ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Москва, как она есть. Улица Лесная.

Итак, продолжаем прогулку по Москве, уже постоянная рубрика по пятницам, возможно эта прогулка покажется вам на этот раз короткой, но обещаю будет интересно и красиво.
В этот раз я был удивлен, мало нашел я косяков, ям и так далее, поэтому тут будет их по минимуму, а больше истории и красоты.
Начинаем мы прогулку с Белой площади.




Если бы не эти ужасные провода(к ним мы еще вернемся), то думаю вряд ли бы вы догадались, что это Москва)



Офисный центр «Белые сады», а так это было раньше)


1987 год.



Май 1980 г. И сейчас





Переходим непосредственно на Белую площадь.











Сразу могу сказать это одно из моих любимых мест в Москве, хоть я и не люблю подобную архитектуру, но почему-то именно тут она мне ну очень нравится.
Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы - Храм был построен в 1914-1921 годах архитектором А. М. Гуржиенко по проекту архитектора И. Г. Кондратенко.



Храм старообрядческий, действующий.
В храме расположена самая большая в Москве книжная лавка по продаже старообрядческой литературы (открыта в 1993 г.).



Так было с 1975 по 1983 года



Так в 1999 году.



Забавный аппарат



В конце сентября прошлого года здесь открылась скульптурно-пространственная композиция «Белый город». Семь фигур из блестящей нержавеющей стали каждая высотой около 3,5 метра были установлены между небоскребами. Автор композиции - Георгий Франгулян. По его замыслу, "безликие статуи символизируют представителей мегаполиса, причем особое внимание скульптор уделил четкости и ясности силуэтов, чтобы лучше передать рациональность, точность и динамизм городской жизни".











Что радует, то, что появляется много зеленых уголков и насаждений, очень красиво.













Кстати вот так это выглядело в 1979 году



И в 1992



Девятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом(желтого цвета).



В этом доме жила и трагически погибла Анна Степановна Политковская (урождённая Мазепа) (30 августа 1958, Нью-Йорк — 7 октября 2006, Москва) — российская журналистка и правозащитница, лауреат множества российских и международных премий. Широко известна публикациями, посвящёнными конфликту в Чечне.
Была застрелена в лифте своего дома. Сотрудники милиции нашли пистолет Макарова и четыре гильзы рядом с телом. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.
1948 год и 2015.





Вот один из косяков этой прогулки, дороги-дороги(



Нью-Йорк?))



В этом здании располагался один из первых рабочих клубов столицы - клуб профсоюза коммунальников им. С.М. Зуева, построенный в 1927-28 гг. по проекту архитектора Ильи Александровича Голосова. Композиция здания состоит из простых геометрических объемов. В центре - прозрачный стеклянный цилиндр, на который как будто надет весь корпус с огромными окнами.





Одно из самых ужасных зданий этой улицы(



Так выглядел в 60-х



Можно сказать штаб квартира Квартета-И, ну те которые о мужчинах рассуждают)
Прям напротив кошмара советской эпохи, кошмар капитализма, гостиница



Старейший московский трамвайный парк. Теперь, правда, здесь живут троллейбусы.







1913 г.



1900 год



Наше время



Еще один зеркальный монстр, офис компании Игосстрах



Конкуренция))



В 1940 году любили красный цвет





Вот Оно 3-е, но не последнее кошмарное здание этой улицы - мультибрендовый магазин женской и мужской одежды, обуви, аксессуаров и домашнего текстиля ведущих итальянских брендов, представленных на площади 1200 кв.м и в интернет-магазине.



Так было в 1985году



Обратите внимание как было в 70-80хх годах)



И снова провода





А вот это легендарное место. Под фирмой "Торговля колониальными фруктами Каландадзе" действовала подпольная типография РСДРП. В этом доме - сейчас её музей. А слева в здании раньше была - редакция "Огонька", другого издания, весьма споспешествовавшего похоронам большевистского строя. Ирония судьбы, однако!
Тогда, как и сейчас, недалеко располагалась Бутырская тюрьма. Вокруг кишели полицейские и жандармы. Под самым их носом, под прикрытием оптовой лавки кавказских фруктов, работала подпольная типография. Она так и не была провалена, а спокойно съехала в другое место.









Дом на Лесной был выбран не случайно. Он стоит на месте оврага, в котором протекал ручей. Потом ручей взяли в коллектор, но он оставался беспокойным соседом. Регулярно уровень воды поднимался и грозил затопить подвалы. Для контроля уровня воды в подвале был вырыт смотровой колодец.



Подпольщики использовали колодец для размещения печатного станка. Был прорыт отнорок, где работали наборщики и печатники. Продукция типографии вывозилась в ящиках с фруктами.







Лесная 61 – раньше казармы жандармерии (конвойной команды)



Вдалеке Бутырская тюрьма, о ней в следующий раз





Это в Обаму что ли)




Мути добро)


Завод Трансмаш, раньше казенный винный склад №2. Тут разливали, фильтровали и складировали спирт огромными масштабами в 1900 х годах.



Вот как писал Чехов: "Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор еще не догадались обложить акцизным сбором. На случай, если когда-нибудь догадаются, предлагаю смету крепости означенного продукта в различные периоды его существования, беря в основу не количество градусов, а сравнение его с более или менее известными напитками: женщина до 16 лет — дистиллированная вода. 16 лет — ланинская фруктовая. От 17 до 20 — шабли и шато д’икем. От 20 до 23 — токайское. От 23 до 26 — шампанское. 26 и 27 лет — мадера и херес. 28 — коньяк с лимоном. 29, 30, 31, 32 - ликёры. От 32 до 35 — пиво завода «Вена». От 35 до 40 — квас. От 40 до 100 лет — сивушное масло. Если же единицей меры взять не возраст, а семейное положение, то: жена — зельтерская вода. Теща — огуречный рассол. Прелестная незнакомка — рюмка водки перед завтраком. Вдовушка от 23 до 28 лет — мускат-люнель и марсала. Вдовушка от 28 и далее — портер. Старая дева — лимон без коньяка. Невеста — розовая вода. Тетенька — уксус. Все женщины, взятые вместе — подкисленное, подсахаренное, подкрашенное суриком и сильно разбавленное «кахетинское» братьев Елисеевых." (А.П.Чехов "Будильник" №17 1885г.)

1901г.



Кого-то грузят



Ну, а мы подходим к завершению прогулки и к последнему ужасному дому











1980 год.



В этом доме когда-то была прекрасная булочная, теперь Муму и Терволина)











1980 году





И сейчас, ну пожалуй все, по Новослободской мы еще прогуляемся.




Tags: Интересно, Москва, Россия
Subscribe
promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →