ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote,
ruslanviktorov
ruslanviktorov

Categories:

Интересная Москва



Продолжаем гулять по интересно Москве, сегодня у нас довольно интересные и наверное неизвестные скульптуры, памятники и таблички, надеюсь будет интересно.

Read the post in English

На заглавном фото памятник установлена скульптура матери с детьми. Памятник расположился в тихом и уютном месте, где гости парка могут насладиться природой и уединением. До 1970-х гг. здесь стояла другая скульптура на ту же тему.



На улице Чаянова, дом 10, установлена памятная табличка Глиэру Рейнгольду Морицевичу. Это советский, украинский и российский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1938). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1948, 1950). Автор музыки гимна Санкт-Петербурга.

Умер 23 июня 1956 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 3) (памятник работы скульптора М. К. Аникушина, архитектор В. А. Петров (изготовлен на Ленинградском заводе «Монументскульптура») открыт в пятую годовщину смерти, 23 июня 1961 года)



В Трехпрудном переулке сразу несколько памятных табличек, первая посвящена композитору Кара Абульфаз оглы Караеву — советский азербайджанский композитор, педагог и общественный деятель, профессор.

Герой Социалистического Труда (1978). Народный артист СССР (1959). Лауреат Ленинской премии (1967), двух Сталинских премий второй степени (1946, 1948) и Государственной премии Азербайджанской ССР (1965).

Один из крупнейших советских композиторов. Автор 3 опер, 3 балетов, 3 симфоний, многочисленных произведений программной, камерной, инструментальной музыки, музыки к спектаклям и кинофильмам.



Кара Караев умер 13 мая 1982 года в Москве, в расцвете своего творческого таланта. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.



Там же в переулке установлена табличка Александру Ивановичу Южину(настоящая фамилия — Сумбатов) — русский и советский актёр, драматург, театральный деятель. Народный артист Республики (1922)

Возглавлял дирекцию литературно-художественного кружка «Среда». Посвящён 17 февраля 1908 года в масонскую ложу «Возрождение» Великого Востока Франции. С 1922 года и до самой смерти был председателем комитета по сооружению в Москве памятника А. Н. Островскому.

А. И. Южин умер на вилле «Хризантем» в Жуан-ле-Пен, около Ниццы 17 сентября 1927 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



Борис Григорьевич Скрамтаев — советский архитектор, специалист в области строительных материалов, действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (1956), профессор, доктор технических наук (1936), лауреат Сталинской премии (1950), инженер-полковник, член КПСС с 1941 года.

С 1935 по 1939 год он был депутатом Куйбышевского райсовета Москвы, в течение 20 лет избирался заместителем председателя центрального правления НТО стройиндустрии.

Скончался В 1966 году; похоронен на Новодевичьем кладбище.



У станции метро «Пражская» стоит скульптурная композиция «Интеркосмос».





Скульптурная группа «Интеркосмос» представляет собой композицию, посвященную первому советско-чехословацкому космическому экипажу. Монумент изображает фигуры советского и чешского космонавтов в скафандрах, которые располагаются на бетонном постаменте в виде стрелы. Памятник был открыт в 1985 году. Работал над ним чешский скульптор Гана. Сегодня скульптура является одной из визитных карточек района Чертаново Центральное.

На сегодня все.
Tags: Москва, Россия, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • Интересная Кострома

    Я уже как-то показывал и рассказывал про некоторые скульптуры Костромы, в эту поездку еще собрал небольшую коллекцию скульптур и арт-объектов.…

  • Интересное Видное

    Видное город маленький, но достопримечательностей хватает. Сегодня вторая часть про монументы города, в прошлый раз обещал рассказать про аллею…

  • Интересная Москва

    Сегодня короткий, но довольно интересный пост про несколько памятников и скульптур в Москве, думаю некоторые из них мало кто видел. Присаживайтесь…

  • Интересная Москва

    Давненько у меня не было этой рубрики, не хотелось бы писать о каком-то одном памятнике, долго собирал материал, потом эта самоизоляция, но…

  • Интересная Рязань

    Продолжаю рассказывать про интересную Рязань, про ее памятники и скульптуры. Сегодня заключительный пост, остальные два выпуска можете почитать и…

  • Интересная Рязань

    Пришла пора поделится второй порцией интересной Рязани, ранее я показывал несколько интересных памятников этого города. Можете посмотреть их по…

  • Интересная Рязань

    На мартовские праздники мы ездили в Рязань, очень нам понравился этот город, да не без минусов конечно, но туда хочется вернуться. Сегодня…

  • Котор, который не показывают туристам

    В сети полно рассказов про Котор, действительно прекраснейший город Черногории, недавно и я рассказывал, да и еще скоро расскажу про старый город.…

  • Интересный Подольск

    Никак не мог насобирать определенное количество скульптур и памятников по Подольску на полноценный пост и вот наконец. Собирал с зимы и завершил…

promo ruslanviktorov october 15, 09:00 99
Buy for 50 tokens
Совсем недавно предоставилась возможность протестировать обновленный Nissan Qashqai и сегодня я расскажу про то, что обновилось в автомобиле, а также, как всегда, все его минусы и плюсы. Спойлер: мне автомобиль понравился, хороший паркетник, особенно для России. Nissan Qashqai не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments