, салат "Рустика"(сербский вариант "Цезаря") и многое другое.





Горан сказал, что особое внимание в ресторане уделили выбору продуктов и работе с поставщиками. Множество продуктов поставляются напрямую из Сербии, особенно мясо. Вообще меню должно порадовать не только любителей мяса, но и морепродуктов, тут есть и креветки, мидии и рыба. Гриль меню тоже довольно большое.

Сладкоежкам порекомендую традиционный сербский торт "Мамина торта" - это что-то невероятное.







Не один сербский праздник не обходится без торта с орехами. Торты в Сербии в большинстве своём отличаются от русских тортов. По сербов, основное отличие — меньше теста, больше всего остального. Это так и есть. Мамина торта - пропитанные коржи с орехами и домашним кремом. Подается с домашним малиновым вареньем. Язык проглотить можно и попутно захлебнуться слюной.

Rакия бар маленькая, но настоящая Сербия в большой Москве. По-домашнему уютный, гостеприимный бар. Rакия бар – это солнечная, поистине балканская атмосфера, прекрасная сербская кухня и внимательное обслуживание. Рекомендую.





Записывайте адрес и отправляйтесь в сербское гастрономическое путешествие:

Рождественский бульвар, 20
Телефон 8(495)628-19-44

https://www.instagram.com/rakija.bar/

https://www.facebook.com/rakia.moscow/


Posts from This Journal by “бар” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

pashkaslife
Jan. 23rd, 2019 01:37 pm (UTC)
Re: Ракия
Спиртовой напиток со вкусом аниса у болгар - мастика:)
А ракия - общебалканский бренд, болгары, македонцы/те же болгары, вид в профиль/, сербы - все пропускают чарочку. Принцип ракиеварения везде схож, одна технология:)

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com