?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Когда-то Сербия (Югославия) была страной слив. Неприсоединение, шливовица, чевапчичи – именно эти три характерные черты определяли респектабельный имидж государства, граждане которого еще не знали, что живут они в маленькой и бедной стране. Шливовица, то есть ракия, фруктовая водка, получаемая посредством перегонки перезрелых слив, стала нашим национальным напитком, частью информации, заключенной в сербских генах, хотя сливы попали к нам от турок, вытеснив виноградарство и, соответственно, виноделие. Слива вошла и в народную песню «Помнишь ли, милый, раннюю сливу?» и в пословицы «Не знает судья, что это ракия.
Неда Тодорович.«Еда как разновидность секса"(кулинарная книга)


Этим летом открылся первый в Москве Rакия бар , как становится ясно из самого названия бара, главной его "изюминкой" является ракия. Ракия в Сербии – не только популярный национальный напиток, но и модный ресторанно-гастрономический тренд. Что может быть традиционнее типичного деревенского напитка, нюансы аромата и вкуса которого можно обсуждать часами!? Сегодня я вас познакомлю с настоящей сербской жемчужиной в центре Москвы.

Read the post in English







Переступив порог Rакия бар на Рождественском бульваре, 20, вы окажетесь в Сербии и поймете это сразу! По удивительно радушному приему и ярким акцентам в интерьере. Вдохнув аромат превосходного кофе, без которого не представить себе Сербию и отведав восхитительные в своей простоте, но щедрые на сочные вкусы блюда.

Каждый раз приходя в Rакия бар, вы словно совершаете маленькое путешествие в страну, где любят и умеют принимать гостей. И делают это искренее – от всей души. Ведь Rакия бар – это семья, бережно хранящая традиции. А значит, доброго гостя здесь всегда встречают, как хорошего друга.







В ресторане два зала, оба оформлены в эклектичном стиле: бетонные стены, местами побеленная кирпичная кладка сочетаются со сделанными на заказ классическими диванами. Во втором зале, поменьше, одну из стен занимают стеллажи с различной утварью, фотографиями.











Первой кулинарной книгой Сербии считается опубликованная в 1907 году «Поваренная книга Паты Марковича», это единственный архивный документ, обозначивший кулинарные традиции сербов. Если судить по нему, сербская национальная кухня представляет собой вольный симбиоз средиземноморской и ближневосточной кухонь, причем последняя имеет явный приоритет.

Сербская кухня часто выглядит ближайшим родственником турецкой, что логично, если учитывать, что с 1459 по 1815 год сербские земли официально находились под властью Османской империи, а независимость страна получила лишь в 1878 году. Независимость политическую — но не гастрономическую. Кебабы, шашлыки, плов остались в меню сербов и закрепились в числе традиционных блюд.

Правда, сербы довели до совершенства приготовление мяса на гриле и на углях: мало что может сравниться с их котлетой плескавицей, вялеными окороками пршутами, шашлычками-ражничами.





Добавьте к этому молодой мягкий домашний сыр или закажите густой суп чорбу, сербские особенные пироги и стакан каймака — и вот вам обед по-сербски. Кстати, до середины XIX века сербы пренебрегали завтраком, оставляя себе только два приема пищи — плотный дневной и легкий вечерний. Поэтому сербских завтраков как вида в природе не существует. И это неудивительно, ведь порции огромные.





Жизнь на Балканах сложно представить без ракии. Вопрос первенства производства ракии приобретает небывалую актуальность в странах Южной Европы и Балкан. Национальным напитком ее считают в Болгарии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Сербии.

Исторически, существует 10 сортов ракии, которые различаются способом приготовления и составом:

Лозовача ( Лозовача) или Комова (Комова) – виноградная ракия.
Вильамовка (Виљамовка) – ракия из груши сорта Вильямс.
Ябуковача (Јабуковача) – яблочная ракия.
Дуньевача ( Дуњевача) – ракия из айвы.
Кайсиевача ( Кајсијевача) – абрикосовая ракия.
Медовача ( Meдовача) – ракия на меду.
Клековача ( Клековача) – ракия, настоянная на ягодах можжевельника.
Линцура ( Линцура) – ракия, настоенная на травах.
Стомаклия ( Стомаклија) – ещё один вид «лекарственной» ракии.
Шливовица (серб. – Шљивовица) – сливовая ракия.

В меню Rакия бар на Рождественском бульваре представлено более 10 видов ракии.



Помимо ракии есть тут конечно и вино(сербское в том числе) и другие алкогольные напитки. Любители пенного тоже останутся довольны, пива тут тоже хватает.









Все сотрудники сербы, меню богатое, но как сказал Горан (менеджер и шеф бара) еще будет дорабатываться. Летом это место стало домом для фанатов из Сербии. Помимо проверенных и популярных блюд вроде плескавицы пяти разных видов, жареных колбасок чевапи и двух видов наваристой похлебки чорбы — в меню также включили менее известные в России специалитеты. Например, здесь готовят суп Бундева, тартар по-сербски, который, в отличие от привычного варианта, по консистенции больше напоминает паштет, салат "Рустика"(сербский вариант "Цезаря") и многое другое.





Горан сказал, что особое внимание в ресторане уделили выбору продуктов и работе с поставщиками. Множество продуктов поставляются напрямую из Сербии, особенно мясо. Вообще меню должно порадовать не только любителей мяса, но и морепродуктов, тут есть и креветки, мидии и рыба. Гриль меню тоже довольно большое.

Сладкоежкам порекомендую традиционный сербский торт "Мамина торта" - это что-то невероятное.







Не один сербский праздник не обходится без торта с орехами. Торты в Сербии в большинстве своём отличаются от русских тортов. По сербов, основное отличие — меньше теста, больше всего остального. Это так и есть. Мамина торта - пропитанные коржи с орехами и домашним кремом. Подается с домашним малиновым вареньем. Язык проглотить можно и попутно захлебнуться слюной.

Rакия бар маленькая, но настоящая Сербия в большой Москве. По-домашнему уютный, гостеприимный бар. Rакия бар – это солнечная, поистине балканская атмосфера, прекрасная сербская кухня и внимательное обслуживание. Рекомендую.





Записывайте адрес и отправляйтесь в сербское гастрономическое путешествие:

Рождественский бульвар, 20
Телефон 8(495)628-19-44

https://www.instagram.com/rakija.bar/

https://www.facebook.com/rakia.moscow/


Posts from This Journal by “бар” Tag

promo centercigr 12:17, yesterday 4
Buy for 110 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
nickfw
Jan. 23rd, 2019 07:09 am (UTC)
сербы молодцы... кухня у них прикольная!!! :-)
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 07:59 am (UTC)
Да, очень вкусная и что радует порции большие
(no subject) - nickfw - Jan. 23rd, 2019 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 23rd, 2019 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Jan. 23rd, 2019 12:27 pm (UTC) - Expand
remch_ch
Jan. 23rd, 2019 07:53 am (UTC)
Интересное заведение )
alexkolos
Jan. 23rd, 2019 07:55 am (UTC)
Модельки моциков классные у них!)
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 07:58 am (UTC)
И паровозики)
(no subject) - nickfw - Jan. 23rd, 2019 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Jan. 23rd, 2019 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nickfw - Jan. 23rd, 2019 04:29 pm (UTC) - Expand
shchukin-vlad.ru
Jan. 23rd, 2019 07:59 am (UTC)
Ни разу не ел югославскую кухню. У нас было на районе кафе с ней, но как-то не сраслось
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 08:06 am (UTC)
Их вообще в Москве мало, хотя диаспора сербская не маленькая.
кафе Слава - frezii - Jun. 28th, 2019 11:24 am (UTC) - Expand
Re: кафе Слава - ruslanviktorov - Jun. 28th, 2019 01:31 pm (UTC) - Expand
voxpop_66
Jan. 23rd, 2019 08:09 am (UTC)
У нас тоже есть Сербская таверна. Вкусно у них! Но там сливовицей потчуют!
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 08:25 am (UTC)
Тоже не плохо)
kolybanov
Jan. 23rd, 2019 08:17 am (UTC)
Ракия конечно вещь
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 08:24 am (UTC)
Согласен
vladimirdar
Jan. 23rd, 2019 08:29 am (UTC)
Любопытно!)
livejournal
Jan. 23rd, 2019 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
16vik09
Jan. 23rd, 2019 08:38 am (UTC)
Стоит посетить.
pantv
Jan. 23rd, 2019 09:19 am (UTC)
Симпатично все оформлено, прям хочется зайти)))

Edited at 2019-01-23 09:24 am (UTC)
padolski
Jan. 23rd, 2019 09:41 am (UTC)
С удовольствием ракию с мясцом бы и опробовал! Далековато, но - запомню!
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 10:54 am (UTC)
Будете у нас заходите обязательно
think_head
Jan. 23rd, 2019 10:11 am (UTC)
люблю интерьеры в таком духе!
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 10:54 am (UTC)
И я)
cczy
Jan. 23rd, 2019 10:52 am (UTC)
Ракия
На вкус - наша анисовая, которую уважал Иван Васильевич.
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 10:59 am (UTC)
Re: Ракия
Совсем нет)
Ракия - cczy - Jan. 23rd, 2019 10:24 pm (UTC) - Expand
Re: Ракия - pashkaslife - Jan. 23rd, 2019 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Ракия - ruslanviktorov - Jan. 23rd, 2019 01:32 pm (UTC) - Expand
Re: Ракия - pashkaslife - Jan. 23rd, 2019 01:37 pm (UTC) - Expand
vagant
Jan. 23rd, 2019 11:03 am (UTC)
Никогда не пробовал сербскую кухню!
raven_yellow
Jan. 23rd, 2019 11:50 am (UTC)
И я никогда не сталкивался с сербской кухней. С одной стороны, любопытно, с другой, вдруг не понравится.
ruslanviktorov
Jan. 23rd, 2019 01:33 pm (UTC)
Понравится, очень сытная и большая(по порциям я имею ввиду)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com