?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник фото: https://patriot.rs/sve-ostaje-u-kuci-bracni-par-na-celu-azerbejdzana/

Этот год для Азербайджана богат на годовщины и юбилеи. Первой демократической республике мусульманского Востока исполнилось 100 лет. Нынешний президент Ильхам Алиев руководит страной 15 лет. Все эти годы рядом с ним спутница жизни — Мехрибан Алиева, первая в истории страны женщина вице-премьер.

Давайте посмотрим, как изменился Азербайджан за время руководства семейного и политического тандема Мехрибан и Ильхама Алиева, в одну из своих предвыборных кампаний сказавшего: «Я буду президентом каждого азербайджанца».

Read the post in English

Видимо, сдержал обещание, раз уверенно одержал победу и в 2003-м, и в 2008-м, и в 2013-м, и в нынешнем, 2018-м.


Источник фото: http://novosti.az/politics/20942.html

А теперь перейдём к фактам.

Экономическое чудо?

Итак, экономика Азербайджана. Её темпам роста можно позавидовать. Благодаря грамотной, последовательной и целенаправленной политике предыдущего президента Гейдара Алиева был без потрясений совершён плавный переход от плановой социалистической экономики к рыночной. Преемник Гейдара Алиева — Ильхам Алиев — продолжил дело отца, эффективно диверсифицировал экономику. Доходы от нефти инвестировались в строительство, образование, развитие промышленности, туристическую сферу. Одним из главных условий высоких темпов развития является политическая стабильность страны, сумевшей избежать оранжевых революций и подрывной работы неконструктивной «оппозиции».

Итог — сегодня Азербайджан на первом (!) месте среди стран СНГ по конкурентоспособности в экономической сфере.


Источник фото: https://pikabu.ru/story/sprinteryi_i_stayeryi_stran_sng_v_yekonomicheskom_vide_sorevnovaniya_4620962

По подсчётам экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, экономика Азербайджана в мировом масштабе занимает сегодня 35 место по конкурентоспособности и 26-е — по развитию общей инфраструктуры.

Ненефтяное направление

Кто-то скажет: азербайджанцам повезло, в стране есть нефть. Это правда. Но и ненефтяной сектор промышленности здесь развивается интенсивно — появились тысячи новых предприятий и технопарков (Сумгайытский, Балаханский, Мингячевирский, Гарадагский, Пираллахинский, Нефтчалинский, Масаллинский и другие).


Источник фото: https://azertag.az/ru/xeber/Za_15_let_ekonomika_Azerbaidzhana_vyrosla_v_32_raza_neneftyanoi_sektor___v_28_raza-1203655

Вот одни из крупнейших промышленных площадок:

• В Сумгайыте открылись алюминиевый, карбамидный и пластикоперерабатывающий заводы, предприятие по производству полипропилена и высокоплотного полиэтилена компании SOCAR Polymer. Инвестиции в производство — более $ 80 млн.

• Завод вторичной переработки бытовых отходов в Балаханы работает по опыту аналогичных предприятий Германии и Франции — он способен утилизовать до 40% всего объёма бытовых отходов страны.

• Нефтчалинский автомобильный завод: 160 автомобилей Khazar SD и Khazar LD в месяц. Производственные мощности планируется расширить до выпуска 10 тыс. авто в год.

• Запасы железной руды Дашкесанского района — 250 млн тонн, которых хватит не несколько десятков лет. В обозримом будущем Азербайджан может войти в клуб государств-экспортёров медной руды и её концентрата.

• Бакинский судостроительный завод в Гяндже производит одноимённые танкеры нового типа, которые могут заходить в неглубокие порты Каспийского бассейна, идти по Волго-Донскому и Волго-Балтийскому каналам.


Источник фото: http://novosti.az/transport/4079.html

За 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза: ненефтяной сектор — в 2,8, промышленное производство — в 2,6, сельское хозяйство — в 1,7, ненефтяной экспорт увеличился в 4,1 раза. Валютные резервы Азербайджана выросли с $1,8 млрд до $46 млрд.

В 2003-2018 годах в экономику страны инвестировали $250 млрд.

Впечатляет? Тогда продолжим.

Саду цвесть, а спутнику — лететь

В аграрном секторе объём средств на мелиорацию увеличился за эти годы в 6 раз. Построили и восстановили крупные водохранилища: Тахтакерпю, Шамкирчай, Гейтепе и Товузчай. Проложили 4 тыс. км оросительных каналов, 2,4 тыс. км коллекторно-дренажных сетей, улучшили обеспечение водой 360 тыс. га земли. Дополнительно для 219 тыс.га, ранее не орошаемых, стало доступно водоснабжение.

Под руководством президента Ильхама Алиева возродили традиционные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, зерноводство, шелководство, виноградарство, чаеводство, цитрусового плодоводство, рисоводство и пчеловодство. Увеличились площади фундуковых, миндальных, хурмовых, оливковых и гранатовых садов.


Источник фото: https://yandex.com/collections/card/5888eab4a334da2d8bec2ade/

За минувшие 15 лет в Азербайджане реализованы крупные транснациональные энергетические и транспортные проекты:

• в 2006 году сдан в эксплуатацию основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (протяженностью 1767 км), соединяющий Каспийское и Средиземное моря,

• в 2007 году открылся газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, протяженностью 980 км,

• «Южный газовый коридор», протяжённостью 3,5 тыс. км, открылся 29 мая этого года, а 12 июня — его составная часть, трубопровод TANAP, тянущийся из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе,

• созданы международные транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Север-Юг», соединяющие Европу и Азию: открылась железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, построены новые магистральные автодороги до границы Азербайджана с Россией, Ираном и Грузией.


Источник фото: https://azertag.az/ru/xeber/Otkrytie_gazoprovoda_TANAP_sostoitsya_19_iyunya-1158952

При Ильхаме Алиеве Азербайджан вошёл в число немногих космических стран: в 2010-м начала работать компания «Азеркосмос», в феврале 2013-го на орбиту вышел первый телекоммуникационный спутник «Azerspace-1», в 2014 году — спутник «Azersky», наблюдающий за поверхностью Земли. В сентябре 2018-го — телекоммуникационный аппарат «Azerspace-2».


Источник фото: http://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/telekanaly-kirgizii-gruzii-i-turtsii-nachali-veshchat-so-sputnika-azerspace-1/

А вот ещё несколько «штрихов к портрету». За последние 15 лет в Азербайджане:
• построили и капитально отремонтированы более 3 тыс. школ и 642 медучреждений,

• проложили 15 тыс. км дорог, построили 443 моста,

• открыли крупнейший на Каспийском море международный морской порт — Алятский,

• полностью реконструированы 7 аэропортов, шесть из которых (Бакинский, Гянджинский, Нахчыванский, Лянкяранский, Габалинский, Загатальский) получили статус международного. Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев вошёл в список 9 основных «пятизвёздочных» аэропортов мира!


Источник фото: http://1news.az/news/vrata-v-azerbaydzhan-novyy-terminal-mezhdunarodnogo-aeroporta-geydar-aliev

«Социалка» в приоритете

Дела в социальной сфере значительно улучшаются. По инициативе Ильхама Алиева списывались накопившиеся за прошлые годы долги граждан за пользование услугами, связанными с природным газом, питьевой водой и канализацией. Выплачены компенсации за вклады, оставшиеся с советского времени.

В стране открыли 2 млн новых рабочих мест, заработная плата увеличилась в 5 раз, пенсии — в 8 раз.

За 15 лет безработица в Азербайджане сократилась до 5 %. Уровень бедности снизился в 10 раз.


Источник фото: https://ru.sputnik.az/life/20170228/409162935/azerbaijan-pensionniy-vozrast-povisheniye.html

Спорт и национальная культура

Вице-президент Мехрибан Алиева много времени уделяет общественной работе. Так, благодаря личному участию первой леди, Национальная гимнастическая школа Азербайджана была воссоздана практически с нуля.

Мехрибан Алиева способствовала проведению Кубков мира, Чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике в Баку. В 2005 году в стране прошёл Чемпионат мира по художественной гимнастике, в 2015-м — Первые Европейские игры.


Источник фото: https://bykvu.com/bukvy/2938-v-baku-otkrylis-pervye-evropejskie-igry-foto


При участии вице-президента создается Фонд культуры Азербайджана, руководителем которого первая леди Азербайджана является до сих пор. В 2004-м Мехрибан Алиеву назначают президентом «Фонда Гейдара Алиева», пропагандирующего культурные ценности и традиции страны. За заслуги по сохранению и развитию национальной культуры Алиева получила звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО».


Источник фото: http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=25513&URL_DO=DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html


Перспективное партнёрство

Одним из главных партнёров Азербайджана долгие годы остаётся Россия. Торгово-экономическое сотрудничество стран развивается по нарастающей. В 2008-м оборот между Россией и Азербайджаном увеличился по сравнению с 1990 годом на 40% и составил $ 2,5 млрд. Экспорт вырос на 42,6 %, импорт — на 8%. Через территорию Российской Федерации Азербайджан транспортирует нефть по маршруту Баку-Новороссийск.


Источник фото: https://rg.ru/2018/09/01/putin-i-aliev-obsudili-koridor-sever-iug-i-nagornyj-karabah.html

Если говорить о военно-техническом сотрудничестве, то между странами поддерживаются регулярные контакты по линии погранведомств каждой из сторон. В стадии согласования находится соглашение об открытии официальных представительств погранведомств на территориях Азербайджана и России.

В Азербайджане работает завод по сборке вертолётов и центр обслуживания компании «Вертолёты России» — там ремонтируют военную и гражданскую авиационную технику Азербайджана.


Источник фото: http://verelq.am/ru/node/36478

В 2017-м Азербайджан купил партию российских инженерных сооружений, снарядов, ракет точечного и площадного поражения — огнемётные системы ТОС-1А, рассчитанные на уничтожение тяжёлой боевой техники противника на дистанции до 3,5 км. Всего российского оружия Азербайджан закупил на $5 млрд.


Источник фото: https://sdelanounas.ru/blogs/105873/

В сентябре этого года Россия и Азербайджан провели совместные учения на Каспии: отрабатывали манёвры по разоблачению, преследованию и задержанию незаконных мигрантов и контрабандистов.

Россия и Азербайджан входят в состав «каспийской пятёрки» — наряду с Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Согласно подписанной в этом году Конвенции, страны участники соглашения сохраняют суверенное право на использование недр, ловлю рыбы и пр. — без вмешательства и указки третьих лиц. Отныне ресурсы Каспия принадлежат только этим пяти странам.


Источник фото: https://sdelanounas.ru/blogs/29775/

А ресурсы колоссальные:

• в Каспийском море обитает 90% осетровых рыб,

• запасы нефти в Каспийском море составляют около 30 млрд тонн (19 % мирового запаса),

• запасы природного газа — 145 трлн куб. м (45 % мирового запаса).


Источник фото: https://xakac.info/news/75651

Азербайджан и Россия тесно сотрудничают и по части образовательных проектов. Сегодня в российских вузах на бюджетной основе учатся 390 азербайджанских студентов. В вузах Азербайджана на русском языке получают образование более 15 тысяч россиян.

В стране работают филиалы Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. В скором времени должны открыться филиалы Российского государственного гуманитарно-экономического университета, Высшей школы экономики и МГИМО.

В настоящее время в Азербайджане получают образование на русском языке 17% школьников на всех годах обучения — от первого до 11-го классов. Всего в стране 4,5 тыс. общеобразовательных школ, в которых обучается около 1,6 млн человек.

В Азербайджане работают 50 русскоязычных печатных изданий и 10 информационных агентств.

В Москве установлен памятник одному из крупнейших классиков средневекового Востока — поэту Низами Гянджеви. В Баку к 10-летию независимости Азербайджана установили памятник поэту, основателю русского литературного языка Александру Пушкину.

Как видим, пути двух стран переплетены по целому ряду направлений. Скорее всего, это означает, что партнёрство такое — всерьёз и надолго.


Источник фото: https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20150522/400037053.html

Posts from This Journal by “экономика” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kiki_morok
Oct. 26th, 2018 08:11 am (UTC)
Ну так что же, при такой замечательной экономике, эти граждане в своей стране не живут?
padolski
Oct. 26th, 2018 08:18 am (UTC)
Русских и у нас Беларуси, и в той же Америке с Австалиями хватает))) И что из этого следует?
(no subject) - ruslanviktorov - Oct. 26th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kolybanov - Oct. 26th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - padolski - Oct. 26th, 2018 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Oct. 26th, 2018 11:00 am (UTC) - Expand
kirill_potapov
Oct. 26th, 2018 08:33 am (UTC)
Норм направление.
livejournal
Oct. 26th, 2018 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stomaster
Oct. 26th, 2018 08:37 am (UTC)
Это весьма позитивные новости
kolybanov
Oct. 26th, 2018 09:00 am (UTC)
Очень интересный вопрос. Почему в Азербайджане при сырьевой экономике явный рост всего и вся, а у нас деградация? Сразу говорю, ответ, что Ильхам Гейдарович такой замечательный не принимается, это частность
ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 10:59 am (UTC)
Сложно сказать, менталитет другой у людей
(no subject) - kolybanov - Oct. 26th, 2018 09:24 pm (UTC) - Expand
za_y_ac
Oct. 26th, 2018 09:40 am (UTC)
Много хороших достижений
ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 10:59 am (UTC)
Ага
minskblog
Oct. 26th, 2018 09:48 am (UTC)
Беларуси бы такие запасы))
ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 10:59 am (UTC)
Да уж)
think_head
Oct. 26th, 2018 01:08 pm (UTC)
удачное партнерство! надеюсь,и дальше будут положительные результаты.
ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 07:26 pm (UTC)
И я надеюсь
glebwiktorow
Oct. 26th, 2018 01:18 pm (UTC)
Занятно, надо бы туда съездить в 2019, давно планирую, у них вроде дешевые тарифы на внутренние железные дороги
vagant
Oct. 26th, 2018 04:33 pm (UTC)
Надо съездить и посмотреть на это чудо!
ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 07:26 pm (UTC)
Согласен
gal_an
Oct. 26th, 2018 05:26 pm (UTC)
Похоже на такие же рассказы о "достижениях" России.)))
ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 07:26 pm (UTC)
)))
morozova81
Oct. 26th, 2018 07:10 pm (UTC)

Вот первый коммент -у меня такой же вопрос

ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 07:27 pm (UTC)
Ниже был ответ: Почему же не живут? Живут, русские тоже уезжают, хотя нам вещают, что у нас чрезвычайно выросли зарплаты и экономика передавая)
zhzhitel
Oct. 26th, 2018 09:25 pm (UTC)
Хочу в Азербайджан. Позовите меня!
ruslanviktorov
Oct. 26th, 2018 09:28 pm (UTC)
И меня)
rider3099
Oct. 27th, 2018 12:26 am (UTC)
Хорошо живут, значит
trueadviser
Oct. 27th, 2018 05:39 am (UTC)
главное чтоб они с Арменией не подрались и не втянули в это РФ....
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com