Когда-то очень давно, когда Крым принадлежал Украине я уже был в Генуэзской крепости, но мало, что помню. Сейчас она называется Судакской крепостью и я хотел показать своей семьей одну из главных достопримечательностей Крыма. Давайте посмотрим, что с ней стало после возвращения на Родину?
Read the post in English
Судак спокойный курортный городок, популярный у любителей пляжного отдыха. Про него я уже вам ранее рассказывал, вот и после обеда мы немного прокатились до крепости.
Называют ее в основном Генуэзская, но это неправильно, правильно Судакская крепость. Это не просто достопримечательность, а музей-заповедник, о чем свидетельствует вывеска на входе.
Не посетить средневековый памятник культуры, отдыхая в Судаке, было бы верхом кощунства, поэтому было решено, надо посмотреть!
Вход платный. 150 руб - для взрослого, дети до 16 лет бесплатно. К тому же есть льготы (75 руб), для пенсионеров, студентов, инвалидов, правда, надо этот факт доказать, поэтому не забудьте прихватить удостоверение, чтобы его предъявить.
С экскурсоводом цена билета на 50 руб. дороже, такие экскурсии проходят каждые 30-40 минут.
Во время прохождения фестивалей, типа рыцарских турниров, цены другие.
Кстати, у музея-заповедника есть свой официальный сайт, новости, цены и прочую актуальную информацию можете посмотреть там.
Тут естественно и фильмы снимали, вот скоро свежачок выйдет
Коллизей, троянский конь и так далее остались после съемок фильма
Доехать до крепости из города можно, как на личном авто, так и на городском транспорте до остановки "Уютное". Автобус ходит номер 6, стоимость проезда 14 руб.
Возле крепости идет оживленная торговля, цены там высокие, как и на набережной города Судака, можно купить сувениры на память, сфотографироваться с какими-то животными или птицами, или даже с самым что ни на есть настоящим средневековым рыцарем.
Кстати, на территории крепости могут тоже понадобиться деньги, например, для того, чтобы надеть какие-нибудь доспехи или платья, а потом сделать на память фото, можно пострелять из лука, сделать монетку на память.
Важно! Территория огромная, чтобы все посмотреть, везде облазить нужно часа три, как минимум! Поэтому надо запастись водой, одеться так, чтобы не обгореть, обуться в удобную, не скользящую обувь, не забываем, что крепость находится на возвышенности, кругом камни, скользкая трава. Обязательно головные уборы. Лучше отправится на экскурсию ближе к вечеру, часов в 17, там и солнце будет не таким жарким. Вот вам карта территории и пару фото для масштабности
Войдя за ворота попадаешь на полукруглую площадь по названием БАРБАКАН(от древнеанглийского слова окружать)
Поскольку мы решили осмотреть крепость самостоятельно, без гида, про барбакан мы все же невольно рассказ экскурсовода послушали. Вот, что он рассказал про это сооружение.
Если неприятель смог прорваться сквозь главные ворота, он попадал на небольшую площадь, где защитники крепости могли обстреливать их из башен и стен.
Если же кто-то смог прорваться и через вторые ворота, то они попадали в зону перед третьими, железными воротами с опускающейся решеткой, которые, увы, до наших дней не сохранились, там уже неприятеля добивали с привратных башен.
Прежде чем, рассказывать дальше, хотелось читателю объяснить, почему крепость называют чаще Генуэзская.
Плиточка от средвекового Собянина
В 1365 году Солдайя была завоёвана генуэзцами и включена в состав генуэзских владений в Крыму. В этот период город управлялся консулом из числа итальянцев, выборы которого проходили каждый год. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены, называемые «Генуэзская крепость».
Солдайя - итальянское название города Судак.
В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак.
Видно, что когда-то это было серьезное, мощное сооружение, город Солдайя надежно охранялся и защищался.
Долго не думая, решили направить свой путь не по плану, а куда глаза глядят, а смотрели они на Георгиевскую башню, добравшись туда, мы хотели побыстрее увидеть судакскую бухту и море с высоты птичьего полета. Впечатляющее зрелище
Дальше путь наш лег в сторону мечети, где на сегодняшний день находится археологический музей Судакской крепости.
В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов русские войска заняли Крым, вытеснив турок. В 1771 году отряд российских войск без боя занимает Судак. На территории старинной крепости был возведён артиллерийский редут, а позже построены казармы для русского гарнизона, состоявшего из солдат и офицеров кавалерийской роты Кирилловского полка под командованием подполковника Бема. Город на картах того времени обозначен как Кирилловская крепость. Строения русских стали последними сооружениями военного назначения в крепости, которая после вывода из неё войск в 1816 году окончательно обезлюдила и стала быстро превращаться в те живописные руины, которые вызывали восторженный интерес путешественников и поэтов, исследователей и художников.
На этом небольшую экскурсию по Судакской крепости хочу завершить, я вам рассказал и показал лишь небольшую часть музея-заповедника, при желании вы сможете сами, отдыхая в Судаке и не только, посмотреть на эту средневековую крепость, это ведь наша история.
Официальный хештег семейного путешествия в социальных сетях #Crimeaforkids2018
Впереди много интересного не переключайтесь!
Наше путешествие проходило при поддержке:
Journal information