ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Зеленогорье. Арпатские водопады в урочище Панагия.



Слышали ли вы когда-нибудь про урочище Панагия? А про Арпатские водопады? А про Зеленогорье? Вот и я до этого дня ничего не знал об этом месте. Единственный раскрученный водопад в Крыму это всем известный Джур-Джур. В один из дней мы решили съездить в это место, по пути открывались потрясающие виды и море-море-море, бесконечные дикие и не только пляжи, красота.

Read the post in English



Зеленогорье – это своеобразный мини-курорт, его постоянное население числом немногим превышает 200 человек. Но этот маленький поселок как оказалось имеет древнюю историю, предполагается, что он был основан в начале нашей эры. До 1945 г. он назывался Арпат (так же называется река или, вернее, ручей, в долине располагается селение). Под этим названием оно фигурирует в средневековых генуэзских документах и турецких актах. Бумаги обычно указывали, что обитали тут христиане.

Но после присоединения Крыма к Российской империи ситуация изменилась. Так, имперские документы называют Зеленогорье татарским. С ними согласна советская документация, утверждающая, что в 1926 г. из 820 его жителей только двое были русскими. Ныне установился паритет: население составляют мирно уживающиеся русские и татары. Тут есть школа и библиотека, а основной источник дохода жителей – туризм. К нашему приезду река высохла. Но, мы пошли искать водопады.

Выше поселка расположены Арпатские водопады – целый каскад «ступенек» разной высоты. Водопады расположены в долине, именуемой урочище Панагия. Оно окружено лесами, а на ручейках образовались многочисленные «ванночки», в отличие от знаменитых в Крыму многочисленных «ванн молодости», теплые. Интерес представляет и прогулка по окрестным скалам.





С вершин некоторых из них открываются панорамные виды вплоть до мыса Меганом (про море можно и не упоминать). С некоторыми связаны интересные легенды. Так, возвышенность Курача-Кая на русском языке именуют Скалой свиданий – ее форма с расстояния напоминает прижавшихся друг к другу влюбленных. Кстати, видите горных козлов? А они там есть





Если приглядется, то можно увидеть в этой скале и сфинкса

Самыми первыми жителями Зеленых гор были киммерийцы или тавры, так как еще до прихода греков местный ручей уже назывался Арпат – это древнеиранское слово означает «разорение». Обнаруженные на вершинах древние находки относятся только к скифскому периоду, более поздние – крымско-татарские. Данное обстоятельство говорит о том, что ни греческое, ни готское, ни хазарское население, возможно, никогда не проживало в этой труднодоступной части Крыма. Потомки скифов стойко охраняли рубежи своей крохотной родины вплоть до прихода монгольской орды, из которой позже «отпочковалось» Крымское ханство. Впрочем, возможно это место просто никогда не интересовало завоевателей – им хватало низменности, где было основано поселение, ныне именующееся Зеленогорьем. Закончилась эпоха владычества степняков, но русские поселенцы и армяне, как ордынцы и османы, продолжали называть эту землю Арпат. Также окрестили и поселок, превратившийся в Зеленогорье только после депортации остатков татарского населения в 1945 г. Тогда же, уже при советской власти, сюда нахлынули восстанавливать сельское хозяйство новоселы из Ставрополья и Кубани. Сейчас урочище Панагия и Арпатские водопады в Крыму охраняются законом как природный заповедник и место рекреации.





Поразительное урочище – горное озеро и каскад водопадов – получило название Панагия еще в XVIII веке благодаря Екатерине II, обожавшей античную культуру и историю. Слово переводится на русский как «Всесвятая»: судя по мифам XVIII столетия, ему покровительствовала сама Богородица. Причины обожествления ручья Арпат были еще у крымских татар. Многие из них все-таки называли водоем Пананьян Узень – «Святая река». Объяснение этому лежит в удивительных емкостях, образованных струями воды в скалах. По форме те напоминают ванночки. Приняв здесь водные процедуры, гость якобы излечится и даже омолодится, а дева станет матерью.







До водопада мы так и не добрались, так как внизу он сильно подсох, а с маленькими детьми туда очень тяжело и опасно. Я сделал разведку и встретив людей, которые шли обратно, узнав сколько еще идти до 9м водопада, решил пойти назад и сделать отбой. В следующий раз.









В своей глубинной части Арпат «разбрызгивается» каскадом маленьких водопадов, поэтому их и называют Арпатскими. Некоторые достигают в высоту всего 2 м. Как указывалось, за столетия вода выточила из камня несколько комфортных «джакузи». Одно из них даже имеет форму сердца, поэтому его прозвали «Ванной любви». Искупавшееся здесь возлюбленные будто бы станут родителями. Хотя забраться в купальню непросто. Людям, неловким во избежание увечий, лучше ограничиться купанием в «Ванне здоровья» и «Ванне молодости», куда ведут природные ступеньки. Поклонники эзотерических наук считают Панагию одним из «мест Силы».











Официальный хештег семейного путешествия в социальных сетях #Crimeaforkids2018

Впереди много интересного не переключайтесь!


Наше путешествие проходило при поддержке:







Tags: #crimeaforkids2018, crimeaforkids2018, Крым, Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым наш? Не думаю...

    Когда мы были в Питере, я был ошарашен одной историей, которую нам рассказал таксист крымчанин. И у меня снова возник вопрос, а чей же все-таки…

  • Крым видеопост. Итоговый пост.

    Ну вот и настала пора подводить итоги путешествия в Крым. Считаю, что это путешествие было очень насыщенным, интересным и познавательным, да о чем…

  • Куда ещё сходить в Коктебеле?

    Как часто нам в жизни не хватает положительных эмоций, и как легко можно их получить! Сегодня напишу куда можно еще сходить в Коктебеле, если у…

  • Дельфинарий Коктебеля идти или нет?

    В самом Коктебеле не особенно много развлечений, но найти что-то можно, плюс сам город компактный, поэтому все находится рядом. Открытие этого…

  • Затерянный украинский храм в Крыму

    Несмотря на туристическую раскрученность Крыма в советское и наше время, здесь все-таки сохранились аутентичные места, где почти не бывает…

  • Так ли ужасны дороги в российском Крыму?

    Заканчивая с обзорами Крыма хотелось бы рассказать и показать дороги. Благо изъездили мы за неделю где-то около 700 км. В Крыму много красивых…

  • Где в Крыму находятся Золотые пески?!

    В этой поездке по Крыму мы на многих пляжах были, но этот пляж нам понравился больше всего, а называется он "Золотые пески", его кстати многие…

  • Парк львов Тайган - лучший зоопарк в России

    В рождество решил сделать мимишный и летний пост. Не так давно я писал уже про Тайган, но там я показал лишь часть этого заповедника, ту часть,…

  • Бухта Провато

    Сегодня покажу вам немного лета, может этот пост немного вас согреет. Одно из самых прекраснейших и действительно красивейших мест в Крыму - бухта…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →