?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Испанская нация дала мировому футболу множество легендарных игроков имена которых можно перечислять бесконечно долго. Чего только стоит золотое поколение Фурии Рохи, которое за каких-то 4 года выиграло два ЧЕ и Кубок мира. Но в истории Испании были и другие великолепные испанцы, которым также покорилось не мало высоких вершин.

Read the post in English

10. Открывает список легендарных испанцев Фернандо Руис Йерро



За 89 матчей в национальной сборной Йерро забил 29 мячей и по-прежнему остается четвертым в списке бомбардиров команды за всю историю, являясь при этом центральным защитником. Два эпизода с его участием памятны особо – как он забил сборной Дании победный мяч в квалификации к ЧМ-1994, который оставшаяся вдесятером Испания могла пропустить; и как он не забил решающий пенальти в игре против англичан на Евро-1996.

Фернандо Йерро является воспитанником клуба из своего родного города Велес-Малаги. Его первой взрослой командой стал «Вальядолид», откуда он в 1989 году перешёл в мадридский «Реал», за который отыграл 15 сезонов и добился выдающихся достижений, выиграв 16 трофеев. После этого Йерро отыграл по 1 сезону за катарский «Аль-Райян» и английский «Болтон». В 2005 году он завершил свою карьеру.



9. Хаби Алонсо - участник трех чемпионатов мира (2006, 2010 и 2014), а также трёх чемпионатов Европы — 2004, 2008 и 2012 годов.



На клубном уровне Алонсо — победитель Лиги чемпионов (2004/05,2013/14), Суперкубка УЕФА (2005,2014), кубка Англии (2005/06), Суперкубка Англии (2006), кубка Испании (2010/11,2013/14), чемпионата Испании (2011/12) и Суперкубка Испании (2012). В составе национальной сборной Хаби — двукратный победитель Евро (2008, 2012) и чемпион мира (2010).

Алонсо начал карьеру в главной команде своего родного региона Гипускоа — «Реал Сосьедаде», дебютировав за клуб в 1999 году. Летом 2004 года Алонсо перешёл в «Ливерпуль» за 10,5 млн £. В первом своём сезоне в составе «красных» испанец выиграл Лигу чемпионов. В летнее трансферное окно 2009 года Алонсо за 30 млн € перешёл в мадридский «Реал», где стал обладателем Лиги чемпионов, чемпионата и суперкубка Испании, а также двукратным победителем кубка Испании. В 2014 году, после пяти лет проведенных в составе «Реала», Хаби перешёл в мюнхенскую «Баварию», подписав двухлетний контракт.

Алонсо дебютировал за сборную Испании 30 апреля 2003 года в возрасте 21 года в товарищеском матче со сборной Эквадора, в котором испанцы взяли вверх со счётом 4:0. За время выступлений в сборной Испании, Алонсо выиграл Евро-2008, Евро-2012 и ЧМ-2010, он также представлял свою страну на Евро-2004 и ЧМ-2006. 23 июня 2012 года Алонсо сыграл свой 100-й матч за сборную Испанию в четвертьфинале Евро-2012 против Франции: он отпраздновал это событие, забив 2 мяча, и вывел Испанию в полуфинал.

Летом 2017 года завершил карьеру и объявил, что собирается стать тренером.



8. Попадает в этот ТОП и еще один многолетний капитан Мадридского Реала - Икер Касильяс.



Многолетняя карьера Касильяса в воротах сборной Испании началась с бутылочки лосьона после бритья, которую разбил его старший товарищ и конкурент Сантьяго Каньисарес. Вратарь «Валенсии» так сильно порезался осколками, что вынужден был пропустить ЧМ-2002, на котором Икер играл так, что все в мире поняли, почему он носит прозвище «Святой».

Трофеев Касильясу, как и всей Испании, пришлось ждать до 2008 года. Став настоящим ветераном и закрутив роман с Сарой Карбонеро, Кас на больших международных турнирах демонстрировал необычную манеру игры: допускал немалое количество ошибок на групповой стадии, после чего безупречно играл в финалах. Поцелуй Икера с возлюбленной сразу после победы на чемпионате мира навсегда вошел в историю футбола.

Чемпион мира (2010) и двукратный чемпион Европы (2008 и 2012). В составе мадридского «Реала» пять раз выигрывал чемпионат Испании, дважды Кубок Испании и четырежды Суперкубок страны; на европейском и международном клубном уровне трижды побеждал в Лиге чемпионов, дважды выигрывал Суперкубок УЕФА и по одному разу Межконтинентальный кубок и клубный чемпионат мира.

Икер Касильяс — пятикратный обладатель награды лучшему вратарю мира по версии МФФИИС (2008, 2009, 2010, 2011, 2012). В 2000 году молодой Икер стал обладателем трофея Браво, а по итогам сезона 2007/2008 стал обладателем трофея Саморы. В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР получил награду «Золотая перчатка», став лучшим голкипером турнира.

Шесть раз входил в символическую команду года по версии УЕФА (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012), пять раз входил в символическую сборную мира по версии Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (2008, 2009, 2010, 2011, 2012)[7]. На чемпионатах Европы в 2008 и 2012 годах и на чемпионате мира 2010 года входил в символическую сборную турниров.

Касильяс — рекордсмен сборной Испании по количеству сыгранных матчей (167). Также является рекордсменом мира по количеству сухих матчей, проведенных за сборную (102), и рекордсменом по победам в матчах за сборную −122.



Один из немногих футболистов, выигрывавших как молодёжное первенство мира, так и взрослый чемпионат мира. Один из трёх человек, выигрывавших чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов в качестве капитана.

Икер Касильяс является единственным в истории футболистом, побеждавшим в национальном чемпионате, национальном кубке, Суперкубке страны, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном Кубке, клубном чемпионате мира, а также на чемпионатах мира и Европы на уровне сборных.

7. Лучший футболист Европы 1960 года. Чемпион Европы 1964 года. Первый испанский футболист, который выступал за итальянский клуб. По версии МФФИИС Луис Суарес занимает 50-е место среди лучших игроков Европы XX века и 5-е среди лучших игроков Испании XX века. Сейчас Луис Суарес — технический секретарь и скаут «Интера».



Луисито был первой национальной гордостью Испании на мировой арене. Красавец, воплощавший на поле все то, что испанцы так любят в футболе – выдающуюся технику, мягкие точные передачи и внезапные удары по воротам – он первым из всей нации был номинирован на «Золотой мяч».

За карьеру игрока Суарес пережил трансформацию из классического атакующего полузащитника в чемпионате Испании до умного тылового плеймейкера, которого из него слепили в куда более изощренной до тактики серии А. Отплатить родине за отправку на курсы футбольного мастерства к Эленио Эррере Суарес смог победой на чемпионате Европы 1964 года. До наших дней это была единственная победа сборной Испании на крупных международных турнирах.



6. Рауль Гонсалес Бланко - На протяжении 16 лет выступал за «Реал Мадрид», был лучшим бомбардиром в истории этого клуба и считается одной из его легенд. Капитан сборной Испании по футболу, за которую играл на протяжении 10 лет (до 2010 года был рекордсменом по количеству забитых за сборную голов).



Трёхкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, шестикратный чемпион Испании, пять раз признавался футболистом года в Испании. Входит в список «ФИФА 100».

Для сборной Испании Рауль – фигура скорее трагическая. Он был лучшим или одним из лучших бомбардиров каждого отборочного этапа, в котором принимал участие. Но выводя национальную команду на крупный турнир, он же был человеком, который частенько ее там хоронил. Промахом ли из выгодного положения или не забитым на 90-й минуте пенальти, как в четвертьфинале Евро-2000.

Более того, когда сборная Испании сделала тот самый решающий шаг и вступила в триумфальную эпоху, для Рауля место уже в ней не осталось. Луис Арагонес, известный своей нелюбовью к «Мадриду», увидел в легендарном нападающем свою «черную метку» и заменил его на Давида Вилью. Испанские болельщики бунтовали, собирали петиции, чтобы вернуть Рауля в сборную, но титул чемпионов Европы заставил всех замолчать. Тем не менее, каким бы ни был итог, Рауль – фигура для испанского футбола особая, и представить любую сборную без него очень сложно.



5. Обязательно попал бы в число лучших левых вингеров за всю историю футбола – невероятно быстрый и технически одаренный Франсиско Хенто забивал по большим праздникам, зато голевые передачи раздавал постоянно. Его клубная карьера получилась гораздо более яркой, чем карьера в сборной (это справедливо практически для всех, кто защищал цвета «Мадрида» во второй половине пятидесятых), но и по части игры за свою страну Хенто есть чем гордиться.



Хенто провел более 40 игр за сборную, отыграв на двух чемпионатах мира, правда, не сыграв значительной роли в золотом для Испании Евро-1964. В начале шестидесятых на протяжении трех лет подряд входил в число 11 лучших футболистов мира. Рекордсмен по числу побед в Кубке европейских чемпионов — 6 (1956—1960; 1966)



4. Большую часть карьеры капитан «Барселоны» провел в центре защиты, но начинал на позиции правого латераля и в этом качестве даже попал в символическую сборную 2002 года по версии УЕФА. Пуйоль отличался умением тушить любой пожар в штрафной площади, игрой на втором этаже, сконцентрированностью, но прежде всего – характером и лидерской харизмой.



Карлес был тем футболистом, который не расслабляется при счете 4:0 в пользу его команды и не сдается при счете 4:0 в пользу соперника. Несмотря на то, что Пуйоль делал ставку на свои бойцовские качества, изредка мог выкинуть и вот такие штуки. Закончил карьеру в сборной, проведя за нее ровно 100 официальных матчей. Всю карьеру провёл в испанском клубе «Барселона», был капитаном каталонцев с августа 2004 года, сыграл за них 593 матча и забил 18 мячей. Выиграл 20 крупных трофеев.



3. Про место Давида Вильи в сборной рассказывать очень просто – это ее лучший бомбардир за всю историю.



Давид – настоящий пример человека, который сделал себя сам. Из дубля «Спортинга» маршрутом через «Сарагосу» он пробился к топ-клубам, а в сборную попал уже в зрелом возрасте – практически в 25 лет. У него не было предпочтительных стартовых данных, кроме собственного таланта и трудоспособности. Не обладая данными классического центрфорварда, Вилья славился эффективным использованием обеих ног, мобильностью и хорошим дриблингом. Что в итоге помогло ему сместить в сборной нашего следующего героя.



Количество его достижений тоже можно перечислять бесконечно.

2. Несколько лет подряд мы употребляли фамилию Иньесты исключительно в одном контексте с Хави, а порой и слепляли их воедино в «Хавиньесту». Но если Хави все больше про процесс, про тенденцию, про футбольный флоу, то Иньеста – это панчлайн, восклицательный знак в конце витиеватого предложения. Молчаливый Боб, который говорит все самые важные слова в развязке фильма.



Лучший игрок финала ЧМ-2010, лучший игрок финала Евро-2012, лучший игрок Евро-2012. Главное признание проявилось в том, что на каком стадионе ни появлялся бы игрок «Барселоны» Андрес Иньеста, нигде он не слышал в свой адрес ничего, кроме аплодисментов, даже если трибуны освистывали всех остальных его партнеров по команде.



Один из самых выдающихся игроков в истории мирового футбола. Самый титулованный испанский игрок в истории (35 титулов). Воспитанник футбольной академии «Барселоны».

1. В футбольном смысле Хави всегда был человеком-метрономом. Просто обстоятельства постепенно сложились так, что его лучшие качества оказались востребованы как в клубе, так и в сборной на самом высшем уровне. При Райкарде в «Барсе» полузащитник страдал от собственной невостребованности, а болельщики «Фурии» болезненно реагировали на его привычку подворачивать гетры, на которых красовался испанский флаг, внутрь – поскольку он был каталонцем, в этом видели нечто большее, чем банальную привычку.



Работа Хосепа Гвардиолы и Луиса Арагонеса вывела маэстро Хави на первый план. Он был признан лучшим игроком Евро-2008, потому что именно его игра лучше всего отображала стиль всей испанской команды. Воспитанный на лучших образцах искусства паса Хави помог Испании вступить в лучшую эпоху в ее истории.



Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды дебютировал 18 августа 1998 года. С тех пор вместе с клубом он выиграл 25 трофеев, включая восемь титулов чемпиона Испании, три Кубка Испании и четыре Лиги чемпионов УЕФА. В составе сборной Испании Хави двукратный чемпион Европы (2008, 2012) и чемпион мира (2010), а также серебряный призёр Олимпийских игр (2000). Входил в состав символических сборных этих турниров.

Хави — рекордсмен клуба по числу матчей в чемпионате Испании и Лиге чемпионов УЕФА. Четыре раза признавался лучшим плеймейкером мира (2008, 2009, 2010, 2011). Лучший игрок Евро-2008. Входил в символическую сборную Европы по версии УЕФА (2008, 2009, 2010, 2011, 2012) и символическую сборную мира по версии ФИФА (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013). Третий футболист мира (2010, 2011). Хави отличает прекрасное видение поля и непревзойдённая техника паса.

Кого бы вы еще добавили в этот ТОП из испанцев и почему?

Posts from This Journal by “футбол” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
riu128
Sep. 16th, 2018 07:06 am (UTC)
сколько незнакомых мне людей...
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 07:08 am (UTC)
))
blaster2009
Sep. 16th, 2018 07:29 am (UTC)
А мне большинство знакомы, давно ведь слежу. Игроки 80-90-х, начала 2000-х тоже заполнись - Бутрагеньо, Мичел, Салинас, Луис Энрике, Морьентес и мн.др., но поздняя сборная превзошла их на голову.
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 01:05 pm (UTC)
Золотое поколение
livejournal
Sep. 16th, 2018 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kolybanov
Sep. 16th, 2018 08:40 am (UTC)
А у нас реально только Яшин и Бобров?
alnikol
Sep. 16th, 2018 09:08 am (UTC)
Стрельцов ещё. Лобановский.
Как минимум
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 16th, 2018 01:05 pm (UTC) - Expand
zhzhitel
Sep. 16th, 2018 08:52 am (UTC)
Опять футбольная тема пошла.
Мы недавно «Тренера» посмотрели, понравилось.
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 01:04 pm (UTC)
Вот не хочу его смотреть)
romti
Sep. 16th, 2018 09:04 am (UTC)
Там есть из кого ТОП составить )
alnikol
Sep. 16th, 2018 09:08 am (UTC)
значимы - да. Но велики ли?
mihalich_97
Sep. 16th, 2018 10:01 am (UTC)

А золотой мальчик, автор победного гола? Морьентес, Мичел Сальгадо.

ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 01:03 pm (UTC)
Это вы про кого? Ну, Морьентес и Сальгадо не достигли таких уж вершин, но как игроки да
think_head
Sep. 16th, 2018 10:10 am (UTC)
крутые ребята!
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 01:03 pm (UTC)
Это да
pantv
Sep. 16th, 2018 10:21 am (UTC)

Испанцы играть в футбол умеют.

ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 01:02 pm (UTC)
Ещё как)
almakedonskij
Sep. 16th, 2018 03:50 pm (UTC)
это твой список или нет? Очень спорный. Почти все современные ) А где Субисарета, Бутрагенью и др? А как же Сантьяго Бернабеу с 1200 голов за карьеру за Реал?
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 05:00 pm (UTC)
Они не достигли тех высот, которого достигли люди в ТОПе
(no subject) - almakedonskij - Sep. 16th, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 16th, 2018 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Sep. 16th, 2018 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 16th, 2018 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Sep. 16th, 2018 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 16th, 2018 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - almakedonskij - Sep. 16th, 2018 09:38 pm (UTC) - Expand
lavagra
Sep. 16th, 2018 03:59 pm (UTC)
Без испанцев футбол бы был намного менее интресен миру!
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 04:59 pm (UTC)
Согласен
voxpop_66
Sep. 16th, 2018 04:18 pm (UTC)
Того который на первой фотке вроде бы в тренерах видел?
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 04:59 pm (UTC)
Он нынешний тренер сборной
valerongrach
Sep. 16th, 2018 04:44 pm (UTC)
Годный топ. Пожалуй, со всеми игроками согласен.
ruslanviktorov
Sep. 16th, 2018 04:59 pm (UTC)
Спасибо
zavodfoto
Sep. 16th, 2018 05:00 pm (UTC)
вот они, звёзды)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

ruslanviktorov
ruslanviktorov

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com