?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну, что ж про испанцев поговорили, про англичан поговорили, пришло время поговорить и про величаших и легендарных бразильцев. Пожалуй именно Бразилия воспитала больше всего легендарных игроков в спорте №1. Поехали.

Read the post in English



10. Неймару всего 26 лет. На данный момент форвард третий бомбардир за всю историю сборной Бразилии с результатом в 60 голов. Ему осталось 2 гола до Роналдо и 17 до Пеле.



Его карьера началась в 17 лет в Сантосе, где он успел выиграть Копа Либертадорес прежде чем отправиться в Барселону. Уже в Барселоне Неймар дважды побеждал в Примере и однажды в ЛЧ. На данный момент Неймар считается одним из самых талантливых и дорогостоящих футболистом мира.



9. Тостао был форвардом, карьера которого длилась недолго.



Этот игрок начал выступать за клуб с 15-летнего возраста. В 19 лет Тостао уже играл за сборную. В 1970 году он выиграл «золото» мексиканского мундиаля. Его связка с Пеле наводила страх на соперников. К сожалению, в 1972 году в возрасте 27 лет один из самых ярких форвардов конца 60-х – начала 70-х годов был вынужден закончить с футболом. Причиной тому послужила травма глаза, которую он получил в одном из матчей. На протяжении 4 лет игрок испытывал проблемы из-за отслоившейся сетчатки. В итоге решил уйти из большого спорта.



8. У Италии есть Паоло Мальдини, у Германии Лоттар Маттеус, у Аргентины Хавьер Дзанетти, у России Виктор Онопко. У Бразилии есть Кафу!



Кафу является абсолютным рекордсменом бразильской сборной по количеству проведенных матчей. И вряд ли его рекорд падет в ближайшее время. Правый защитник, которого до сих пор считают образцом на этой позиции во всем мире, привел «Селесао» к победе на азиатском чемпионате мира 2002 года в качестве капитана. Построил блестящую клубную карьеру, выступая за «Рому» и «Милан», с которым побеждал в Лиге чемпионов.
Незаменимый в сборной на протяжении полутора десятка лет, летящий в ее расположение из любой точки планеты в любое время дня и ночи, бесконечно ей преданный и готовый умереть за нее на поле. За такое к себе отношение сборная с лихвой отблагодарила защитника. Кафу единственный футболист, игравший в трех финалах чемпионатов мира по футболу.

Именно Кафу великий Дунга передал капитанскую повязку в сборной сразу после французского Мундиаля 98-го года.



7. Отношения Ривалдо и «канариньи» смело можно охарактеризовать одним словом – «зебра».

Судите сами: дебют Ривалдо в национальной команде пришелся на игру с Мексикой в 93-м году, и в ней же, проведший все 90 минут игрок, открыл счет голам за сборную – полоска белая. Несмотря на яркое начало, Паррейра не взял его на чемпионат мира в США – полоска черная.

Поездка на Олимпиаду в Атланте в качестве одного из «переростков» – полоска белая. Отлучение на год от национальной сборной за отвратительное выступление на той самой Олимпиаде – полоска черная.

Победа на Кубке Конфедераций и блестящая игра на Чемпионате Мира 98-го года, вплоть до финала – полоска белая. Отвратительно проведенный финал – полоска черная.



Блестящая игра в квалификации к ЧМ-06 – полоска белая. Позорная симуляция в игре группового этапа с Турцией, которая, как многие считают, в итоге и поломала Ривалдо всю последующую карьеру – полоска черная.

Пять мячей в первых пяти матчах ЧМ-02 и, как следствие, победа на всем турнире – полоска белая. Бесславное и незаметное завершение карьеры в сборной в ноябре 2003-го года – полоска черная.

На клубном уровне Ривалдо выиграл много чего.



6. Герой потерянного поколения Бразилии 80-х, достаточно талантливого, чтобы затмить команды Пеле и Гарринчи. Главной звездой поколения был именно Зико: «Белый Пеле» отдавал последний пас, замыкал атаки и клал штрафные, будто не замечая стенки. В 1982-м Бразилия проиграла итальянцам, четыре года спустя она проиграла Платини и его друзьям по пенальти в четвертьфинале.



Но так получилось, что команду Зико, Фалькао и Сократеса любят сильнее, чем победившую Бразилию-94 и даже Бразилию-2002. Зико ничего не выигрывал, но стал легендой. Похоже, его это устраивает. Он до сих пор удерживает первое место в списке лучших бомбардиров бразильского Фламенго.



5. История «Ромарио в сборной» это настоящая мыльная опера. Чего в этом сериале с «коротышкой» в главной роли только не происходило: головокружительные взлеты и сокрушительные падения, всеобщее обожание и всеобъемлющая ненависть, скандалы и примирения, ожидаемые победы и неизбежные поражения. Неизменным оставалось только одно – голы Ромарио.

Ро дебютировал в составе «канариньи» в далеком 1987-м году в проигранном матче (0:1) с ирландцами.



Уже к началу 89-го он считался твердым игроком основы и на Кубок Мира в Италию года ехал в качестве бесспорного «титулара». К несчастью для «байшиньо» сыграть на турнире ему случилось очень немного, лишь один матч – помешала полученная травма.

Зато на следующем Мундиале Ромарио сыграл все матчи, став главным творцом четвертой победы сборной Бразилии на чемпионатах мира. Пять голов в семи играх, три голевые передачи и в добавок ко всему заработанный пенальти в матче с Россией – таков статистический итог выступления Ро на полях Америки.

Как ни печально, но этот Чемпионат Мира стал последним в долгой карьере Ромарио. Попасть на последующие мировые форумы ему мешали разные причины, подоплека у которых была одна – «коротышка» так и не смог совладать со своим строптивым характером.

На ЧМ-98 «анфан терибль» не поехал якобы из-за травмы, на которую тогдашнему рулевому бразильцев Марио Загалло с завидным рвением указывал его помощник Зико. Итогом недопонимания стали взаимная ненависть и карикатуры на тренеров в туалете бара, принадлежащего «байшиньо».

Последним подвигом Ромарио в сборной стали два подряд отборочных матча к ЧМ-02 против Боливии и Венесуэлы, в которых наш герой забил в общей сложности целых семь мячей (первым три, вторым четыре). Но, даже не смотря на эту скорострельность, Сколари не решился взять «коротышку» на Чемпионат Мира в Японию и Корею. Говорят, побоялся испортить внутрикомандный микроклимат.

Свой прощальный, 70-й матч в желтой футболке Ромарио сыграл в 2005 году против Гватемалы. Бразильцы выиграли 3:0, а провожаемый герой записал на свой счет один из голов. К тому моменту ему было почти сорок. Также Ромарио поиграл в разных уголках света преследуя цель покорить отметку в 1000 матчей за карьеру и вроде как по собственному подсчету он ее достиг.



4. Роналдиньо. Все футболисты сборной Бразилии – легенды чего-нибудь, но, наверное, никто не может похвастаться такой всеобщей любовью, как Роналдиньо, превращавший каждый матч в шоу. Ронни побеждал с «желто-зелеными» на Чемпионате мира, Кубке Конфедераций и Копа Америка, лишь олимпийская медаль миновала этого ярчайшего игрока, обладателя «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты 2005 года.



Весь футбольный мир узнал о Роналдиньо 30 июня 99-го года, когда щуплый и беспрестанно улыбающийся парень, выйдя на замену в матче Копа Америка против Венесуэлы, сотворил настоящий шедевр, забив в ворота соперника пятый гол. С тех пор всеобщее внимание не покидало Рони.

Уже через три года на ЧМ-2002 он считался бесспорным «титуларом» сборной, подпирая игравших на острие атаки Ривалдо и Роналдо. Именно на этом турнире Роналдиньо сотворил второй свой исторический гол в играх за сборную, закинув мяч за шиворот Дейвиду Симэну в четвертьфинальном матче против англичан.

Кубок Мира 2006-го года «истинный зубастик» как и многие его партнеры провалил, оставаясь на протяжении всех пяти матчей турнира бледной тенью самого себя. И возвращать былые кондиции пока не спешит.

Последний свой гол за национальную сборную забил в октябре 2007-го. Но раскрыться до конца ему так и не удалось, по скольку выиграв все возможные трофеи и потеряв потивацию стал отдавать все свое время распутной жизни.



3. Роналдо - Феномен является вторым после Пеле бомбардиром в истории сборной Бразилии с 62 голами, а мог бы забить и больше, если бы не простой, во время которого Роналдо лечился, и вся его карьера была под угрозой.



Зато как вернулся! Бенефисом Зубастика стал ЧМ-2002, где он с «конвертиком» на голове стал первым бомбардиром турнира, забив дважды в финале в ворота Оливера Кана, которого заранее назвали лучшим игроком того Мундиаля. И это была уже вторая победа Роналдо на мировых форумах, дважды он выиграл Копа Америка, брал «Золотой мяч» и вообще остается одним из самых ярких форвардов в истории футбола. До недавнего времени был лучшим бомбардиром финальных стадий чемпионатов мира, но Мирослав Клозе потеснил Феномена с трона, поиздевавшись над ротозеями-соотечественниками Роналдо вместе с Бундестим. В свои лучшие годы он просто не замечал защитников, жаль, что из-за проблем со здоровьем он слишком рано ушел из футбола.



2. Его отец был запойным пьяницей, его левая нога была короче правой на шесть сантиметров, его позвоночник был искривлен от рождения, а играть в футбол профессионально он вообще не собирался. С таким набором Гарринча стал одним из самых популярных футболистов в истории и дважды выиграл чемпионат мира. В 1962-м он вообще был MVP турнира: разнес Англию в четвертьфинале, забил два чилийцам в полуфинале и отыграл финал, в котором вратарь сборной Чехословакии, по сути, подарил победу Бразилии. Дриблинг Гарринчи опередил время: никто не знал, как остановить его проходы по правому флангу. С Гарринчей в составе Бразилия проиграла только один матч, его последнюю игру за сборную на групповом этапе чемпионата мира 1966 года.

Пеле рассказывает: Гарринча иногда приезжал на стадион отдельно от всех, к началу матча. Переодевался и спрашивал партнеров: а с кем мы сегодня играем?



Общеизвестно, что у Гарринчи одна нога была короче другой на пять сантиметров, и это не просто любопытный факт, а большая трудность для спортсмена, у которого были проблемы с позвоночником, вроде бы несопоставимые с игрой в футбол на профессиональном уровне. Но Гарринча рушил каноны.



1. Конечно же это величайший Король футбола Пеле отличившийся за всю свою карьеру более 1000 раз!



Этот нападающий трижды становился чемпионом мира (в 1958, 1962 и 1970 гг). Такого не удавалось никому кроме него. Пеле обладал великолепной техникой, высокой скоростью, дриблингом и прекрасным ударом с обеих ног.

Наиболее выдающийся футбол Пеле показал на ЧМ-1958 года, где, будучи юношей, рвал соперников в клочья, забивая победные мячи с четвертьфинальной стадии, потом были еще две победы на мировых съездах и величие, которое еще никому не удалось перекрыть.

На сегодня все.

Posts from This Journal by “футбол” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ruslanviktorov
Jan. 20th, 2019 04:48 pm (UTC)
Грех было не посмотреть)

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com